GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Tewasnya Cai Chang Pan Timbulkan Tanda Tanya, Polisi Rilis Bukti Otentik Hasil Penyelidikan | tvOne

Senin, 19 Oktober 2020 - 13:06 WIB
  • Reporter :

Jakarta – Temuan jasad Cai chang pan, terpidana mati yang melarikan diri dari Lapas Klas I Tangerang, Banten, menimbulkan tanda tanya. Benarkah Cai Chang Pan tewas bunuh diri? Polisi pun merilis bukti otentik hasil autopsi dan penyelidikan penemuan pria yang dihukum mati akibat menyelundupkan seberat 110 kilogram itu.

Kapolda metro jaya, Irjen pol nana sudjana mengungkapkan detail perburuan Cai Chang Pan alias Antoni pada Senin, 19 Oktober 2020. Menurutnya, pria berusia 53 tahun itu kemungkinan takut tertangkap polisi sehingga gantung diri di lokasi pembakaran ban yang dulu menjadi miliknya, di Desa Koreang,  Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa barat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Mungkin sudah merasa terdesak dengan adanya anggota kami, tim khusus gabungan ini, yang terus menyusuri beberapa lokasi di Hutan Tenjo sehingga yang bersangkutan merasa bahwa tidak ada tempat berlindung karena anggota kami terus mobile,” kata Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Nana Sudjana, di Mako Polda metro jaya.

Nana menduga keberadaan tim gabungan kepolisian yang terus bergerak menyisir seluruh Hutan Tenjo di Kabupaten Bogor membuat Cai Chang Pan tidak tenang hingga akhirnya membuat terpidana mati kasus narkoba berkewarganegaraan China itu mengambil jalan pintas untuk mengakhiri hidupnya.

"Sehingga ada jalan pintas dalam pikirannya kemudian dia mengambil jalan pintas untuk bunuh diri atau menggantung diri di tempat pembakaran ban di daerah Jasinga tersebut," tambahnya.

Jasad Cai ditemukan oleh petugas pada 17 Oktober 2020 sekitar pukul 10.30 WIB dalam keadaan tidak bernyawa.

Polisi kemudian mengevakuasi jasadnya ke RS Polri Kramat Jati untuk dilakukan autopsi dan memastikan penyebab kematian yang bersangkutan.

"Jadi penyebab matinya orang adalah akibat kekerasan tumpul pada leher yang menyumbat jalan nafas sehingga mengakibatkan mati lemas," kata Nana.

Hasil autopsi jenazah mengungkapkan, satu-satunya luka yang ditemukan di jasad Cai adalah luka di leher dan tidak ada luka-luka lainnya. Dalam autopsi tersebut polisi juga melakukan tes urine terhadap jasad korban dan tidak menemukan jejak konsumsi alkohol dan narkotika.

Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Polisi Nana Sudjana mengungkapkan 291 personel dikerahkan dalam pengejaran terpidana mati kasus narkoba yang melarikan diri dari Lapas Klas 1 Tangerang, Cai Chang Pan.
Untuk menangkap Cai, polisi mengerahkan ratusan personel.
"Kami sampaikan bahwa tim gabungan ini terdiri dari 291 personel, yaitu dari Polda kemudian dari Korbrimob dan dari lapas," kata Nana di Mako Polda Metro Jaya, Senin.

Nana menjelaskan pada awalnya pengejaran terhadap Cai Changpan dilakukan oleh personel Polda Metro Jaya, Polres Kota Tangerang dan Lapas Tangerang.

