GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

EMOSI! Dituntut 3 Tahun Penjara, Jerinx: Siapa Sebenarnya yang Ingin Penjarakan Saya?! | tvOne

Selasa, 3 November 2020 - 17:50 WIB
  • Reporter :

Denpasar, Bali I gede ary astina alias Jerinx ( Jrx) meluapkan emosinya usai menjalani sidang tuntutan di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar Selasa, 3 November 2020. Jaksa Penuntut Umum menuntutnya dengan pidana penjara selama tiga tahun.

Tim jaksa menilai Jerinx terbukti bersalah dalam kasus dugaan ujaran kebencian yang dilaporkan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Bali. Penggebuk drum grub Band Sid ini dianggap melanggar beberapa pasal Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) dan Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP).

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Menuntut, menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Jrx dengan pidana penjara selama tiga tahun, denda Rp10 juta subsider tiga bulan kurungan dikurangi selama terdakwa berada dalam tahanan," kata Otong Rahayu sebagai koordinator jaksa penuntut, di PN Denpasar.

Otong menyebutkan ada hal-hal yang memberatkan yaitu terdakwa tidak menyesali perbuatannya, terdakwa pernah walk out di persidangan, perbuatan terdakwa meresahkan masyarakat, perbuatan terdakwa melukai perasaan dokter seluruh Indonesia yang menangani pasien Covid-19.

Sedangkan hal-hal yang meringankan yaitu terdakwa belum pernah dihukum, terdakwa mengakui perbuatannya, terdakwa masih muda dan masih bisa dilakukan pembinaan.

Jerinx yang selama ini masih bisa senyum dan bercanda saat jalani sidang, tampak sangat emosional. Ia meluapkan kemarahannya di luar ruangan setelah sidang usai.

“Lucu melihatnya dari pihak IDI Pusat—PB IDI, dari pihak IDI Bali mereka semua bilang tidak ingin memenjarakan saya. Jadi siapa yang sebenarnya ingin memenjarakan saya ini?,” ujar Jerinx meninggi.

“Saya ingin tahu orangnya, siapa sebenarnya ingin memenjarakan saya dan ingin memisahkan saya dengan istri saya! Coba datang sekali-sekali ke sidang kalian tu yang benar-benar pengin memenjarakan saya,” lanjutnya dengan nada marah. Sementara sang istri, Nora alexandra yang selalu mendampingi Jerinx jalani proses hukum, terlihat mencoba menenangkan suaminya.

“Dari IDI Pusat, IDI Bali enggak ada yang ingin memenjarakan saya. Siapa yang mesan sebenarnya? Datang kalian ke sidang!,” kata Jerinx marah.

Jerinx menuturkan kekecewaannya karena merasa diperlakukan tidak adil.

“Indonesia ini terlalu sering bersembunyi di balik kemasan. Dikit-dikit menilai orang dari kemasan. Dikit-dikit menilai orang dari kata-kata. Tidak pernah mendalami substansi. Koruptor, teroris, pedofil, semua sopan. Ada koruptor yang tidak sopan? Jadi siapa sebenarnya yang ingin memenjarakan saya? Liatin mukamu! Datang ke sidang nanti!,” ujarnya emosi.

Sebelumnya, dalam dakwaan jaksa menjelaskan bahwa awalnya, postingan akun Instagram @jrxsid 13 Juni 2020 berisi postingan kata-kata:
"gara-gara bangga jadi kacung WHO, IDI dan RS seenaknya mewajibkan semua orang yang akan melahirkan dites COVID-19. Sudah banyak bukti kalau hasil tes sering ngawur kenapa dipaksakan? Kalau hasil tesnya bikim stress dan menyebabkan kematian pada ibu/bayinya. Siapa yang tanggung jawab?" Kemudian terdakwa menulis di kolom komentarnya @jrxsid, "Bubarkan IDI saya gak akan berhenti menyerang kalian @ikatandokterindonesia sampai ada penjelasam perihal ini. Rakyat sedang diadu domba dengan IDI/RS? Tidak, IDI dan RS yang mengadu diri mereka sendiri dengak hak-hak rakyat"

Selanjutnya, dalam dakwaan pada 15 Juni 2020, akun @jrxsid kembali membuat postingan dengan kata-kata "Tahun 2018 ada 21 Dokter Indonesia yang meninggal. Ini yang terpantau oleh media saja ya. Sayang ada konspirasi busuk yang mendramatisir situasi seolah Dokter meninggal hanya tahun ini agar masyarakat ketakutan berlebihan terhadap CV19. Saya tahu darimana? Silahkan salin semua link yang ada di foto, post di FB/IG anda. Lalu lihat apa yang terjadi! Masih bilang CV19 bukan konspirasi? Wake the fuck up Indonesia!".

