news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Prabowo Ajukan Destry Damayanti sebagai Calon Tunggal Gubernur BI ke DPR

Senin, 10 Agustus 2026 - 13:18 WIB
Reporter:

Jakarta, tvOnenews.com - Presiden Prabowo Subianto mengajukan Destry Damayanti sebagai calon tunggal Gubernur Bank Indonesia (BI) kepada Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). 

Nama Destry disampaikan bersamaan dengan sejumlah nama untuk mengisi posisi di BI, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), serta calon duta besar.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan pemerintah telah menyerahkan surat terkait sejumlah calon tersebut kepada pimpinan DPR pada Senin (10/8/2026).

Prasetyo kemudian mengonfirmasi bahwa calon Gubernur BI yang diajukan hanya satu nama, yakni Destry Damayanti. Saat ini Destry menjabat sebagai pejabat sementara Gubernur BI setelah Perry Warjiyo mengundurkan diri pada akhir Juli 2026.

"Namanya tunggal, satu nama, yaitu atas nama Ibu Destry Damayanti yang sekarang beliau menjabat sebagai pejabat gubernur sementara," ujar Prasetyo.

Pengajuan Destry sebagai calon tunggal juga telah dikonfirmasi dalam laporan Reuters pada Senin (10/8/2026). DPR selanjutnya memiliki waktu satu bulan untuk menyetujui atau menolak pencalonan tersebut.

Selain calon Gubernur BI, pemerintah menyerahkan nama calon pengganti Deputi Gubernur Senior dan Deputi Gubernur BI. Prasetyo juga menyebut pemerintah mengajukan calon anggota OJK dan sejumlah calon duta besar untuk negara sahabat.

Seluruh nama tersebut selanjutnya akan diproses DPR sesuai mekanisme dan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Persiapan HUT ke-81 RI
Dalam rapat koordinasi tersebut, pemerintah juga membahas persiapan rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Pidato kenegaraan Presiden Prabowo dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 14 Agustus 2026.

Rangkaian berikutnya mencakup renungan suci di Taman Makam Pahlawan pada 16 Agustus dan upacara peringatan detik-detik Proklamasi di Istana Merdeka pada 17 Agustus.

Antusiasme masyarakat untuk mengikuti upacara di Istana disebut sangat tinggi. Dari sekitar 5.500 slot yang awalnya disediakan, jumlah pendaftar dalam empat hari mencapai lebih dari 336.000 orang.

Pemerintah kemudian menambah satu blok dengan kapasitas sekitar 3.400 orang untuk mengakomodasi lebih banyak peserta. Kuota tersebut akan dibagi untuk upacara pagi dan upacara penurunan bendera.

Panitia juga akan memprioritaskan masyarakat yang belum pernah mengikuti upacara di Istana pada tahun-tahun sebelumnya.

Pemerintah Pantau Karhutla
Prasetyo juga menyampaikan perkembangan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah. Pemerintah mencatat titik api masih banyak muncul di Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah, sementara kebakaran cukup besar terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Jawa Timur.

Pemerintah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, TNI, Polri, Kementerian Kehutanan, serta pengelola Taman Nasional Bromo Tengger Semeru untuk mempercepat pemadaman.

Pemerintah juga berkoordinasi dengan BMKG terkait kemungkinan pelaksanaan operasi modifikasi cuaca (OMC), serta menyiapkan dukungan berupa water bombing, helikopter, dan pesawat untuk penanganan karhutla.

Prasetyo mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan selama musim kemarau karena kondisi lahan yang kering meningkatkan risiko kebakaran.

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

07:42
02:46
16:21
01:20
01:09
06:01

Viral