News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Mekanisme Penilaian Komisioner KPID Sumut "Rancu", Calon Komisioner KPID Surati DPRD Sumut

Penetapan 7 nama Komisioner Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumut oleh Ketua Komisi A DPRD Sumut, Hendro Susanto pada Sabtu, (22/01/2022) lalu dipertanyakan sejumlah Calon Komisioner
Kamis, 27 Januari 2022 - 08:59 WIB
Ruangan Komisi A DPRD Sumut Tempat Penilaian Komisioner KPID Sumut
Sumber :
  • Tim Tvone/Fahmi

Medan, Sumatera Utara - Penetapan 7 nama Komisioner Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumut oleh Ketua Komisi A DPRD Sumut, Hendro Susanto pada Sabtu, (22/01/2022) lalu dipertanyakan sejumlah Calon Komisioner. 
 
Hal ini dibuktikan dengan  surat terbuka yang langsung diserahkan ke Komisi A dan ditebuskan ke Ketua DPRD Sumut oleh Valdesz Junianto Nainggolan pada Rabu siang, di Ruangan Komisi A DPRD Sumut, Jl. Imam Bonjol Medan,  (26/01/2022).
 
Surat tersebut yang berisi permohonan audiensi Calon Komisioner KPID Sumut kepada Ketua Komisi A DPRD Sumut telah ditanda tangani delapan calon Komisioner KPID Sumut periode 2021-2024 yaitu Edi Irawan, Muhammad Ludfan, Tua Abel Sirait, Toyib Prasetyo, Robinson Simbolon, Valdesz Junianto Nainggolan, dan Topan Bilardo Marpaung. Hal ini sebagai perwakilan dari sejumlah Calon Komisioner KPID Sumut.
 
Salah satu Calon Komisioner KPID Sumut,  Valdesz Junianto Nainggolan yang ikut langsung mengantarkan surat berkata, Surat telah diterima oleh Staf Komisi A.
 
Permohonan itu disebut upaya dari hak mereka dan hak publik untuk mengetahui secara transparan mekanisme penetapan tujuh nama Komisioner KPID Sumut periode 2021-2024.
 
“Perlu digaris bawahi, kami tidak mempermasalahkan 7 nama terpilih. Mekanisme pemilihan menjadi poin utama,” katanya kepada tvonenews.com
 
Valdesz membeberkan bahwa saat berlangsungnya penetapan 7 nama Komisioner KPID Sumut itu ricuh.
 
"Banyak yang menyaksikan, termasuk anggota dewan yang sempat interupsi kepada pimpinan sidang. Hingga akhirnya publik tahu dengan video viral yang beredar,” bebernya.
 
Para Calon Komisioner KPID Sumut menuntut ketransparanan Ketua Komisi A dalam penilaian ‘fit and proper test’.  Sehingga para calon Komisioner ini melayangkan surat dengan harapan penjelasan terbuka dari Ketua Komisi A tentang tata cara penilaian tersebut.
 
Yang menjadi tuntutan Calon Komisioner KPID Sumut diantaranya: 
1. Tata Tertib Komisi A dalam pelaksanaan ‘Fit & Proper Test’.
2. Mekanisme dan model ‘skoring’ untuk menetapkan tujuh Komisioner KPID terpilih.
 
Masih kata Valdesz Junianto Nainggolan, saat penetapan Komisioner KPID Sumut, Anggota Komisi A DPRD Sumut dari Fraksi PDI Perjuangan Meryl Rouly Saragih terlihat mengajukan interupsi tidak didengar oleh pimpinan sidang. Hal itu pun viral di media sosial.
 
Meryl pun sempat mengungkapkan kekecewaanya kepada media, "Sebagai pimpinan sidang, Hendro Susanto sangat arogansi dan langsung mengetok palu tanpa mempertimbangkan interupsi dari anggota sidang saat menetapkan tujuh nama Komisioner KPID Sumut,” cetus Meryl di berbagai media.
 
Mekanisme  dan model ‘skoring’ pun dipertanyakan oleh Calon Komisioner. 
 
Sejak awal system penilaian diketahui dan telah diumumkan dalam bentuk abjad. Namun setelah direkapitulasi, nilai sudah berbentuk skoring. Perubahan ini menjadi tanda tanya para Calon Komisioner KPID Sumut.
 
"Pola ini dipertanyakan oleh Anggota Komisi A. Cukup aneh, anggota Komisi A tidak mengerti mekanisme pemilihan, sementara pimpinan terus mengetok palu,” tutup Valdesz.
 
Terpisah saat dikonfirmasi tim www.tvonenews.com, Ketua Komisi A DPRD Sumut, Hendro Santoso, menegaskan, (24/01/2022) bahwa pemilihan Komisioner KPID Sumut telah selesai. Bahkan Hendro mengatakan minggu depan akan mengirim 7 nama Komisioner KPID Sumut ke Gubernur Sumut
 
Berikut nama calon komisioner KPID Sumut terpilih : 
 
1. Ayu Kusuma Ningtyas
2. Anggia Ramadhan
3. Muhammad Hidayat
4. Muhammad Sahrir (petahana) 
5. Dearlina Sinaga
6. Ramses Simanullang (petahana) 
7. Edward
 
Calon komisioner KPID Sumut cadangan 
 
1. Mekar Sinurat
2. Robinson Simbolon
3. Valdesz Junianto Nainggolan
4. Ara Auza
5. Eddy Irawan
6. Viona Sekar Bayu
7. Toyib Prasetiyo
 
Diketahui sebanyak 21 calon Komisioner KPID Sumut telah mengikuti uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) sejak 20-21 Januari 2021. (Fahmi/Lno)
 

