Lawan Narkoba dari Akar Rumput: Kampung Bebas Narkoba di Padang Pariaman Diresmikan Arisal Aziz
- tim tvOne/Andri Saputra
Padang Pariaman, tvOnenews.com – Ancaman narkotika kini tidak lagi dihadapi dengan sekadar jargon. Di Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman, Anggota Komisi XIII DPR RI, Arisal Aziz, secara resmi meluncurkan program “Kampung Bebas Narkoba” pada Jumat (5/6/2026). Langkah strategis ini sekaligus menjadi momentum penguatan LBH Josal Bantu Rakyat sebagai garda depan perlindungan hukum bagi masyarakat.
Acara yang dipusatkan di Posko Lubuk Alung tersebut dihadiri oleh jajaran Forkopimda Sumatera Barat, di antaranya Kapolda Sumbar Irjen Pol. Gatot Tri Suryanta, Danrem 032/Wbr Kolonel Inf. Adrian Adek Chandra, Ketua LKAAM Sumbar Fauzi Bahar, serta Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sumbar, Alpius Sarumaha.
Dalam pidatonya, Kapolda Sumbar, Irjen Pol. Gatot Tri Suryanta, memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Arisal Aziz. Ia menyoroti bahwa pemberantasan narkoba di era modern tidak bisa lagi bertumpu sepenuhnya pada tindakan represif aparat kepolisian.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif H. Arisal Aziz. Beliau menghadirkan solusi konkret yang menyentuh langsung ke jantung permasalahan, yakni pembinaan komunitas. Kampung Bebas Narkoba adalah langkah strategis untuk membangun benteng sosial yang tangguh agar generasi muda kita tidak terjebak dalam lingkaran setan narkotika,” ujar Kapolda Gatot.
Ia menambahkan, peredaran gelap narkoba adalah musuh bersama yang bisa melumpuhkan masa depan bangsa. Oleh karenanya, model gerakan berbasis masyarakat seperti yang diinisiasi Arisal Aziz diharapkan dapat direplikasi di seluruh pelosok Sumatera Barat.
Sementara itu, Danrem 032/Wbr, Kolonel Inf. Adrian Adek Chandra, memberikan peringatan keras kepada generasi muda perihal bahaya laten narkoba dan minuman keras. Menurutnya, kehancuran suatu bangsa seringkali dimulai dari hancurnya moral generasi mudanya.
“Hindari narkoba dan minuman keras. Dua racun ini tidak hanya merusak fisik, tetapi menghancurkan masa depan. Dukungan masyarakat adalah kunci utama dalam memastikan anak-anak kita tetap berada di jalur yang benar,” tegas Danrem.
Ketua LKAAM Sumbar, Fauzi Bahar, menilai apa yang dilakukan oleh Arisal Aziz merupakan bentuk pengabdian yang melampaui tugas standar seorang legislator. Kehadiran Rumah Aspirasi yang terintegrasi dengan LBH Josal Bantu Rakyat dianggap sebagai jembatan yang menghubungkan kebutuhan hukum masyarakat dengan kebijakan pemerintah.
Load more