Jangan Buru-buru Kalau Tuma’ninah, Itulah Saat 8 Doa Terindah dalam Shalat Diucapkan
- tim tvOnenews/Julio Trisaputra
Jakarta, tvOnenews.com - Dalam shalat, ada delapan doa terindah yang sebaiknya dihayati maknanya.
Delapan doa tersebut diucapkan saat kita menjalankan rukun shalat yang disebut dengan tuma'ninah atau duduk di antara sujud dan sujud.
Posisinya adalah duduk dan meletakkan pantat di atas telapak kaki kiri hingga kaki kanan diberdirikan dan ujung ibu jari kaki kanan ditekuk sehingga kuku ibu jari kaki kanan tersebut menghadap kiblat.
Adapun tasbih yang dibaca saat duduk di antara dua sujud adalah:
رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ
Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa'nii warzuqnii wahdinii wa'aafinii wa'fu 'annii.
Dilansir dari buku Pendidikan Agama Islam bagi Masyarakat Awam yang ditulis oleh Imam Durori, tasbih tersebut mengandung delapan kalimat doa.
رَبِّ اغْفِرْ لِيْ
"Ya Allah, ampunilah dosaku,"
Dosa adalah beban yang menyebabkan seseorang akan berat melangkah menuju ridho Allah SWT. Dosa adalah kotoran hati yang membuat hati kelam sehingga merasa berat untuk melakukan kebaikan dan selalu cenderung untuk melakukan berbagai kemaksiatan.
![]()
Ilustrasi Orang yang sedang Berdoa (envato element)
Dalam setiap shalat, doa mohon ampun selalu ada saat kita menjalani rukun shalat yang disebut tuma'ninah atau duduk di antara dua sujud.
وَارْحَمْنِيْ
"sayangilah aku"
Doa kedua bacaan tuma'ninah adalah mengandung arti sayangi aku. Kalau kita disayang Allah SWT maka hidup akan terasa nyaman, karena kasih sayangNya akan dapat mencapai semua cita-cita kita. Dengan kasih sayangNya maka nafsu kita akan terbimbing.
وَاجْبُرْنِيْ
"Cukupkanlah segala kekurangan"
Banyak sekali kekurangan kita, kurang pandai bersyukur, kurang pandai bersabar, kurang bisa menerima kenyataan, kurang cerdas, mudah marah, pendendam, pendengki dan sebagainya.
Load more