GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Menjelang Libur Nataru, Lonjakan Penumpang Kapal Laut Meningkat 12 Persen

Lonjakan aktivitas penumpang pada musim libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, diperkirakan meningkat 12,5% .
Jumat, 13 Desember 2024 - 17:12 WIB
Executive Director 4 Pelindo Regional 4, Abdul Azis.
Sumber :
  • Muhammad Noer
Makassar, tvOnenews.com - Lonjakan aktivitas penumpang pada musim libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, yang diperkirakan meningkat 12,5% di wilayah Pelindo Regional 4, pelayanan optimal pelabuhan seluruh kawasan timur indonesia akan dipastikan, Kamis (12/12/2024).
 
“Prediksi peningkatan sekitar 12,5% ini berdasarkan kenaikan kunjungan kapal RoRo, khususnya melalui pembukaan rute baru dari Surabaya - Balikpapan - Palu dan Surabaya - Lembar - Waingapu – Kupang,” ujar Executive Director 4 Pelindo Regional 4, Abdul Azis.
 
Abdul Azis, mengungkapkan jumlah penumpang yang diperkirakan akan melewati pelabuhan-pelabuhan yang dikelola Pelindo Regional 4 mencapai 2.165.815 orang.

Berbagai langkah strategis telah disiapkan untuk memastikan pelayanan optimal di seluruh pelabuhan yang dikelola, khususnya di Kawasan Timur Indonesia (KTI).

Selain itu Azis, terdapatpeningkatan arus penumpang dari wilayah Indonesia Timur, termasuk Pelabuhan Makassar, Ambon, Jayapura, serta pelabuhan-pelabuhan di Papua. Peningkatan juga diperkirakan terjadi di Pelabuhan Manado dan Bitung, serta penumpang asing yang menuju Malaysia dan Singapura.

Azis menambahkan bahwa arus penumpang pada libur Natal dan Tahun Baru ini akan berlangsung mulai H-15 hingga H+15, dengan puncak arus libur Natal pada 20-22 Desember 2024, dan puncak arus balik diprediksi pada 3-5 Januari 2025.
 
"Setiap tahunnya di setiap Libur Natal dan Tahun Baru, Pelabuhan Makassar selalu mencatat lonjakan penumpang signifikan. Bahkan di wilayah kerja Pelindo Regional 4, Pelabuhan Makassar selalu mencatat jumlah penumpang terbanyak"ungkapnya.
 
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, Abdul Azis menyebutkan bahwa Pelindo setiap tahun meningkatkan fasilitas terminal, termasuk ruang tunggu, ruang inap, ruang kesehatan, garbarata, elevator, toilet disabilitas, ruang bermain anak, kursi roda, dan CCTV. Tenda, kursi, dan toilet portable juga disediakan dalam kondisi bersih selama Nataru.

Pelindo juga menambah fasilitas pengamanan dengan penyediaan autogate. Sebagai bagian dari BUMN yang bergerak di sektor logistik, Pelindo memperkenalkan fasilitas sterilisasi ruang tunggu di terminal, salah satunya dengan pemasangan autogate di pelabuhan-pelabuhan seperti Makassar, Balikpapan, Sorong, dan Samarinda.

Selain itu, Pelindo juga berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Otoritas Pelabuhan, operator kapal, pemerintah daerah, dan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) untuk memastikan kelancaran pengelolaan arus libur dan balik Nataru tahun ini.

Di kesempatan yanga sama General Manager (GM) Pelindo Regional 4 Makassar, Iwan Sjarifuddin, berharap dengan persiapan yang matang, perjalanan masyarakat menggunakan transportasi laut akan berjalan aman, nyaman, dan lancar. 
 
"Kami mengimbau penumpang untuk mematuhi peraturan pelabuhan dan datang lebih awal untuk menghindari kepadatan,"ucap General Manager (GM) Pelindo Regional 4 Makassar, Iwan Sjarifuddin

Pelindo Regional 4 berkomitmen memberikan pelayanan terbaik untuk mendukung kelancaran transportasi laut dan kenyamanan masyarakat. 
 
“Semoga libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 kali ini berjalan lancar, aman, dan tertib tanpa kendala,”tutup Iwan. (mnr/frd)

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Libur Lebaran Seru di Swiss van Java, Gunung yang Tertidur 24 Tahun Ramah Jadi Tempat Wisata Alam Keluarga

Libur Lebaran Seru di Swiss van Java, Gunung yang Tertidur 24 Tahun Ramah Jadi Tempat Wisata Alam Keluarga

Di kota dijuluki Swiss van Java, kawasan wisata alam Gunung Papandayan di Garut, Jawa Barat, cocok menjadi tempat wisata alam untuk keluarga saat libur Lebaran.
Prediksi Ivan Kolev soal Debut John Herdman di Timnas Indonesia, FIFA Series 2026

Prediksi Ivan Kolev soal Debut John Herdman di Timnas Indonesia, FIFA Series 2026