Namun Hutan Tenjo yang menjadi tempat pelarian Cai sangat luas dan ditambah dengan latar belakang Cai yang pernah mendapat pendidikan militer di negara asalnya membuat polisi kesulitan mencari jejak Cai.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Polda Metro Jaya akhirnya mendapat dukungan sebanyak satu Satuan Setingkat Kompi (SSK) atau sekitar 100 personel Brigade Mobile (Brimob). (act/ant)

(Lihat juga: BURONAN TERPIDANA MATI CAI CHANGPAN DITEMUKAN TEWAS GANTUNG DIRI)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Dwi Sasetyaningtyas Penerima LPDP "Dihujat" Usai Pamer Status Anak jadi WNA
21:54

Dwi Sasetyaningtyas Penerima LPDP "Dihujat" Usai Pamer Status Anak jadi WNA

Kontroversi mencuat di media sosial setelah seorang alumni beasiswa LPDP, Dwi Setyaningtias, membagikan momen anaknya memperoleh kewarganegaraan Inggris. 
Berpenumpang 4 Orang, Minibus Ringsek Terseret Kereta di Kampung Bahari
05:06

Berpenumpang 4 Orang, Minibus Ringsek Terseret Kereta di Kampung Bahari

Sebuah minibus ringsek setelah tertabrak kereta barang di perlintasan rel kawasan Kampung Bahari, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (18/2/2026) malam.
Menkeu Purbaya: Ciptakan Opini Positif di Publik
29:02

Menkeu Purbaya: Ciptakan Opini Positif di Publik

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pertumbuhan ekonomi Indonesia harus didorong melampaui level 5 persen agar mampu menyerap tambahan tenaga kerja baru setiap tahun. 
Memahami Makna Ramadan dan Taqwa Dalam Kehidupan Ekonomi
04:42

Memahami Makna Ramadan dan Taqwa Dalam Kehidupan Ekonomi

Puasa merupakan sarana membentuk kejujuran, loyalitas, dan pengabdian, sekaligus membangun karakter pribadi yang peduli terhadap kondisi sosial di sekitarnya.
Ternyata Mie Berformalin Diproduksi Seorang Residivis
05:28

Ternyata Mie Berformalin Diproduksi Seorang Residivis

Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Jawa Barat mengungkap pabrik mi basah yang menggunakan bahan berbahaya berupa formalin dan boraks di Kabupaten Garut, Jawa Barat. 
Eks Presiden Yoon Suk Yeol Divonis Penjara Seumur Hidup atas Kasus Darurat Militer
05:05

Eks Presiden Yoon Suk Yeol Divonis Penjara Seumur Hidup atas Kasus Darurat Militer

Pengadilan Distrik Pusat Seoul pada Kamis menjatuhkan hukuman penjara seumur hidup kepada mantan Presiden Yoon Suk-yeol atas kebijakan darurat militer yang diberlakukan pada 2024.
Diguyur Hujan Semalam, Sejumlah Wilayah Jakarta Tenggelam
05:56

Diguyur Hujan Semalam, Sejumlah Wilayah Jakarta Tenggelam

Banjir setinggi 30 hingga 40 sentimeter merendam RT 06 RW 03 Kampung Rawa Indah, Pegangsaan Dua, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Jumat (20/2/2026) pagi. 
4 Tanggul Sungai di Demak Jebol,  Empat Kecamatan Terendam Banjir
02:20

4 Tanggul Sungai di Demak Jebol, Empat Kecamatan Terendam Banjir

Pemerintah Kabupaten Demak menetapkan status tanggap darurat bencana setelah empat tanggul sungai jebol dan menyebabkan banjir di sejumlah wilayah.
Jemaah Syattariyah di Kabupaten Padang Belum Mulai Berpuasa
00:50

Jemaah Syattariyah di Kabupaten Padang Belum Mulai Berpuasa

Jemaah Syattariyahdi Ulakanta Pakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, belum melaksanakan ibadah puasa Ramadan pada Kamis. 
TNI AD Berhasil Evakuasi Jasad Pilot Pesawat Pelita Air di Area Hutan
01:53

TNI AD Berhasil Evakuasi Jasad Pilot Pesawat Pelita Air di Area Hutan

Pilot pesawat Pelita Air yang terjatuh di wilayah pegunungan Rebayo, Kecamatan Kerayan Timur, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. 
Kompolnas Berharap Sidang Etik AKBP Didik Tidak Ada yang Ditutupi
02:21

Kompolnas Berharap Sidang Etik AKBP Didik Tidak Ada yang Ditutupi

Sidang etik terhadap mantan Kapolres Bima Kota, Didik Putra Kuncoro, digelar di Gedung Transnational Crime Center (TNCC) Mabes Polri, Jakarta.
Diperiksa di Polda Metro Jaya, dr. Richard Lee Siap Bicara Jujur
01:51

Diperiksa di Polda Metro Jaya, dr. Richard Lee Siap Bicara Jujur

Dokter Richard Lee menjalani pemeriksaan sebagai tersangka kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen terkait produk dan layanan kecantikan hari ini.
Polisi Tangkap Pria Behijab yang Masuk ke Indekos Wanita
00:58

Polisi Tangkap Pria Behijab yang Masuk ke Indekos Wanita

Seorang pria berinisial LM (25) di Kendari, Sultra, nekat menyamar menjadi wanita lalu mencuri dua unit laptop di sebuah indekos.
Masjid Al Jabbar Diserbu Jemaah, Warga Bandung hingga Luar Daerah Tumpah Ruah
03:53

Masjid Al Jabbar Diserbu Jemaah, Warga Bandung hingga Luar Daerah Tumpah Ruah

Suasana khidmat dan penuh antusiasme mewarnai pelaksanaan salat tarawih perdana di Masjid Raya Al Jabbar, kawasan Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat. 
Lukisan Kuda Api Spesial Perayaan Imlek Laku Terjual Rp6,5 M
03:19

Lukisan Kuda Api Spesial Perayaan Imlek Laku Terjual Rp6,5 M

Presiden keenam Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono melelang sebuah lukisan karyanya bertajuk Kuda Api dalam peringatan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang digelar Partai Demokrat. 
Video Viral Bocah Jual Karya Lukisan Demi Bisa Bantu Orang Tua
03:37

Video Viral Bocah Jual Karya Lukisan Demi Bisa Bantu Orang Tua

Seorang bocah perempuan berusia 10 tahun di Kota Tangerang, Banten, mencuri perhatian publik setelah videonya melukis di pelataran parkir minimarket viral di media sosial. 
Kata MUI Soal Pemprov Jakarta Larang Ormas "Sweeping" Rumah Makan
06:06

Kata MUI Soal Pemprov Jakarta Larang Ormas "Sweeping" Rumah Makan

Ketua MUI Bidang Fatwa, Asrorun Niam Sholeh, menegaskan bahwa tindakan sweeping tidak dibenarkan karena bertentangan dengan semangat toleransi di masyarakat yang majemuk.
Presiden Prabowo Bawa 3 Misi ke KTT BoP, KSP Pastikan BoP Tidak Bertentangan dengan PBB
16:30

Presiden Prabowo Bawa 3 Misi ke KTT BoP, KSP Pastikan BoP Tidak Bertentangan dengan PBB

Presiden Prabowo Subiantomenghadiri Konferensi Tingkat Tinggi Board of Peace (BOP) di Washington DC, Amerika Serikat pada 19 Februari 2026. 
Tak Terima Diberhentikan Saat Melintas, Emak-emak Ngamuk ke Petugas
07:29

Tak Terima Diberhentikan Saat Melintas, Emak-emak Ngamuk ke Petugas

Sejumlah peristiwa viral di media sosial menjadi perhatian publik, mulai dari kecelakaan tragis di jalan tol hingga aksi balap liar di ibu kota.

Jangan Lewatkan

Baca Apa Setelah Shalat Tarawih? Ustaz Syafiq Riza Basalamah Jelaskan Zikir dan Doanya

Baca Apa Setelah Shalat Tarawih? Ustaz Syafiq Riza Basalamah Jelaskan Zikir dan Doanya

Ustaz Syafiq Riza Basalamah jelaskan bacaan setelah tarawih dan doa selepas witir. Tidak ada bacaan khusus, tapi dianjurkan banyak zikir dan istighfar.
Juventus Gigit Jari, Agen Sebut Zeki Celik Masih Setia dan Fokus Bersama AS Roma

