- tvOne - sandi irwanto
Selama Ramadhan, MBG di MAN 2 Surabaya Berubah Jadi Paket Takjil Bergizi
Surabaya, tvOnenews.com – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi unggulan di MAN 2 Surabaya dipastikan tetap berlanjut meskipun memasuki bulan suci Ramadan. Namun, ada yang berbeda dalam pelaksanaannya kali ini.
Jika biasanya siswa mendapatkan menu makan siang lengkap, kini pihak sekolah menyesuaikan menu menjadi paket takjil sehat untuk dibawa pulang.
Penyesuaian ini dilakukan agar para siswa tetap bisa merasakan manfaat program tanpa mengganggu ibadah puasa mereka. Paket makanan yang dibagikan telah dirancang sedemikian rupa agar tetap memenuhi standar gizi yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Sebanyak 1.212 paket makanan disiapkan setiap hari untuk seluruh siswa. Kepala Sekolah MAN 2 Surabaya menjelaskan bahwa pemilihan menu “kering” atau snack dipilih karena lebih tahan lama dan praktis untuk dibawa pulang sebagai menu berbuka.
“Ini adalah tahun kedua pelaksanaan MBG di bulan Ramadan. Menu yang kami berikan berupa makanan kering, mulai dari buah apel, roti, kurma, susu, hingga tempe goreng kering. Pembagiannya kami koordinasikan per kelas agar tertib,” ungkap Kepala MAN Surabaya Drs. Fathorrakhman, M.Pd.
Pihak sekolah memastikan bahwa meskipun disebut sebagai “makanan ringan”, kandungan gizinya tetap diperhatikan, terutama unsur protein dan vitamin dari buah serta susu yang dibagikan.
Format baru ini rupanya mendapat respons positif dari para siswa. Wisnu Ardiansah, siswa kelas XII MAN 2 Surabaya, mengaku merasa terbantu dengan adanya paket takjil gratis ini.
“Sangat senang, ya. Karena sekarang sedang puasa, makanan kering seperti roti dan buah ini pas banget dibawa pulang untuk awal berbuka. Lebih praktis dan yang pasti tidak takut basi di jalan,” ujar Wisnu.
Program MBG di MAN 2 Surabaya ini diharapkan tidak hanya membantu memenuhi asupan gizi siswa, tetapi juga menumbuhkan semangat kebersamaan di lingkungan sekolah selama bulan Ramadan. (msi/gol)