Pelatih asal Bulgaria Ivan Kolev memprediksi bahwa pelatih Timnas Indonesia John Herdman akan lebih banyak mengandalkan pemain lokal pada ajang FIFA Series 2026
Usai Dikabarkan 'Hilang' dari Rumah Tahanan, KPK Buru-buru Klarifikasi Status Terbaru Eks Menag Yaqut Cholil

Usai Dikabarkan 'Hilang' dari Rumah Tahanan, KPK Buru-buru Klarifikasi Status Terbaru Eks Menag Yaqut Cholil

Eks Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas disebut tidak ada di rumah Rumah Tahanan (Rutan) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Hari Raya Idulfitri 2026 atau Lebaran.
Ridwan Kamil Sampaikan Permohonan Maaf dan Pesan pada Warganet: Saya Berdoa Mereka Insaf!

Ridwan Kamil Sampaikan Permohonan Maaf dan Pesan pada Warganet: Saya Berdoa Mereka Insaf!

Permohonan maaf kepada seluruh masyarakat disampaikan Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pada momen Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah
Ternyata di Garut ada Wisata Menerbangkan Balon Udara Ngapungkeun, Tradisi Tua yang Terus Dipertahankan Setiap Tahun

Ternyata di Garut ada Wisata Menerbangkan Balon Udara Ngapungkeun, Tradisi Tua yang Terus Dipertahankan Setiap Tahun

Tradisi Ngapungkeun Balon atau menerbangkan balon berukuran raksasa yang setiap Lebaran digelar masyarakat Panawuan, Kecamatan Tarogong Kidul ternyata  memiliki daya tarik wisata sebagai atraksi wisata kearifan lokal.
Pramono Anung: Jakarta Siap Sambut Pendatang Baru, Tak Ada Operasi Yustisi

Pramono Anung: Jakarta Siap Sambut Pendatang Baru, Tak Ada Operasi Yustisi

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menjelaskan, pihaknya bersiap diri menyambut kedatangan para pendatang baru dari kampung yang ingin bekerja di Jakarta. 

Trending

3 Hal yang akan Terjadi jika Timnas Indonesia Berhasil Keluar sebagai Juara di FIFA Series 2026

3 Hal yang akan Terjadi jika Timnas Indonesia Berhasil Keluar sebagai Juara di FIFA Series 2026

Jika Timnas Indonesia berhasil meraih kemenangan dalam rangkaian turnamen FIFA Series 2026, setidaknya ada tiga hal bersejarah yang akan terjadi. Apa saja itu?
Semakin Memanas, Iran Bombardir Pangkalan Militer Inggris di Samudera Hindia

Semakin Memanas, Iran Bombardir Pangkalan Militer Inggris di Samudera Hindia

Iran dilaporkan meluncurkan serangan dengan dua rudal balistik ke pangkalan militer Inggris yang digunakan Amerika Serikat di Pulau Diego Garcia, di tengah-tengah Samudra Hindia.
Idul Fitri Sudah Berlalu, Boleh atau Tidak Puasa Syawal Tidak Berurutan? Buya Yahya Beri Penjelasannya

Idul Fitri Sudah Berlalu, Boleh atau Tidak Puasa Syawal Tidak Berurutan? Buya Yahya Beri Penjelasannya

Buya Yahya mengambil penjelasan dari Mazhab Imam Syafi'i. Di dalamnya, hukum puasa Syawal selama enam hari tidak dilakukan secara berturut-turut masih sah.
Penahanan Gus Yaqut Dialihkan KPK ke Tahanan Rumah Sejak Kamis Malam

Penahanan Gus Yaqut Dialihkan KPK ke Tahanan Rumah Sejak Kamis Malam

Belakangan ini publik mempertanyakan terkait menghilangnya mantan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas alias Gus Yaqut dari Rumah Tahanan (Rutan) KPK
Suara Hati Megawati Hangestri Jelang Final Four Proliga 2026

Suara Hati Megawati Hangestri Jelang Final Four Proliga 2026

Megawati Hangestri memaknai momen Lebaran sebagai waktu untuk pulang, mengenang, dan memperkuat mental jelang Final Four Proliga 2026. Megatron
Nahas, Pemotor Tewas Seketika Akibat Terlindas Bus di Puncak Bogor

Nahas, Pemotor Tewas Seketika Akibat Terlindas Bus di Puncak Bogor

Seorang pemotor tewas usai terlibat kecelakaan di wilayah Tugu Selatan, Cisarua, Kabupaten Bogor, Jumat (20/3/2026). Plt Kanit Gakkum Satlantas Polres Bogor,
Anies Baswedan Berkomentar Menohok soal Kasus Aktivis KontraS Andrie Yunus

Anies Baswedan Berkomentar Menohok soal Kasus Aktivis KontraS Andrie Yunus

Kasus aktivis KontraS Andrie Yunus masih menyedot perhatian publik. Bahkan menuai komentar menohok eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Diketahui, bebergai
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT