- Antara
Polres Situbondo Imbau Masyarakat Tak Mudah Percaya Teror Pocong Viral
tvOnenews.com - Masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak mudah percaya terhadap informasi dugaan “teror” pocong yang beredar di media sosial.
Kapolres Situbondo, AKBP Bayu Anuwar Sidiqie, di Situbondo, Minggu, mengatakan kepolisian telah meningkatkan patroli untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap aman dan kondusif.
“Kami mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak panik menyikapi informasi yang beredar di media sosial terkait isu pocong tersebut,” katanya.
Ia mengatakan Polres Situbondo bersama jajaran polsek meningkatkan patroli, terutama pada malam hari, di sejumlah titik yang dianggap rawan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat.
Bayu juga meminta masyarakat lebih bijak menggunakan media sosial dan tidak menyebarkan video, foto, maupun pesan berantai yang belum terverifikasi kebenarannya.
“Kami minta masyarakat menyaring informasi sebelum membagikannya agar tidak menimbulkan keresahan,” ujarnya.
Menurut dia, penyebaran informasi bohong yang memicu keonaran memiliki konsekuensi hukum sesuai peraturan yang berlaku.
Kapolres juga mengajak masyarakat kembali mengaktifkan sistem keamanan lingkungan (siskamling) atau ronda malam untuk menjaga keamanan lingkungan masing-masing.
Ia menilai peran aktif masyarakat penting dalam mencegah potensi gangguan keamanan dan tindak kriminalitas.
“Jika ada orang mencurigakan atau sengaja menakut-nakuti warga, segera laporkan kepada petugas kepolisian dan jangan main hakim sendiri,” kata Bayu.
Polres Situbondo juga meminta masyarakat segera melapor apabila menemukan hal mencurigakan melalui Bhabinkamtibmas, polsek terdekat, maupun layanan Call Center 110 yang aktif selama 24 jam tanpa dipungut biaya.(chm)