Alarm Peningkatan Kasus Campak di Indonesia, Anggota DPD Minta Pemda Pastikan Vaksinasi Merata
- Antara
Jakarta, tvOnenews.com - Anggota DPD RI, Fahira Idris menyoroti soal kasus campak yang menunjukkan peningkatan di berbagai daerah di Indonesia beberapa waktu terakhir.
Fahira meminta agar meningkatnya kasus campak ini menjadi perhatian untuk pemerintah daerah sehingga segera melakukan pencegahan. Imunisasi yang merata harus segera dilakukan sebagai respons.
“Campak adalah penyakit yang sangat menular, tetapi sebenarnya dapat dicegah melalui vaksinasi. Karena itu kepala daerah perlu memastikan program imunisasi berjalan optimal agar anak-anak kita terlindungi dari penyakit yang sebenarnya bisa dicegah ini,” kata Fahira, dikutip Kamis (5/3/2026).
Senator Jakarta ini pun memberikan sejumlah rekomendasi untuk pemerintah daerah, pertama yakni memastikan imunisasi campak sudah merata minimal 94 persen di daerahnya.
Selanjutnya, pemerintah daerah juga harus mempercepat imunisasi bagi anak-anak yang belum mendapatkan vaksin lengkap.
Ketiga, Fahira mendorong agar sistem surveilans penyakit menular lebih diperkuat. Laporan cepat dan respons epidemiologi harus dilakukan maksimal 24 jam setelah ada kasus supek campak.
Keempat, perlu digalakan kampanye edukasi kepada masyarakat terkait vaksinasi. Pemda juga harus peka terhadap misinformasi terkait imunisasi dan langsung melawannya.
Rekomendasi selanjutnya, Fahira mendorong agar kolaborasi lintas sektor dilakukan. Pihak sekolah hingga tokoh masyarakat harus terlibat di dalam hal ini supaya informasi menjangkau lebih luas.
Selain itu, tenaga kesehatan dan logistik vaksin harus dipastikan memadai sehingga semua anak dipastikan mendapatkan program imunisasi.
Terakhir, ia meminta supaya ada integrasi imunisasi dengan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Hal ini akan memudahkan pemantauan status vaksinasi.
Lebih lanjut, ia mengimbau supaya para orang tua memastikan anak-anak mereka mendapatkan vaksin campak sesuai jadwal. (iwh)
Load more