- ANTARA
Gunung Marapi Erupsi, Terpantau Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
Jakarta, tvOnenews.com - Gunung Marapi, berlokasi di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat dilaporkan mengalami erupsi pada Minggu (1/3/2026) pulul 15.11 WIB.
Terpantau erupsi tersebut melontarkan abu vulkanik setinggi 1.500 meter ke arah tenggara.
“Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah tenggara,” ujar Petugas PGA Gunung Marapi, Ilhamdi Saputra, Minggu.
Erupsi itu tercatat di dalam seismogram dengan amplitudo maksimum 29,8 milimeter dengan durasi sekitar 68 detik.
Gunung Marapi saat ini berstatus Level II atau Waspada. Hal ini berarti masyarakat dilarang melakukan kegiatan dalam radius tiga kilometer dari Kawah Verbeek sebagai pusat erups.
Selain bahaya langsung erupsi, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengingatkan ancaman lahar dingin.
Masyarakat yang tinggal di sepanjang aliran sungai diminta untuk mewaspadai potensi lahar dingin ini.
Jika terjadi hujan abu, masyarakat diimbau menggunakan masker supaya aman dari gangguan saluran pernapasan. (ant/iwh)