Juventus Gigit Jari, Agen Sebut Zeki Celik Masih Setia dan Fokus Bersama AS Roma

Rumor masa depan Zeki Celik mendadak menghangat di bursa transfer Serie A. Bek andalan AS Roma itu disebut-sebut telah mencapai kesepakatan dengan Juventus FC.
Walau Persib sudah Gugur, ACL akan Pertemukan 'Derby' Pemain Timnas Indonesia Ini

Walau Persib sudah Gugur, ACL akan Pertemukan 'Derby' Pemain Timnas Indonesia Ini

Babak 16 besar AFC Champions League Elite (ACL Elite) akan menghadirkan duel menarik yang mempertemukan dua pemain Timnas Indonesia walau Persib sudah tumbang.
Merasa Tak Diberi Kesempatan, Paulo Fonseca Sesali Pemecatan Cepatnya oleh AC Milan

Merasa Tak Diberi Kesempatan, Paulo Fonseca Sesali Pemecatan Cepatnya oleh AC Milan

Kisah Paulo Fonseca bersama AC Milan memang tak berlangsung lama. Namun bagi pelatih asal Portugal itu, periode singkat di San Siro meninggalkan kesan mendalam.
Tim Promosi Rasa Elite! Fabio Grosso Blak-blakan soal Efek Jay Idzes Bikin Sassuolo Melonjak ke Papan Tengah Liga Italia

Tim Promosi Rasa Elite! Fabio Grosso Blak-blakan soal Efek Jay Idzes Bikin Sassuolo Melonjak ke Papan Tengah Liga Italia

Pelatih Sassuolo, Fabio Grosso, memuji semangat juang timnya setelah meraih kemenangan meyakinkan 3-0 atas Hellas Verona pada lanjutan Liga Italia 2025/2026.
Permohonan Maaf Polda Maluku Usai Anggota Brimob Aniaya Pelajar Hingga Tewas, Kapolda: Kami akan Tangani Sungguh-Sungguh

Permohonan Maaf Polda Maluku Usai Anggota Brimob Aniaya Pelajar Hingga Tewas, Kapolda: Kami akan Tangani Sungguh-Sungguh

Kasus kekerasan yang dilakukan anggota Brimob kembali terulang, kali ini yang menjadi korban, yakni seorang pelajar dari Tual, Maluku.
Kabar Gembira dari Jay Idzes di Italia

Kabar Gembira dari Jay Idzes di Italia

Kabar positif datang dari bek Timnas Indonesia Jay Idzes yang tampil solid bersama US Sassuolo Calcio di ajang Serie A 2025/2026. Sassuolo meraih kemenangan ...
Turun Gunung ke Bergamo, Misi Khusus Gattuso Cari Kepingan Terakhir Skuad Italia Jelang Play-off Piala Dunia 2026

Turun Gunung ke Bergamo, Misi Khusus Gattuso Cari Kepingan Terakhir Skuad Italia Jelang Play-off Piala Dunia 2026

Akhir pekan ini tak sekadar menghadirkan duel sengit Atalanta vs Napoli. Pelatih timnas Italia Gennaro Gattuso dijadwalkan hadir langsung untuk memantau pemain.
Saling Sikut di Bursa Transfer, AS Roma dan Juventus Rebutan Bek Tangguh Milik Kuda Hitam Liga Inggris Musim Panas Nanti

Saling Sikut di Bursa Transfer, AS Roma dan Juventus Rebutan Bek Tangguh Milik Kuda Hitam Liga Inggris Musim Panas Nanti

Persaingan panas tak hanya terjadi di papan klasemen Serie A, tetapi juga mulai merambah bursa transfer. AS Roma dan Juventus kini dilaporkan saling sikut.
Shin Tae-yong Blak-blakan! Yakin John Herdman Bisa Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030, Ini Alasannya

Shin Tae-yong Blak-blakan! Yakin John Herdman Bisa Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030, Ini Alasannya

Melihat rekamnya, eks pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong optimistis John Herdman mampu melakukan hal serupa di Indonesia. Herdman pernah meloloskan Kanada
ADVERTISEMENT