- AP NEWS
Covid Melandai, Warga Nepal Rayakan Hari Raya Indra Jatra
Kathmandu, Nepal - Puluhan ribu umat Hindu memadati halaman istana tua di jantung ibu kota Nepal pada hari Minggu (19/9) untuk merayakan hari raya Indra Jatra. Festival ini menandai kembalinya musim festival di negara Himalaya tersebut setelah dibatasi karena pandemi Covid-19.
Indra Jatra, festival keagamaan yang dijalankan selama seminggu ini menjadi festival yang pertama setelah pemerintah Nepal mulai mengizinkan adanya kerumunan kembali.
Kumari, atau sebutan untuk bocah perempuan yang dianggap sebagai perwujudan Dewi yang dihormati oleh umat Hindu dan Buddha di Nepal, akhirnya meninggalkan istana kuilnya untuk pertama kalinya dalam dua tahun terakhir. Kumari biasanya dipanggul dengan kereta kayu oleh para umat Hindu dalam perayaan tersebut.
Presiden Bidhya Devi Bhandari dan para pejabat tinggi negara juga berbaris untuk menerima restunya, bersama dengan puluhan ribu orang lainnya di sepanjang rute pendek dari istana kuilnya dan di sekitar jantung kota.
Musim festival di Nepal jatuh sekitar bulan September dan Oktober.
Festival pada tahun 2020 dibatasi setelah pemerintah memberlakukan pembatasan untuk mengekang lonjakan kasus virus corona.
Festival Indra Jatra menandai berakhirnya musim hujan dan awal musim gugur.
Ini juga merayakan berakhirnya musim tanam padi.(apnews/put)