News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Terungkap! Jokowi Seolah Enggan Peluk Surya Paloh, Wasekjen NasDem: Bukan Kali Pertama

Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) NasDem Hermawi Taslim ungkap momen viral Presiden Jokowi terlihat enggan memeluk Ketua Umumnya, Surya Paloh pada HUT Golkar
Minggu, 23 Oktober 2022 - 22:37 WIB
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh memeluk calon presiden yang diusung NasDem pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 Anies Baswedan saat Deklarasi Partai NasDem di NasDem Tower, Jakarta, Senin (3-10-2022).
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Reno Esnir/hp.

Jakarta - Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) NasDem Hermawi Taslim mengungkap momen viral Presiden Jokowi terlihat enggan memeluk Ketua Umumnya, Surya Paloh pada HUT Partai Golkar ke-58 beberapa waktu lalu.

Menurut Hermawi, Surya Paloh merupakan sosok yang ekspresif berbeda dengan Presiden Jokowi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Pak Surya itu orangnya ekspresif, khas Sumatera gitu spontan. Kalau Pak Jokowi lembut, kan. Jadi, kami nggak masalah itu," kata Hermawi di Jakarta Pusat, Minggu (23/10/2022).

Dia menjelaskan momen Presiden Jokowi tidak memeluk Surya Paloh sempat terjadi pada peresmian NasDem Tower.

Menurut dia, hal tersebut tidak menjadi masalah, karena bukan kali pertama terjadi.

"Kalau anda nonton ketika Pak Jokowi meresmikan NasDem Tower, beliau juga enggak memeluk Pak Surya," jelasnya.

Selain itu, dia mengaku perayaan HUT Partai Golkar ke-24 dimeriahkan dengan teriakkan nama tertentu, sehingga direspons oleh Presiden Jokowi.

Dia mengatakan Presiden Jokowi harus arif untuk merespons hal-hal sensitif.

"Kami tidak merasa itu dikatakan pada NasDem, karena kalau Pak Jokowi ingin menegur kami pasti langsung disampaikan pada Pak Surya Paloh," imbuhnya.

Tanggapan PDI Perjuangan

Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto menanggapi peristiwa soal Presiden Joko Widodo yang terkesan enggan memeluk Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh saat acara Hari Ulang Tahun Partai Golkar, Jumat (21/10/2022) lalu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurut Hasto, hal tersebut adalah pilihan sikap dari Jokowi sebagai Presiden. Sebab, sebagaimana diketahui, beberapa waktu lalu Surya Paloh telah mengumumkan Anies Baswedan menjadi bakal calon presiden di Pilpres 2024 yang diusung Partai NasDem.

"Ya setau saya kan yang suka peluk itu kan Pak Surya Paloh dengan Pak Anies ya, kalo dengan Pak Jokowi kan ya beliau menunjukan sikapnya seperti itu," tutur Hasto di GBK Arena, Minggu (23/10/2022).

Hasto mengatakan, hal tersebut tidak perlu dibesar-besarkan. Sebab, menurut dia itu adalah hal yang biasa dan semua rakyat pun dapat memahami arti dari sikap Jokowi tersebut.

"Gak usah jadi isu politik lah seperti itu, rakyat juga tau yang akrab itukan antara Pak Surya Paloh dengan Pak Anies," ucap Hasto.

"(Jadi itu bentuk kritikan Jokowi ke Nasdem karena deklarasikan Anies terlalu cepat?) Ya kalau dari sambutan kan bapak Presiden Jokowi beliau mengingatkan untuk dicari sosok pemimpin yang baik," tambahnya.

Dia menjelaskan, dalam pidato Presiden Jokowi di acara HUT Golkar tentang sosok capres agar mencari sosok pemimpin yang baik. Sehingga dianalogikan dengan pilot dan co pilot yang membawa tanggung jawab besar bagi keselamatan bangsa dan negara.

"Sosok pemimpin yang beliau analogikan bagaikan pilot dan co pilot yang memang membawa tanggung jawab yang besar bagi perjalanan pesawat itu dan keselamatan dari bangsa dan negara dan semua harus dilakukan dengan hati-hati, itukan dari sosok presiden," terang Hasto.

"Yang bisa kita maknakan bahwa di dalam mencari sosok pemimpin, ya harus betul-betul sosok pemimpin yang memiliki rekam jejak yang baik," lanjut dia.

Sebelumnya diberitakan, Presiden Jokowi dalam sambutannya di HUT Golkar menegaskan untuk tidak segera menentukan calon presiden dan calon wakil presiden yang akan diusung di Pilpres 2024 nanti. 

"Jangan sembarangan menetukan pilot dan co pilot, juga jangan sembarangan menentukan calon presiden dan calon wakil presiden, tapi saya juga pesen jangan terlalu lama," katanya.

Hal ini seolah menyindir NasDem yang terlebih dahulu telah mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai capres yang akan diusung NasDem di Pilpres 2024.

Padahal NasDem sendiri merupakan partai koalisi yang wakil-wakilnya ada yang menjabat sebagai menteri dalam pemerintahan Presiden Jokowi.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Pandit Vietnam Sebut Timnas Indonesia Lebih Unggul, Kim Sang-sik Diminta Bermain Bertahan

Pandit Vietnam Sebut Timnas Indonesia Lebih Unggul, Kim Sang-sik Diminta Bermain Bertahan

Pandit Vietnam menilai Timnas Indonesia kini lebih unggul jelang duel Piala AFF 2026. Ia bahkan meminta agar Kim Sang-sik menerapkan strategi bertahan saja.
Kemendagri Bakal Luncurkan Akta Kelahiran Digital, Bisa Dikirim Langsung ke E-mail

Kemendagri Bakal Luncurkan Akta Kelahiran Digital, Bisa Dikirim Langsung ke E-mail

Kemendagri dan Kemenkes akan meluncurkan sistem baru terkait penerbitan akta kelahiran.
Harga Pertamax Turun, Bahlil sebut BBM Non Subsidi Ikut Harga Minyak Mentah Dunia

Harga Pertamax Turun, Bahlil sebut BBM Non Subsidi Ikut Harga Minyak Mentah Dunia

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia memastikan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi, termasuk Pertamax, akan terus mengikuti dinamika harga minyak mentah dunia.
Zikir Kebangsaan di Monas Lancar, PLN Kerahkan Sistem Pengamanan Berlapis

Zikir Kebangsaan di Monas Lancar, PLN Kerahkan Sistem Pengamanan Berlapis

PLN UID Jakarta Raya melalui PLN UP3 Menteng berhasil menjaga keandalan pasokan listrik tanpa kedip selama pelaksanaan Zikir & Doa Kebangsaan di Lapangan Monas
Jadwal Lengkap SEA V Cup 2026 Putri Leg 2: Timnas Voli Putri Indonesia Langsung Lawan Vietnam

Jadwal Lengkap SEA V Cup 2026 Putri Leg 2: Timnas Voli Putri Indonesia Langsung Lawan Vietnam

Jadwal lengkap leg kedua SEA V Cup 2026 Putri, di mana Timnas Voli Putri Indonesia akan memulai perjuangannya dengan melawan Vietnam.
Format Turnamen AVC Women's Continental 2026, Perjuangan Timnas Voli Putri Indonesia Tembus Olimpiade 2028

Format Turnamen AVC Women's Continental 2026, Perjuangan Timnas Voli Putri Indonesia Tembus Olimpiade 2028

Menilik format turnamen AVC Women's Continental 2026, di mana Timnas Voli Putri Indonesia akan berpartisipasi dan berjuang untuk tampil di sejumlah kejuaraan bergengsi kelas dunia termasuk Olimpiade 2028.

Trending

Hasil Pertandingan Timnas Indonesia Abroad Sepekan Penuh: Elkan Baggott Main Rutin di Klub Baru Hingga Kevin Diks Pakai Ban Kapten 

Hasil Pertandingan Timnas Indonesia Abroad Sepekan Penuh: Elkan Baggott Main Rutin di Klub Baru Hingga Kevin Diks Pakai Ban Kapten 

Timnas Indonesia abroad memang berkurang jauh setelah masifnya pemain yang bergabung dengan klub Super League seperti Sandy Walsh dan Ragnar Oratmangoen ke Persib Bandung serta Tim Geypens ke Bali United. 
Rekaman CCTV Lagi Marah Besar ke Ruben Onsu Viral, Sarwendah Akhirnya Ungkap Pemicu yang Sebenarnya

Rekaman CCTV Lagi Marah Besar ke Ruben Onsu Viral, Sarwendah Akhirnya Ungkap Pemicu yang Sebenarnya

Rekaman CCTV yang memperlihatkan Sarwendah sedang marah kepada Ruben Onsu masih menjadi perbincangan setelah cuplikan tersebut diungkap oleh pihak mantan suaminya.
Tak Tahan Lagi, Sarwendah Akhirnya Bongkar Kejadian Sebenarnya di Balik Rekaman CCTV Marah Besar ke Ruben Onsu

Tak Tahan Lagi, Sarwendah Akhirnya Bongkar Kejadian Sebenarnya di Balik Rekaman CCTV Marah Besar ke Ruben Onsu

Tak tahan lagi, Sarwendah akhirnya bongkar kejadian sebenarnya di balik rekaman CCTV marah besar ke Ruben Onsu yang jadi penyebab keretakan rumah tangganya.
Diserbu Hujatan, Denny Sumargo Bongkar Alasan Sebenarnya Mengundang Sarwendah ke Podcast

Diserbu Hujatan, Denny Sumargo Bongkar Alasan Sebenarnya Mengundang Sarwendah ke Podcast

Konten podcast Denny Sumargo bersama Sarwendah masih menjadi perbincangan hangat di media sosial. Netizen turut mempertanyakan mengapa mengundang mantan istri Ruben Onsu itu.
WOW! Sukanto Tanoto Jadi Orang Terkaya Indonesia, 7 Konglomerat Ini Masuk Top 500 Dunia Per Juli 2026

WOW! Sukanto Tanoto Jadi Orang Terkaya Indonesia, 7 Konglomerat Ini Masuk Top 500 Dunia Per Juli 2026

Sukanto Tanoto memimpin daftar orang terkaya Indonesia versi Bloomberg 2026. Berikut tujuh konglomerat yang masuk jajaran 500 orang terkaya dunia
Manajer Timnas Voli Putri Indonesia Bongkar 3 PR Besar Garuda Pertiwi Usai Finis Ketiga di Leg 1 SEA V Cup 2026

Manajer Timnas Voli Putri Indonesia Bongkar 3 PR Besar Garuda Pertiwi Usai Finis Ketiga di Leg 1 SEA V Cup 2026

Manajer Timnas Voli Putri Indonesia, Luciana Taroreh mengungkapkan bahwa skuad Garuda Pertiwi memiliki sejumlah pekerjaan rumah yang harus segera ditangani, usai meraih peringkat ketiga di leg pertama SEA V Cup 2026 Putri.
Ekosistem Kendaraan Listrik Nasional Terus Diperkuat

Ekosistem Kendaraan Listrik Nasional Terus Diperkuat

PT PLN (Persero) terus memperkuat ekosistem kendaraan listrik nasional melalui penyediaan infrastruktur pengisian daya yang aman, mudah, dan terintegrasi.
Selengkapnya

Viral