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Presiden Prabowo Yakin Ekonomi RI Tumbuh 6 Persen pada Akhir Tahun 2026 Lewat Kebijakan Tepat Sasaran

Presiden Prabowo Yakin Ekonomi RI Tumbuh 6 Persen pada Akhir Tahun 2026 Lewat Kebijakan Tepat Sasaran

Presiden RI Prabowo Subianto yakin bahwa ekonomi RI akan tumbuh 6 persen pada akhir tahun 2026
Perlu Tahu Nih, Berikut 3 Cara buat Lomba Agustusan Sesuai Ajaran Agama Islam

Perlu Tahu Nih, Berikut 3 Cara buat Lomba Agustusan Sesuai Ajaran Agama Islam

Majelis ulama indonesia menyampaikan pesan penting terkait lomba agustusan. Sehingga bisa diikuti oleh umat muslim agar jauh dari hal-hal yang dilarang agama.
Prabowo Sebut Banyak Menterinya yang Pingsan hingga Masuk Rumah Sakit

Prabowo Sebut Banyak Menterinya yang Pingsan hingga Masuk Rumah Sakit

Presiden Prabowo Subianto mengatakan para menterinya telah bekerja keras untuk menjalankan pemerintahan demi kepentingan masyarakat.
Kemenhut Ungkap Penyebab Kematian Gajah Yuna di Aceh

Kemenhut Ungkap Penyebab Kematian Gajah Yuna di Aceh

Kementerian Kehutanan (Kemenhut) melaporkan kematian seekor anak gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) bernama Yuna di Pusat Latihan Gajah (PLG) Saree, Aceh.
Ketua MPR Serukan Perdamaian Kawasan Timur Tengah di Sidang Tahunan, Singgung Ucapan Prabowo

Ketua MPR Serukan Perdamaian Kawasan Timur Tengah di Sidang Tahunan, Singgung Ucapan Prabowo

Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyerukan perdamaian di kawasan Timur Tengah dalam pidatonya di Sidang Tahunan 2026.
Prabowo Tegaskan Pembangunan Indonesia Bukan Kerja Presiden, Kinerja MA dan MK Disorot

Prabowo Tegaskan Pembangunan Indonesia Bukan Kerja Presiden, Kinerja MA dan MK Disorot

Prabowo menegaskan pembangunan Indonesia merupakan kerja bersama. Ia menyoroti kinerja MA, MK, serta kenaikan remunerasi hakim.

Trending

Beda Nasib dengan Maarten Paes, Petinggi Timnas Indonesia Ini Malah Dikecam Fans Belanda Usai Ajax Main Buruk di UEFA Conference League

Beda Nasib dengan Maarten Paes, Petinggi Timnas Indonesia Ini Malah Dikecam Fans Belanda Usai Ajax Main Buruk di UEFA Conference League

Nasib berbeda dialami dua sosok penting Timnas Indonesia, Maarten Paes dan Jordi Cruyff, usai Ajax Amsterdam menghadapi Shelbourne FC di UEFA Conference League.
Prabowo Pidato Kenegaraan Pagi Ini di Senayan, Hindari Kemacetan di Kawasan DPR RI

Prabowo Pidato Kenegaraan Pagi Ini di Senayan, Hindari Kemacetan di Kawasan DPR RI

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya memprediksi sejumlah ruas jalan di sekitar kompleks senayan akan mengalami kepadatan arus lalu lintas. 
Hasil Laga Timnas Indonesia Abroad: Maarten Paes Tampil Penuh Bawa Ajax ke Play Off Liga Konferensi Eropa

Hasil Laga Timnas Indonesia Abroad: Maarten Paes Tampil Penuh Bawa Ajax ke Play Off Liga Konferensi Eropa

Tampil pada leg kedua babak kualifikasi ketiga Liga Konferensi Eropa, skor akhir 2-2 ini membawa Ajax tetap melaju ke putaran akhir sebelum kompetisi setelah menang agregat 3-5 dari Shelborne FC. 
Meski Lolos, Fans Ajax Murka Lihat Penampilan Maarten Paes Cs di UEFA Conference League: Memalukan!

Meski Lolos, Fans Ajax Murka Lihat Penampilan Maarten Paes Cs di UEFA Conference League: Memalukan!

Ajax Amsterdam memastikan tiket ke play-off Conference League 2026/2027. Namun, penampilan Maarten Paes dan kolega justru menuai kritik dari sejumlah suporter.
Fantastis, Pegawai Pajak Simpan Uang Ratusan Juta dan Emas 1,3 Kilogram Hasil Kejahatan di Rumah Malang

Fantastis, Pegawai Pajak Simpan Uang Ratusan Juta dan Emas 1,3 Kilogram Hasil Kejahatan di Rumah Malang

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ungkap logam mulia 1,3 kilogram dan uang tunai Rp100 juta didapatkan dari penggeledahan di salah satu rumah pegawai pajak yang berada di Malang.
Momen Puan Maharani Telat Datang ke Sidang Tahunan, Baru Tiba Setelah Prabowo

Momen Puan Maharani Telat Datang ke Sidang Tahunan, Baru Tiba Setelah Prabowo

Ketua DPR RI Puan Maharani telat datang ke Sidang Tahunan MPR RI 2026. Dia tiba setelah Presiden Prabowo Subianto.
Deretan Mantan Presiden-Wapres yang Hadiri Sidang Tahunan MPR

Deretan Mantan Presiden-Wapres yang Hadiri Sidang Tahunan MPR

Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD digelar pada Jumat, 14 Agustus 2026.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT