News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

1990,79 Ha Lahan Kompensasi Diserahkan kepada Dirjen DAS dan Rehabilitasi Hutan

69,62 ha lahan kompensasi di Sukabumi diserahkan ke pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) dan Rehabilitasi Hutan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK)
Kamis, 30 November 2023 - 12:27 WIB
lahan kompensasi diserahkan ke Dirjen DAS dan Rehabilitasi Hutan
Sumber :
  • tim tvone - happy oktavia

Banyuwangi, tvOnenews.com – Seluas 69,62 hektar lahan kompensasi di Sukabumi, Jawa Barat diserahkan kepada pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) dan Rehabilitasi Hutan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia, Senin (27/11). Lahan kompensasi tersebut merupakan penyerahan bagian terakhir dari perusahaan tambang emas di Banyuwangi.

Penyerahan lahan kompensasi kepada pemerintah itu dilakukan secara bertahap sejak 12 Juli 2020 lalu. Perusahaan telah menyerahkan kewajiban lahan kompensasinya dengan luas total 1.990,79 hektar. Atau melebihi dari kewajiban yang harus diserahterimakan, yaitu 1985,72 hektar.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Presiden Direktur PT Bumi Suksesindo Adi Adriansyah Sjoekri menyampaikan, sebelumnya kepatuhan perusahaan dalam pengelolaan hingga penyerahan lahan kompensasi mendapat apresiasi tinggi dari KLHK.

“Komitmen kami atas pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan juga dibuktikan melalui penanaman dalam rangka reboisasi lahan kompensasi,” katanya.

Lahan kompensasi, lanjutnya, disediakan setelah pemerintah mengeluarkan Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan (IPPKH) seluas 992,86 hektar untuk perusahaan di area Tujuh Bukit Pesanggaran, Banyuwangi. Lahan kompensasi berada di dua wilayah, yaitu Bondowoso, Jawa Timur dan Sukabumi, Jawa Barat.

Sesuai aturan yang berlaku, perusahaan berkewajiban untuk mereboisasi lahan kompensasi dengan berbagai tanaman. Untuk Pulau Jawa, luas lahan kompensasi yang diwajibkan adalah 2 kali lipat dari area IPPKH. Lahan bisa diserahkan apabila tanaman-tanaman telah tumbuh dengan baik dengan persentase keberhasilan minimal 75 persen.

Untuk keberhasilan penanaman reboisasi pada lahan kompensasi di Bondowoso, berada di angka 100 persen dan 86 persen di Sukabumi. Tentunya keseluruhan reboisasi dinyatakan berhasil. Penilaian dilakukan oleh tim dari perwakilan KLHK, Dinas Kehutanan dan Perhutani.

Adi menambahkan, pihaknya selalu mengedepankan pengelolaan lingkungan sesuai dengan aturan-aturan yang ditetapkan pemerintah. Keberhasilan reboisasi lahan kompensasi merupakan bukti nyata dari keseriusan perusahaan dalam mengelola lingkungan.

“Kami sangat bangga bahwa hal ini dapat kami laksanakan sesuai dengan target yang ditetapkan oleh pemerintah dan pada waktu yang ditentukan,” ungkapnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Disebutkan, pengelolaan lahan kompensasi turut melibatkan masyarakat sekitar. Mereka dilibatkan sebagai tenaga kerja penanaman serta perawatan tanaman.

Saat Rapat Ekspose Hasil Penilaian dan Serah Terima Hasil Penanaman dalam rangka Rehabilitasi DAS dan Reboisasi pada Lahan Kompensasi, Dirjen Pengendalian Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Dirjen PDASRH KLHK), Dyah Murtiningsih mengatakan bahwa lahan kompensasi ini menjadi langkah konkret dalam mengurangi angka deforestasi di Indonesia.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

21 Lulusan SMK Provinsi Bengkulu Dilepas Untuk Kerja di Jepang

21 Lulusan SMK Provinsi Bengkulu Dilepas Untuk Kerja di Jepang

21 lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) asal Bengkulu, dilepas oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu untuk bekerja di Jepang setelah menyelesaikan seluruh tahapan pelatihan pada program penyiapan tenaga kerja luar negeri.
NATO Akan Terus Jadi Ancaman Keamanan Rusia

NATO Akan Terus Jadi Ancaman Keamanan Rusia

Organisasi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) akan terus menimbulkan ancaman terhadap keamanan Rusia di berbagai wilayah, kata Direktur Departemen Urusan Eropa Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Rusia Vladislav Maslennikov.
Anggota DPD RI Eka Yeimo: Tanah Papua Bukan Lagi Wilayah Nyaman untuk Dihidupi

Anggota DPD RI Eka Yeimo: Tanah Papua Bukan Lagi Wilayah Nyaman untuk Dihidupi

Baru-baru ini, Nicholas F. Goselin selaku pilot maskapai Associated Mission Aviation (AMA) tewas akibat ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Ancelotti Buat Brasil Panen Rekor Buruk Usai Dikalahkan Norwegia dan Tersingkir dari Piala Dunia 2026

