news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Kondisi Lampung dan Pandeglang Mulai Berangsur Normal Pasca Erupsi Anak Krakatau

Senin, 7 September 2026 - 13:45 WIB
Reporter:

Jakarta, tvOnenews.com - Abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau masih menyelimuti sejumlah wilayah di Provinsi Lampung pada Senin pagi (7/9/2026). Namun, kondisi udara dan ketebalan abu dilaporkan mulai membaik dibandingkan sehari sebelumnya.

Sisa abu masih terlihat di lantai rumah warga, permukiman, hingga sejumlah fasilitas umum. Warga di beberapa wilayah tetap mengenakan masker saat beraktivitas di luar rumah untuk mengurangi paparan abu vulkanik.

Erupsi Gunung Anak Krakatau telah berlangsung sejak pertengahan Agustus 2026. Intensitas erupsi meningkat pada Jumat malam hingga Sabtu dini hari, ketika tercatat sekitar 15 kali erupsi dengan kolom abu mencapai sekitar 15 kilometer dari puncak kawah.

Abu vulkanik kemudian terbawa angin menuju sejumlah wilayah di Lampung. Pada Sabtu pagi, wilayah pesisir mulai dari Kabupaten Tanggamus hingga Pesisir Barat terdampak.

Pada Sabtu malam, arah sebaran abu bergeser ke Lampung Selatan, Kota Bandar Lampung, hingga Lampung Utara.

Pemerintah Provinsi Lampung juga menerapkan pembelajaran jarak jauh selama dua hari untuk mencegah siswa terpapar abu vulkanik.

Guru tetap masuk sekolah untuk menyiapkan materi dan tugas yang diberikan kepada siswa secara daring.

Sejumlah guru dan petugas sekolah juga membersihkan sisa abu yang menempel di ruang kelas, fasilitas sekolah, hingga musala.

Di Pulau Sebesi, yang berada di wilayah terdekat dengan Gunung Anak Krakatau, aktivitas warga masih berjalan seperti biasa. Warga tetap menggunakan masker ketika beraktivitas di luar rumah.

Meski masyarakat setempat telah terbiasa dengan aktivitas Gunung Anak Krakatau, warga dan wisatawan tetap diminta tidak mendekati kawah dalam radius 3 hingga 5 kilometer karena gunung masih aktif erupsi.

Sementara itu, kondisi di Provinsi Banten berangsur normal. Masyarakat di Kabupaten Pandeglang, Lebak, dan Serang telah kembali menjalankan aktivitas sehari-hari meski sebagian masih menggunakan masker saat berada di luar rumah.

Pemerintah Provinsi Banten juga menerapkan pembelajaran daring bagi siswa mulai jenjang pendidikan anak usia dini hingga sekolah menengah atas. Kebijakan tersebut berlaku hingga Rabu (9/9/2026).

Kondisi abu vulkanik di Pandeglang, Serang, dan Lebak juga dilaporkan semakin membaik. Di salah satu pos pemantauan, kualitas udara telah membaik dan tidak lagi terdeteksi abu vulkanik.

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

05:27
06:54
04:52
03:44
08:04
05:59

Viral