Prabowo Umumkan Swasembada Beras Tercapai Lebih Cepat: Cadangan 3 Juta Ton Tertinggi Sepanjang Sejarah
- Sekretariat Presiden
Jakarta, tvOnenews.com - Presiden RI, Prabowo Subianto, menyatakan Indonesia resmi mencapai swasembada beras pada tahun 2025, lebih cepat dari target awal pemerintahan yang dipatok selama empat tahun.
Pernyataan tersebut disampaikan Prabowo dalam sambutannya pada agenda retret tertutup Kabinet Merah Putih di Padepokan Garuda Yaksa, Bukit Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026).
Prabowo mengungkapkan, sejak awal memimpin pemerintahan, dirinya menugaskan tim pangan dengan target swasembada dalam kurun waktu empat tahun. Namun, capaian tersebut berhasil direalisasikan hanya dalam waktu satu tahun pemerintahan.
“Alhamdulillah target yang saya berikan kepada tim, tim pangan kita saya berikan target waktu awal pemerintahan yang saya pimpin adalah 4 tahun untuk sebuah sumber makan,” ujar Prabowo.
Ia menegaskan bahwa pencapaian swasembada beras telah resmi terjadi per 31 Desember 2025. Prabowo menyampaikan kebanggaannya atas capaian tersebut yang dinilai sebagai tonggak penting ketahanan pangan nasional.
“Alhamdulillah, Desember 31 tahun 2025, waktu 24.00 bisa kita dengan resmi mengatakan di tahun 2025, Republik Indonesia swasembada beras,” katanya.
Tak hanya swasembada, Prabowo juga menyoroti lonjakan cadangan beras nasional yang kini mencapai rekor tertinggi sepanjang sejarah Republik Indonesia. Ia menyebut, cadangan beras di gudang-gudang pemerintah bahkan melampaui capaian tertinggi pada masa pemerintahan Presiden Soeharto.
“Saya juga cukup merasa besar hati, bangga bahwa hari ini cadangan beras kita di gudang-gudang pemerintah Indonesia adalah yang tertinggi selama sejarah berdirinya Republik Indonesia pernah di pemerintahan Presiden Suharto,” ucap Prabowo.
Prabowo menjelaskan, pada puncak masa lalu, Indonesia pernah memiliki cadangan beras sekitar dua juta ton. Namun saat ini, stok beras nasional telah menembus lebih dari tiga juta ton.
“Kita di puncaknya pernah punya cadangan beras di gudang pemerintah dua juta ton, hari ini cadangan beras kita di gudang pemerintah lebih dari tiga juta ton tertinggi sepanjang sejarah Republik Indonesia,” katanya.
Menurut Prabowo, capaian tersebut merupakan hasil kerja keras kolektif seluruh unsur pemerintahan dan pemangku kepentingan di sektor pangan.
“Ini saya kira adalah akibat kerja keras semua unsur Saudara-saudara sekalian,” ujarnya.
Load more