Ancelotti Buat Brasil Panen Rekor Buruk Usai Dikalahkan Norwegia dan Tersingkir dari Piala Dunia 2026

Carlo Ancelotti terima kenyataan pahit usai gagal bawa Brasil melaju lebih jauh di Piala Dunia 2026. Kekalahan dari Norwegia membuat Selecao pulang lebih cepat.
Banyak Warga Sipil Jadi Korban, DPD Bentuk Pansus Penanganan Konflik dan Kemanusiaan Papua

Banyak Warga Sipil Jadi Korban, DPD Bentuk Pansus Penanganan Konflik dan Kemanusiaan Papua

anggota DPD RI sekaligus anggota Pansus, Eka Kristina Yeimo, menjelaskan Pansus ini akan fokus pada persoalan keamanan dan kenyamanan masyarakat Papua yang terusik akibat konflik.
Jelang Penarikan Pasukan, Lebanon-Israel Bahas Zona Bebas Hizbullah

Jelang Penarikan Pasukan, Lebanon-Israel Bahas Zona Bebas Hizbullah

"Zona bebas Hizbullah" menjadi topik dalam pembicaraan Lebanon dan Israel yang dimediasi Amerika Serikat untuk menyusun kriteria yang jelas.

Trending

Ancelotti Sentil PSSI-nya Brasil usai Selecao Tersingkir di Piala Dunia 2026, Blak-blakan Minta 'Ronaldinho' Baru Buat Juara

Ancelotti Sentil PSSI-nya Brasil usai Selecao Tersingkir di Piala Dunia 2026, Blak-blakan Minta 'Ronaldinho' Baru Buat Juara

Carlo Ancelotti kirim pesan setelah Brasil tersingkir dari Piala Dunia 2026. Pelatih Italia itu menilai sepak bola Brasil butuhkan talenta istimewa yang baru.
Timnas Indonesia Calling! Termasuk Pemain dari Barcelona, 6 Pilar Persija Masuk TC Garuda Jelang Piala AFF 2026

Timnas Indonesia Calling! Termasuk Pemain dari Barcelona, 6 Pilar Persija Masuk TC Garuda Jelang Piala AFF 2026

Persija Jakarta jadi penyumbang pemain terbanyak dalam pemusatan latihan Timnas Indonesia. Sebanyak enam pemain Macan Kemayoran dipanggil mengikuti TC di Bali.
Neymar Pensiun usai Brasil Tersingkir di Piala Dunia 2026: Semuanya Berakhir di Sini

Neymar Pensiun usai Brasil Tersingkir di Piala Dunia 2026: Semuanya Berakhir di Sini

Keputusan besar diambil Neymar setelah perjalanan Brasil di Piala Dunia 2026 berakhir lebih cepat. Penyerang berusia 34 tahun itu resmi mengakhiri kariernya.
Piala Dunia 2026: Link Live Streaming Brasil Vs Norwegia

Piala Dunia 2026: Link Live Streaming Brasil Vs Norwegia

Brasil dan Norwegia datang dengan kondisi terbaik dan akan berusaha meraih tiket perempat final Piala Dunia 2026 untuk berhadapan dengan pemenang laga Meksiko vs Inggris.
Donald Trump Intervensi FIFA? Pemain Amerika Serikat Resmi Dapat Penangguhan Sanksi Kontroversi Kartu Merah Piala Dunia

Donald Trump Intervensi FIFA? Pemain Amerika Serikat Resmi Dapat Penangguhan Sanksi Kontroversi Kartu Merah Piala Dunia

Striker Timnas Amerika Serikat, Folarin Balogun, memicu kontroversi ketika menerima kartu merah saat Amerika Serikat mengalahkan Bosnia-Herzegovina pada babak 32 besar Piala Dunia 2026. 
Detik-detik Jasad Aiptu Sumaryanto Ditemukan Mengapung di DAS Katingan, Sempat Hilang Usai Gerebek Bandar Sabu

Detik-detik Jasad Aiptu Sumaryanto Ditemukan Mengapung di DAS Katingan, Sempat Hilang Usai Gerebek Bandar Sabu

Jasad Aiptu Sumaryanto ditemukan berjarak sekitar 8 kilometer dari lokasi kejadian, tepatnya di daerah aliran sungai (DAS) Katingan, Desa Rantau Asem pada Minggu (5/7/2026) pagi.
Lepas Jabatan dari Korlantas Polri, Ojol Beri Ungkapan Khusus ke Irjen Agus

Lepas Jabatan dari Korlantas Polri, Ojol Beri Ungkapan Khusus ke Irjen Agus

Irjen Pol. Agus Suryonugroho menyudahi masa jabatannya sebagai Kakorlantas Polri pada Sabtu (4/7/2026).
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT