Diguncang Gempa M 6,4, Warga Tapteng Berhamburan Keluar Rumah
- tim tvOne/Syaren
Tapteng, tvOnenews.com - Gempabumi berkekuatan Magnitudo 6,4 mengguncang wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatra Utaran (Sumut), Sabtu sore, 15 Agustus 2026, pukul 17.54 WIB.
Meskipun dalam hitungan beberapa detik, namun guncangan gempa yang terasa kuat itu membuat warga berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.
Kondisi itu terlihat di Jalan Oswald Siahaan, Kecamatan Pandan. Bahkan beberapa menit warga masih bertahan di depan rumah, karena was was jika sewaktu waktu terjadi gempa susulan.
“Soalnya gempa nya kuat pak, waspada saja mana tau terjadi gempa susulan lagi,” kata Mak Charles saat ditemui di sebuah warung di Kecamatan Pandan.
BMKG dalam keterangannya diterima tvOnenews.com menyampaikan, gempa berpusat di Simalungun, Sumut, di kedalaman 163 Km.
Meski dinyatakan tidak berpotensi tsunami, namun BMKG menyarankan, agar warga waspada terhadap kemungkinan terjadi gempa susulan. “Hati-hati terhadap gempabumi susulan yang mungkin terjadi,” tulis BMKG.
Untuk diketahui, guncangan gempa ini juga dirasakan oleh warga Kota Sibolga, serta terasa di sejumlah kabupaten/kota di Sumatra Utara.
Namun sejauh ini belum ada diterima laporan kerusakan pada bangunan, maupun korban dampak gempabumi yang terjadi. (Ssg/wna)
Load more