John Herdman Bisa Coret 3 Calon Pemain Naturalisasi Ini? Faktor Usia Jadi Kendala Bela Timnas Indonesia
- X @timnasindonesia
tvOnenews.com - Wacana penambahan pemain naturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia menjelang Piala AFF 2026 kembali menjadi pembahasan hangat.
Sejumlah pemain yang saat ini berkarier di Liga Indonesia dikabarkan sedang menjalani proses untuk memperoleh status warga negara Indonesia (WNI).
Meski demikian, peluang mereka mengenakan seragam Merah Putih belum sepenuhnya terjamin.
- Instagram/beckham_put7
Faktor usia disebut dapat menjadi penghalang, terutama jika pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, tetap mempertahankan kebijakan regenerasi yang selama ini menjadi bagian dari proyek pengembangan skuad.
Tiga nama yang ramai dikaitkan dengan proses naturalisasi adalah Ciro Alves, David da Silva, dan Jordy Wehrmann.
Ketiganya dinilai memiliki kualitas yang mampu menambah kekuatan Timnas Indonesia, terutama untuk menghadapi turnamen regional seperti Piala AFF 2026.
Kabar mengenai proses naturalisasi tersebut pertama kali disampaikan oleh pengamat sepak bola nasional, Ronny Pangemanan atau yang akrab disapa Bung Ropan.
Dalam kanal YouTube pribadinya, ia mengungkapkan bahwa Ciro Alves dan David da Silva disebut telah mengajukan proses naturalisasi sejak akhir tahun 2025.
- Instagram - Malut United
Menurut Bung Ropan, kehadiran kedua pemain asal Brasil tersebut bisa menjadi tambahan kekuatan yang signifikan bagi lini depan Timnas Indonesia apabila proses administrasi berjalan lancar.
"Nah, kalau David bersama Ciro ini jadi, kemudian cepat proses mereka untuk dinaturalisasi, kita punya dua pemain depan yang sangat bagus, paling tidak di Piala AFF," ujar Bung Ropan.
Baik Ciro maupun David memenuhi syarat naturalisasi melalui jalur domisili karena telah menetap dan berkarier di Indonesia selama lebih dari lima tahun.
Namun, usia keduanya menjadi perhatian tersendiri. Saat ini Ciro Alves telah berusia 37 tahun, sementara David da Silva menginjak usia 36 tahun.
- Instagram - Malut United
Kondisi tersebut memunculkan pertanyaan mengenai peluang mereka masuk dalam rencana jangka panjang Herdman yang disebut lebih fokus membangun tim dengan fondasi pemain usia produktif dan pemain muda potensial.
Selain dua pemain Brasil tersebut, nama Jordy Wehrmann juga masuk dalam daftar pemain yang dikabarkan sedang menjalani proses naturalisasi.
Gelandang Madura United itu memiliki darah Indonesia sehingga dapat menempuh jalur naturalisasi diaspora.
Load more