news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Polisi Tembak Mati Empat Terduga Anggota KKB

Jumat, 4 September 2026 - 07:36 WIB
Reporter:

Yahukimo, tvOnenews.com - Empat orang yang diduga anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) tewas dalam operasi penegakan hukum yang dilakukan personel Operasi Damai Cartenz bersama Polres Yahukimo di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.

Operasi tersebut dilakukan setelah polisi menerima informasi mengenai rencana konsolidasi kelompok yang diduga merupakan bagian dari KKB Kodap 16 Yahukimo, khususnya pasukan Batalyon Edensawi.

Saat petugas melakukan upaya penindakan dan penangkapan, kelompok tersebut disebut memberikan perlawanan dengan melepaskan tembakan ke arah polisi. Petugas kemudian memberikan tembakan peringatan ke udara.

Namun, peringatan tersebut disebut tidak diindahkan. Sejumlah orang yang diduga anggota kelompok tersebut melarikan diri sambil melepaskan tembakan ke arah petugas.

Polisi kemudian mengambil tindakan tegas dan terukur. Dalam operasi tersebut, beberapa orang yang berada di dalam sebuah rumah berhasil dikepung dan diamankan.

Dari hasil penyisiran, petugas menemukan satu pucuk senjata api rakitan, 11 butir amunisi, serta tiga unit telepon seluler.

Selain empat orang yang dilaporkan tewas, polisi juga mengamankan enam orang yang diduga memiliki keterlibatan dengan kelompok bersenjata tersebut. Mereka selanjutnya menjalani pemeriksaan untuk mendalami peran masing-masing.

Polisi masih melakukan pengembangan terhadap hasil operasi, termasuk mengidentifikasi jaringan dan aktivitas kelompok yang diduga tengah melakukan konsolidasi di wilayah Yahukimo.

Swlain itu, insiden keamanan juga terjadi di wilayah Papua Tengah. Konvoi kendaraan milik PT Freeport Indonesia dilaporkan ditembaki saat melintas di kawasan MA 58, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika.

Penembakan tersebut menyebabkan tiga kendaraan mengalami kerusakan. Namun, tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam insiden tersebut.

Aparat masih melakukan penanganan dan penyelidikan terkait penembakan terhadap konvoi kendaraan tersebut.

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

04:48
02:08
02:22
01:47
02:06
01:48

Viral