- PSSI Pers
Kata-kata Berkelas Ketum PSSI Erick Thohir usai Timnas Indonesia Berada di Grup A Piala AFF U-19 2026
Jakarta, tvOnenews.com - Ketua Umum PSSI, ERick Thohir, menyampaikan kata-kata berkelas jelang keikutsertaan Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF U-19 2026. Ia berharap, tim besutan Nova Arianto tak kalah sebelum bertanding.
Timnas Indonesia U-19 dipastikan menempati Grup A usai hasil drawing Piala AFF U-19 2026 diumumkan di Kota Medan, Sumatera Utara, Kamis (7/5/2026). Skuad Garuda Muda yang tampil sebagai tuan rumah langsung mendapat tantangan berat sejak fase grup.
Berdasarkan hasil undian, pasukan asuhan Nova Arianto akan bersaing dengan Vietnam, Timor Leste, dan Myanmar dalam perebutan tiket ke babak berikutnya. Garuda Muda sendiri berada di pot unggulan bersama Thailand dan Australia sebelum proses pengundian dilakukan.
Turnamen usia muda paling bergengsi di kawasan Asia Tenggara itu akan berlangsung pada 1 hingga 14 Juni 2026. Ajang tersebut resmi mengusung nama ASEAN U19 Boy's Bank Sumut Championship 2026 dan diikuti oleh total 11 negara peserta.
- Tangkapan Layar YouTube
Sementara itu, Grup B dihuni Thailand, Malaysia, Singapura, serta Brunei Darussalam. Adapun Grup C akan mempertemukan Australia, Kamboja, dan Filipina dalam persaingan yang diprediksi tak kalah sengit.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyambut positif hasil undian yang menempatkan Indonesia di Grup A. Ia menegaskan mental juara harus dimiliki para pemain Garuda Muda sejak awal turnamen dimulai.
"Sebagai Tim Nasional, kita tidak perlu kalah sebelum bertanding," ujarnya.
Erick Thohir juga menaruh kepercayaan penuh kepada Nova Arianto dan seluruh pemain Timnas Indonesia U-19 untuk tampil maksimal di hadapan publik sendiri. Menurutnya, dukungan penuh dari federasi menjadi modal penting agar Garuda Muda mampu berbicara banyak di turnamen tersebut.
"Kita kasih kepercayaan sepenuhnya. Kalau ada PSSI pasti yang terbaik lah," ujarnya. (ant/fan)