GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

BI: Utang Luar Negeri RI Triwulan IV-2021 Capai US$415,1 Miliar

Bank Indonesia mencatat utang luar negeri (ULN) Indonesia pada triwulan IV-2021 mencapai US$415,1 miliar atau turun dari posisi triwulan sebelumnya yang sebesar US$424 miliar.
Selasa, 15 Februari 2022 - 11:34 WIB
Petugas menghitung uang pecahan Rupiah
Sumber :
  • ANTARA

Jakarta - Bank Indonesia mencatat utang luar negeri (ULN) Indonesia pada triwulan IV-2021 mencapai US$415,1 miliar atau turun dari posisi triwulan sebelumnya yang sebesar US$424 miliar.

Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia Erwin Haryono menyatakan penurunan itu disebabkan oleh penurunan posisi ULN sektor publik yakni pemerintah dan bank sentral serta sektor swasta.

“Secara tahunan posisi ULN triwulan IV-2021 terkontraksi 0,4 persen (yoy) setelah tumbuh 3,8 persen (yoy) pada triwulan sebelumnya,” katanya di Jakarta, Selasa (15/2).

Untuk ULN pemerintah pada triwulan IV-2021 tercatat sebesar US$200,2 miliar turut menurun dari posisi triwulan sebelumnya sebesar US$205,5 miliar atau terkontraksi 3 persen (yoy) setelah tumbuh 4,1 persen (yoy) pada triwulan III-2021.

Penurunan ULN terjadi seiring beberapa seri Surat Berharga Negara (SBN) yang jatuh tempo dan pelunasan sebagian pokok pinjaman di triwulan IV 2021.

Di samping itu, volatilitas di pasar keuangan global yang cenderung tinggi turut berpengaruh pada perpindahan investasi dari SBN ke instrumen lain sehingga mengurangi porsi kepemilikan investor nonresiden pada SBN.

Sepanjang triwulan IV-2021, ULN pemerintah tetap diarahkan pada pembiayaan sektor produktif dan diutamakan untuk mendukung belanja prioritas termasuk kelanjutan upaya mengakselerasi program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

Hingga akhir 2021, 17,9 persen dari ULN pemerintah telah mendukung kinerja pada sektor administrasi pemerintah, pertahanan dan jaminan sosial wajib sedangkan 17,2 persen untuk sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial.

Kemudian 16,5 persen untuk sektor jasa pendidikan, sebesar 15,5 persen untuk sektor konstruksi dan sebesar 12,1 persen untuk sektor jasa keuangan dan asuransi.

Dari sisi risiko refinancing, posisi ULN pemerintah triwulan IV-2021 masih relatif aman dan terkendali mengingat hampir seluruh ULN memiliki tenor jangka panjang dengan pangsa mencapai 99,9 persen dari total ULN pemerintah.

Sementara itu untuk posisi ULN swasta juga menurun yakni tercatat sebesar US$205,9 miliar pada triwulan IV 2021 dari 209,3 miliar dolar AS pada triwulan sebelumnya atau terkontraksi 0,9 persen (yoy) setelah tumbuh 0,6 persen (yoy) dari triwulan sebelumnya.

“Penurunan itu sejalan dengan pembayaran neto pinjaman dan utang lainnya selama periode triwulan IV-2021,” ujar Erwin.

Perkembangan ini disebabkan oleh semakin dalamnya kontraksi ULN lembaga keuangan menjadi 4,2 persen (yoy) dari minus 2,7 persen (you) pada triwulan III serta kontraksi ULN korporasi bukan lembaga keuangan menjadi 0,01 persen setelah tumbuh 1,5 persen (yoy) pada triwulan III-2021.

Berdasarkan sektor, ULN swasta terbesar bersumber dari sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor pengadaan listrik, gas, uap/air panas dan udara dingin, sektor industri pengolahan, serta sektor pertambangan serta penggalian dengan pangsa mencapai 76,7 persen dari total ULN swasta.

“ULN tersebut tetap didominasi oleh ULN jangka panjang dengan pangsa mencapai 76,4 persen terhadap total ULN swasta,” katanya.

Bank Indonesia memastikan ULN Indonesia pada triwulan IV-2021 tetap terkendali yakni tercermin dari rasio ULN Indonesia terhadap PDB yang terjaga di kisaran 35 persen atau menurun dibandingkan rasio pada triwulan sebelumnya sebesar 37 persen.

Selain itu, struktur ULN Indonesia juga sehat ditunjukkan oleh ULN jangka panjang yang lebih dominan dengan pangsa mencapai 88,3 persen dari total ULN. Ant/Ner

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Tinggal Menunggu Waktu Berangkat, Visa Vidi Aldiano untuk Berangkat Haji Tahun Ini Telah Terbit

Tinggal Menunggu Waktu Berangkat, Visa Vidi Aldiano untuk Berangkat Haji Tahun Ini Telah Terbit

Di tengah duka yang masih menyelimuti, pihak keluarga mengumumkan rencana besar yang seharusnya dilakukan Vidi Aldiano yaitu menunaikan ibadah Haji tahun ini.
Timnas Indonesua Siap Tempur! Sumardji Ungkap Kondisi Terkini Jelang Laga Krusial Lawan Bulgaria

Timnas Indonesua Siap Tempur! Sumardji Ungkap Kondisi Terkini Jelang Laga Krusial Lawan Bulgaria

Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, meminta suporter timnas Indonesia lebih bijak dalam mengelola ekspektasi terhadap pelatih anyar, John Herdman.
Meski Rival, Beckham Putra Dipuji Setinggi Langit Punggawa Persija atas Penampilan Gemilang di Timnas Indonesia

Meski Rival, Beckham Putra Dipuji Setinggi Langit Punggawa Persija atas Penampilan Gemilang di Timnas Indonesia

Punggawa Persija, Andritany Ardhiyasa, memberikan pujian kepada Beckham Putra atas penampilan gemilangnya yang membantu Timnas Indonesia menang dengan skor 4-0.
Dedi Mulyadi Terkaget-kaget Saat Istri Ustaz Karawang Bongkar Fakta di Balik Dugaan Perselingkuhan: Ya Allah

Dedi Mulyadi Terkaget-kaget Saat Istri Ustaz Karawang Bongkar Fakta di Balik Dugaan Perselingkuhan: Ya Allah

​​​​​​​Dedi Mulyadi terkaget-kaget dengar pengakuan istri ustaz Karawang. Fakta baru dugaan perselingkuhan terungkap, kronologi pengeroyokan pun diluruskan.
Barcelona Incar Alessandro Bastoni Rp1,3 Triliun, Inter Milan Siapkan Pengganti Tak Terduga!

Barcelona Incar Alessandro Bastoni Rp1,3 Triliun, Inter Milan Siapkan Pengganti Tak Terduga!

Isu besar datang dari bursa transfer musim panas yang melibatkan raksasa Italia, Inter Milan. Nerazzurri dikabarkan tengah menyiapkan langkah antisipasi jika bek andalan mereka, Alessandro Bastoni, benar-benar hengkang ke Barcelona.
Polri Perkuat Ilmu Kepolisian dengan Laboratorium dan Pusat Studi

Polri Perkuat Ilmu Kepolisian dengan Laboratorium dan Pusat Studi

Polri terus memperkuat transformasi menuju institusi yang modern, adaptif, dan berbasis ilmu pengetahuan dengan membangun Laboratorium Sosial Sains Kepolisian

Trending

Kades Sabajaya Blak-blakan ke Dedi Mulyadi, Ungkap Kronologi Ustaz Karawang Dikeroyok Akibat Dugaan Perselingkuhan

Kades Sabajaya Blak-blakan ke Dedi Mulyadi, Ungkap Kronologi Ustaz Karawang Dikeroyok Akibat Dugaan Perselingkuhan

​​​​​​​Kades Sabajaya blak-blakan ke Dedi Mulyadi ungkap kronologi ustaz Karawang dikeroyok. Fakta baru terungkap, ternyata bukan tertangkap tangan seperti isu viral.
Walau Dukung Bulgaria, Ivan Kolev Bilang Begini soal Kekuatan Timnas Indonesia Hari Ini

Walau Dukung Bulgaria, Ivan Kolev Bilang Begini soal Kekuatan Timnas Indonesia Hari Ini

Gelaran FIFA Series 2026 turut menarik perhatian mantan pelatih Timnas Indonesia Ivan Kolev. Ia berharap Timnas Bulgaria mampu meraih hasil maksimal di turnamen
3 Pemain Timnas Indonesia Ini Jadi Antisipasi Pelatih Bulgaria, Termasuk Beckham Putra Nugraha?

3 Pemain Timnas Indonesia Ini Jadi Antisipasi Pelatih Bulgaria, Termasuk Beckham Putra Nugraha?

Bahkan ketika di masa Aleksandar Dimitrov bertugas sebagai asisten pelatih Timnas Indonesia untuk Ivan Kolev, duo pelatih Bulgaria ini memaksimalkan tenaga pemain lokal untuk tampil di Piala Asia 2007. 
Tiba-Tiba Setan Hadirkan Horor-Komedi Segar, Aksi Oki Rengga dan Lolox Jadi Daya Tarik Utama

Tiba-Tiba Setan Hadirkan Horor-Komedi Segar, Aksi Oki Rengga dan Lolox Jadi Daya Tarik Utama

Film Tiba-Tiba Setan hadirkan horor-komedi segar dengan Oki Rengga dan Lolox, tayang mulai 16 April 2026 di bioskop Indonesia.
Niat Suci Vidi Aldiano Tak Kesampaian, Visa Haji Terbit Setelah Wafat, Sheila Dara Ikut Batal

Niat Suci Vidi Aldiano Tak Kesampaian, Visa Haji Terbit Setelah Wafat, Sheila Dara Ikut Batal

Kisah haru di balik kepergian Vidi Aldiano, visa haji baru terbit setelah wafat. Sheila Dara urung berangkat, keluarga pilih badal haji.
UI Berduka, Dokter Andito yang Meninggal karena Campak Dikenal Sebagai Pribadi Baik dan Berprestasi

UI Berduka, Dokter Andito yang Meninggal karena Campak Dikenal Sebagai Pribadi Baik dan Berprestasi

Dokter internship lulusan Universitas Indonesia (UI), Andito Mohammad Wibisono meninggal dunia saat menjalankan tugasnya sebagai dokter di RS Pagelaran, CIanjur
Viral Perayaan Juara Man City: Pemain Muslim Ini Tolak Sampanye, Tuai Respek

Viral Perayaan Juara Man City: Pemain Muslim Ini Tolak Sampanye, Tuai Respek

Momen perayaan juara Manchester City menjadi sorotan saat Abdukodir Khusanov menolak tradisi sampanye, namun justru mendapat penghormatan dari rekan-rekannya.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT