Masih Ingat Perseteruan Bos Persija dengan Shin Tae-yong Saat Rizky Ridho Cs 'Dicuri' Timnas Indonesia? Prapanca Buka Fakta Menarik
- tvOnenews/Ilham Giovani Pratama
Jakarta, tvOnenews.com - Bergabungnya Shin Tae-yong bersama Persija Jakarta sempat mengejutkan penggemar sepak bola Indonesia. Bahkan hubungan yang sempat renggang antara Shin Tae-yong dan Persija kembali menjadi bahasan.
Sudah bukan rahasia lagi jika Shin Tae-yong membangun skuad Timnas Indonesia dari pemain muda sejak kedatanannya akhir 2019 lalu.
Sampai akhirnya pada 2023 lalu, Persija sempat 'meledak' karena STY yang terlalu banyak memanggil Macan Kemayoran pada Skuad Garuda.
Mohammad Prapanca pun mengenang kembali saat momen tersebut terjadi. Saat itu, dia mendapatkan keluhan para pemainnya karena kelelahan selama pemusatan latihan Timnas Indonesia berlangsung.
"Yang saya dengar sih kelelahan saking disiplinnya karena banyak training camp, malah saat beliau masih menjabat coach (pelatih Timnas Indoneia) itu sempat berdebat panas," kata Prapanca dalam program One on One tvOne, dikutip Senin (15/6/2026).
Saat itu, Persija tengah kesulitan bersaing di klasemen Liga Indonesia. Namun pada saat yang sama, STY memanggil sejumlah pemain penting bahkan pemain muda untuk memperkuat timnas senior maupun kategori U-23.
"Karena situasi kita waktu itu lagi tidak bagus di klasemen liga, Persija pemainnya semua diambilin kita rontok, begitulah kira-kira," kata Prapanca.
Prapanca akhirnya melihat momen tersebut sebagai pembuktian Shin Tae-yong bahwa pemain muda memiliki potensi besar untuk Timnas Indonesia di masa depan.
Hal ini pula yang membuat pondasi Timnas Indonesia semakin kuat. Apalagi Dony Tri Pamungkas, salah satu pemain jebolan STY, pada musim lalu mendapatkan titel pemain muda terbaik Super League 2025-2026.
Dia pun optimistis Shin Tae-yong bisa membawa Persija terbang lebih jauh. Apalagi pelatih asal Korea Selatan ini sudah mengenal lebih jauh permainan sepak bola di kompetisi Indonesia.
"Tapi saya yakin bahwa Coach sudah mengerti karakter budaya klub sepak bola liga di Indonesia dan saya harap Coach juga pahamlah ya untuk bisa menyesuaikan terkait terkait dengan jam terbang pemain di Indonesia," kata Prapanca.
Prapanca bahkan tak menampik bahwa Persija akan cara kerja STY selama di Timnas Indonesia, di mana Rizky Ridho cs akan menjalan pemusatan latihan demi menatap Super League
Load more