Selanjutnya, Ketua IDI wilayah Bali yaitu saksi, Dr I Gede Putra Suteja, melaporkan pemiliki akun IG @jrxsid ini ke Polda Bali.

"Bahwa terdakwa secara sengaja membuat postingan pada media instagram melalui akum @jrxsid, karena terdakwa mengetahui postingan itu akan mendapatkan perhatian dari masyarakat banyak dan menjadi ramai di media sosial serta memperoleh komentar yang beragam, oleh karena terdakwa adalah publik figur sebagai anggota band Superman is dead (SID), yang memiliki fans cukup banyak tersebar di seluruh Indonesia bahkan sampai mancanegara," ucap Rahayu.

Sementara itu Denpasar penasihat hukum terdakwa Jrx SID, Sugeng Teguh Santoso menilai tuntutan tiga tahun yang diajukan jaksa dalam persidangan terlalu tinggi.

"Ini adalah hanya analisis saja, banyak kepentingan di sini, seperti yang disinggung oleh Jerinx, mungkin WHO, mungkin ya atau mungkin tangan-tangan lainnya, ini terlalu tinggi tuntutannya," ujar Sugeng, saat ditemui usai persidangan.

Ia menjelaskan bahwa dari uraian jaksa bahwa terdakwa Jrx itu diadili dan dinyatakan bersalah, karena satu kekuatan fakta yang diungkap yaitu keterangan ahli bahasa Wahyu Aji Wibowo itu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Saya katakan tadi ada kontradiksio interminus karena pertama dari awal jaksa menyatakan menyertakan juga bukti surat berita acara pemeriksaan, apa yang dimaksud yaitu ahli bahasa Wahyu Aji Wibowo semuanya dikutip. Saya mau katakan berdasarkan fakta persidangan bahwa ia adalah ahli bahasa yang tidak ahli," ujar Sugeng.

Dia mengatakan selama proses persidangan JPU tidak pernah mengajukan BAP sebagai bukti surat. Menurut dia, kalau ditulis selain kontradiksio interminus alias rancu, maka ini bisa disebut manipulasi di dalam surat tuntutan. (act/ant)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Petasan Meledak saat Dirakit, Telapak Tangan Pemuda Alami Luka Bakar
05:49

Petasan Meledak saat Dirakit, Telapak Tangan Pemuda Alami Luka Bakar

Ledakan petasan kembali terjadi di wilayah Ponorogo, Jawa Timur. Seorang pemuda bernama Saiful Anas mengalami luka serius setelah petasan yang tengah dirakitnya tiba-tiba meledak.
Menjaga Diri dan Hati Agar Selalu Kembali Fitri
11:46

Menjaga Diri dan Hati Agar Selalu Kembali Fitri

Memaafkan menjadi salah satu pesan utama dalam perayaan Idulfitri. Tidak hanya sebagai tradisi saling bermaafan, memaafkan juga diyakini sebagai jalan menuju keselamatan dunia dan akhirat.
Tradisi Unik Rayakan Idul Fitri di Berbagai Negara
02:31

Tradisi Unik Rayakan Idul Fitri di Berbagai Negara

Idulfitri menjadi momen yang dinanti umat Muslim di seluruh dunia setelah menjalani ibadah puasa selama sebulan penuh di Ramadan
Kapolri Pastikan Idulfitri Berjalan Aman dan Kondusif
02:37

Kapolri Pastikan Idulfitri Berjalan Aman dan Kondusif

Kapolri Listyo Sigit Prabowo bersama sejumlah stakeholder melakukan monitoring pengamanan malam takbiran Idulfitri 2026 dari Pos Terpadu Lapangan Merdeka, Polrestabes Medan, Sumatera Utara.
Pemerintah Rencanakan Kebijakan WFH usai Lebaran untuk Efisiensi Energi
01:33

Pemerintah Rencanakan Kebijakan WFH usai Lebaran untuk Efisiensi Energi

Pemerintah tengah menyiapkan kebijakan WFH usai Lebaran sebagai langkah untuk menekan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) di tengah lonjakan harga energi global.
Rawan Dikorupsi, Presiden Prabowo Minta Cek Semua Anggaran
03:18

Rawan Dikorupsi, Presiden Prabowo Minta Cek Semua Anggaran

Presiden Prabowo Subianto menyoroti besarnya potensi pemborosan dalam anggaran negara yang dinilai rawan mengarah pada praktik korupsi.
Ratusan Pemudik Rasakan Mudik Naik Kapal Perang
00:47

Ratusan Pemudik Rasakan Mudik Naik Kapal Perang

Ratusan pemudik merasakan pengalaman tak biasa dengan pulang kampung menggunakan kapal perang KRI Marlin 877 dari Markas Komando Daerah AL (Lantamal VI) Makassar.
Hindari Macet, Warga Memilih Mudik Melalui Sungai Musi
02:55

Hindari Macet, Warga Memilih Mudik Melalui Sungai Musi

Ratusan warga di Palembang memilih mudik melalui jalur perairan Sungai Musi untuk menghindari kemacetan dan tingginya biaya perjalanan darat.
PP Tunas Lindungi Anak dari Risiko Ruang Digital, akan Diterapkan Mulai 28 Maret 2026
01:46

PP Tunas Lindungi Anak dari Risiko Ruang Digital, akan Diterapkan Mulai 28 Maret 2026

Pemerintah Indonesia resmi memberlakukan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 17 Tahun 2025 tentang Tunas mulai 28 Maret 2026.
Viral! Uang dan HP Dicopet, Kakek 73 Tahun Nekat Jalan Kaki dari Bekasi-Kebumen
05:08

Viral! Uang dan HP Dicopet, Kakek 73 Tahun Nekat Jalan Kaki dari Bekasi-Kebumen

Niat hendak mudik ke kampung halaman, seorang kakek justru menjadi korban pencopetan. Uang tunai dan ponsel miliknya raib digasak pelaku, membuatnya kehabisan bekal di tengah perjalanan.
Dampak Perang dengan Iran Merembet, Eropa Mulai Kelabakan Tuntut Perdamaian Segera
05:08

Dampak Perang dengan Iran Merembet, Eropa Mulai Kelabakan Tuntut Perdamaian Segera

Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen menyatakan Uni Eropa berdiri dalam solidaritas dengan negara-negara Teluk menyusul serangan terhadap infrastruktur energi di kawasan Timur Tengah.
Hormati Nyepi, Umat Muslim di Bali Tarawih Jalan Kaki dengan Penerangan Minim
05:09

Hormati Nyepi, Umat Muslim di Bali Tarawih Jalan Kaki dengan Penerangan Minim

Umat muslim di Bali menjalankan salat tarawih terakhir Ramadan dalam suasana berbeda, bertepatan dengan malam Hari Raya Nyepi.
Mencekam! Mobil Travel Berisi Pemudik Terbakar Hebat di Tol Japek
05:05

Mencekam! Mobil Travel Berisi Pemudik Terbakar Hebat di Tol Japek

ebuah mobil travel yang mengangkut 15 pemudik terbakar hebat di KM 39 ruas Tol Jakarta–Cikampek, tepatnya di wilayah Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis pagi.
Detik-detik Proses Sedot Tinja Berujung Bencana Terekam CCTV
01:17

Detik-detik Proses Sedot Tinja Berujung Bencana Terekam CCTV

Sebuah insiden tak terduga terjadi saat proses penyedotan limbah oleh truk sedot tinja dan menjadi viral di media sosial.
Jet Siluman F-35 AS Mendarat Mendadak Usai Misi, Diduga Kena Serangan
05:02

Jet Siluman F-35 AS Mendarat Mendadak Usai Misi, Diduga Kena Serangan

Sebuah jet tempur siluman F-35 milik Amerika Serikat dilaporkan melakukan pendaratan darurat di pangkalan militer AS di kawasan Timur Tengah, Kamis waktu setempat.
Disawer Pemudik, Tukang Sapu Uang Dirazia Polisi
01:14

Disawer Pemudik, Tukang Sapu Uang Dirazia Polisi

Jalur Pantura di kawasan Kalisowo, perbatasan Subang–Indramayu, Jawa Barat, dipadati warga yang melakukan aksi “penyapu uang” di sepanjang jalan saat arus mudik Lebaran.
Waduh! Cari Jalan Pintas Lewat Google Maps, Pemudik Ini Kesasar di Gunung
05:27

Waduh! Cari Jalan Pintas Lewat Google Maps, Pemudik Ini Kesasar di Gunung

Nasib nahas menimpa seorang pemudik asal Bandung yang hendak menuju Garut. Bukannya menemukan jalan pintas, ia justru terperosok ke dalam jurang.
Aramco Saudi dan Fasilitas Minyak Qatar Jadi Sasaran Rudal Perang Iran-AS Israel
13:09

Aramco Saudi dan Fasilitas Minyak Qatar Jadi Sasaran Rudal Perang Iran-AS Israel

Konflik antara Iran, Amerika Serikat, dan Israel kini memasuki babak baru setelah serangan mulai menyasar fasilitas energi di kawasan Timur Tengah.
Presiden Prabowo Kritik Keras Kepala Daerah yang Tidak Efisien Penggunaan Dana
02:19

Presiden Prabowo Kritik Keras Kepala Daerah yang Tidak Efisien Penggunaan Dana

Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya efisiensi anggaran negara sebagai langkah antisipasi menghadapi potensi krisis di masa depan.

Jangan Lewatkan

Semarak Takbir dan Parade Bedug, Gubernur Khofifah Ajak Syukuri Kemenangan Idul Fitri

Semarak Takbir dan Parade Bedug, Gubernur Khofifah Ajak Syukuri Kemenangan Idul Fitri

Idul Fitri 1447 Hijriah, Pemprov Jatim gelar Gema Takbir di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya.
Prediksi Liverpool vs Brighton 21 Maret 2026: Meski Tampil Tanpa Salah, The Reds Tetap Diunggulkan?

Prediksi Liverpool vs Brighton 21 Maret 2026: Meski Tampil Tanpa Salah, The Reds Tetap Diunggulkan?

Prediksi Brighton vs Liverpool 21 Maret 2026: The Reds tanpa Mohamed Salah tetap diunggulkan, namun tuan rumah berpotensi beri kejutan di Amex Stadium.
Media Belanda Tegas Lindungi Maarten Paes, Ajax Dipastikan Bebas Masalah dari Polemik Naturalisasi

Media Belanda Tegas Lindungi Maarten Paes, Ajax Dipastikan Bebas Masalah dari Polemik Naturalisasi

Kisruh naturalisasi pemain keturunan Timnas Indonesia mendadak jadi sorotan di Belanda. media setempat justru pasang badan untuk kiper Garuda, Maarten Paes.
Suporter Timnas Indonesia Heran dengan Keputusan John Herdman yang Depak Ezra Walian Jelang FIFA Series 2026

Suporter Timnas Indonesia Heran dengan Keputusan John Herdman yang Depak Ezra Walian Jelang FIFA Series 2026

Keputusan John Herdman dengan tidak menyertakan kapten Persik Kediri Ezra Walian jelang FIFA Series mendapat ragam pertanyaan dari suporter Timnas Indonesia.
Respons Tajam Pemotongan Gaji Menteri, JK Singgung Gaji DPR RI yang Lebih Tinggi

Respons Tajam Pemotongan Gaji Menteri, JK Singgung Gaji DPR RI yang Lebih Tinggi

Mantan Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla atau yang dikenal dengan JK menyorot tajam mengenai efisiensi anggaran termasuk wacana pemotongan gaji menteri.
Volume Kendaraan Meningkat, Contraflow Diberlakukan Mulai KM 47

Volume Kendaraan Meningkat, Contraflow Diberlakukan Mulai KM 47

Tol Cikampek KM 47 diberlakukan akses contraflow usai volume kendaraan terpantau meningkat, sejak pukul 11.54 WIB, Sabtu (21/3/2026).
Khotbah Ma’ruf Amin di Balai Kota: Ramadan Bukan Cuma Ibadah, Tapi Bangun Ekonomi Umat

Khotbah Ma’ruf Amin di Balai Kota: Ramadan Bukan Cuma Ibadah, Tapi Bangun Ekonomi Umat

Wakil Presiden ke-13 RI K.H. Ma'ruf Amin, menyampaikan bahwa Ramadan adalah momen untuk membangun solidaritas ekonomi umat.
Blak-blakan Media Italia Sebut Emil Audero Jadi Biang Kerok Cremonese Dihajar 4-1: Performa Terburuk?

Blak-blakan Media Italia Sebut Emil Audero Jadi Biang Kerok Cremonese Dihajar 4-1: Performa Terburuk?

Media Italia soroti Emil Audero usai Cremonese kalah 4-1 lawan ACF Fiorentina. Dinilai jadi biang kerok hingga performanya disebut salah satu yang terburuk.
Tol Jakarta-Cikampek Padat! Contraflow KM 47 Dibuka Mendadak Akibat Lonjakan Kendaraan

Tol Jakarta-Cikampek Padat! Contraflow KM 47 Dibuka Mendadak Akibat Lonjakan Kendaraan

Kepadatan arus kendaraan di Tol Jakarta-Cikampek, tak terbendung pada Sabtu, 21 Maret 2026.
Tunaikan Shalat Idul Fitri 1447 H, Puluhan Ribu Jamaah Padati Masjid Raya Al-Bakrie Lampung

Tunaikan Shalat Idul Fitri 1447 H, Puluhan Ribu Jamaah Padati Masjid Raya Al-Bakrie Lampung

Pelaksanaan Shalat Idulfitri 1447 Hijriah di Masjid Raya Al-Bakrie Lampung berlangsung khidmat dengan antusiasme jamaah yang sangat tinggi.
ADVERTISEMENT