news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Ustaz Adi Hidayat, sudah wudhu tapi kena najis harus bagaimana.
Sumber :
  • YouTube dan unsplash

Hati-hati Keliru, jika Sudah Wudhu Lalu Kena Najis Ternyata Harus Lakukan Ini Kata Ustaz Adi Hidayat

Apa yang harus dilakukan jika sudah wudhu lalu kena najis seperti kotoran hewan atau berdarah? Menurut Ustaz Adi Hidayat ada yang harus dilakukan tentang wudhu.
Sabtu, 29 Juli 2023 - 03:56 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Pernahkah ketika sudah punya wudhu dan hendak shalat lalu tiba-tiba terkena najis, misalnya kejatuhan kotoran cicak.

Lalu apa yang harus dilakukan jika sudah wudhu lalu terkena najis?

Biasanya orang akan langsung mengambil wudhu lagi agar tetap sah melaksanakan ibadah lainnya.

Benarkah cara tersebut dalam pandangan Ustaz Adi Hidayat soal wudhu dan najis?

Agar tak keliru lagi, ketahuilah apa yang harus dilakukan saat sudah punya wudhu lalu terkena najis.

Seperti dilansir tvOnenews.com dari kanal YouTube Ustaz Adi Hidayat, berikut penjelasan tentang kena najis saat sudah punya wudhu.

Wudhu di dalam Islam memiliki fungsi yang sangat mendasar karena menjadi syarat sah dalam shalat dan ibadah lainnya.

Jika wudhu sampai tidak sah atau batal, maka shalat yang dilakukan juga tak sah hukumnya.

Oleh sebab itulah perkara wudhu harus dipahami dengan baik, terutama tentang apa saja yang dapat membatalkannya.

Salah satu hal yang sering terjadi adalah terkenanya najis ketika sudah wudhu.

Kebanyakan orang biasanya akan langsung mengulang lagi wudhu setelah terkena najis karena menganggapnya batal.

Benarkah itu?

Ternyata menurut Ustaz Adi Hidayat, jika terkena najis saat sudah wudhu maka hanya perlu membersihkan najis itu tanpa harus mengulang wudhu.

"Tapi kalau anda sudah wudhu, ada najis melekat, apakah darah misalnya berdarah atau ada kotoran hewan tertentu," kata Ustaz Adi Hidayat.

"Itu singkatnya tinggal dibersihkan najisnya, enggak perlu wudhu lagi," lanjutnya.

Najis itu hanya perlu dibersihkan di tempat melekatnya, misalnya jika siku terkena kotoran hewan maka hanya perlu membersihkan area siku, tanpa harus mengulang wudhu.

"Itu bedanya, kalau ada seseorang sudah wudhu tiba-tiba ada pakaian kena najis, tinggal dibersihkan najisnya karena najis sifatnya dibersihkan pada tempat yang melekat," jelas Ustaz Adi Hidayat.

Karena pada dasarnya menurut Ustaz Adi Hidayat, najis itu tidak membatalkan wudhu, namun tetap harus dibersihkan jika ingin shalat sah.

"Tapi ketika terkena najis itu, najis tidak membatalkan wudhu, hanya dibersihkan najisnya, wudhunya tetap dengan keadaan sebelumnya," ungkap Ustaz Adi Hidayat.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

02:06
05:01
05:14
03:43
03:22
03:33

Viral