news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Ustaz Khalid Basalamah: Jangan Sepelekan Shalat Sunnah, Itu Bisa Sempurnakan yang Wajib.
Sumber :
  • Tangkapan Layar/Khalid Basalamah Official

Ustaz Khalid Basalamah: Jangan Sepelekan Shalat Sunnah, Itu Bisa Sempurnakan yang Fardhu

Ustaz Khalid Basalamah mengingatkan agar setiap Muslim tidak menyepelekan shalat sunnah. Itu berfungsi untuk menyempurnakan kekurangan dalam shalat fardhu.
Senin, 4 November 2024 - 12:32 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Ustaz Khalid Basalamah mengingatkan agar setiap Muslim tidak menyepelekan shalat sunnah.

Hal ini karena meski sunnah, namun tetap memiliki keutamaannya tersendiri.

Shalat sunnah adalah shalat yang dianjurkan tetapi tidak diwajibkan. 

Siapa yang melakukan shalat sunnah maka akan mendapat pahala sementara yang meninggalkannya tidak mendapat dosa.

Namun meskipun tidak wajib, shalat sunnah memiliki keutamaan besar dan dapat menambah pahala serta mendekatkan seseorang kepada Allah SWT. 

Bahkan ternyata shalat sunnah kata Ustaz Khalid Basalamah juga berfungsi untuk menyempurnakan kekurangan dalam shalat fardhu.

“Tahukah kamu? Shalat sunnah bukan hanya tambahan, tapi juga penyempurna shalat wajib kita,” tandas Ustaz Khalid Basalamah.

“Shalat sunnah memiliki peran khusus untuk menutupi kekurangan yang mungkin terjadi dalam shalat wajib,” sambung Ustaz Khalid Basalamah.

Hal ini kata Ustaz Khalid Basalamah karena terkadang saat shalat kita mungkin kurang khusyuk.

“Terkadang, kita kurang khusyuk, lupa rakaat, atau ada hal lain yang kurang sempurna dalam shalat wajib kita,” jelas Ustaz Khalid Basalamah. 

Maka dari itu shalat sunnah adalah solusi yang diberikan oleh Allah SWT untuk menutupinya.

“Allah, dengan rahmat-Nya, memberikan jalan agar kekurangan ini bisa dilengkapi,” tandas Ustaz Khalid Basalamah.

“Allah memerintahkan para malaikat untuk melihat amal-amal sunnah yang kita lakukan, termasuk shalat sunnah, agar kekurangan dalam shalat wajib kita dapat disempurnakan,” sambung Ustaz Khalid Basalamah.

Ustaz Khalid Basalamah kemudian menukil salah satu hadis dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu.

Ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda,

« إِنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ النَّاسُ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ أَعْمَالِهِمُ الصَّلاَةُ قَالَ يَقُولُ رَبُّنَا جَلَّ وَعَزَّ لِمَلاَئِكَتِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ انْظُرُوا فِى صَلاَةِ عَبْدِى أَتَمَّهَا أَمْ نَقَصَهَا فَإِنْ كَانَتْ تَامَّةً كُتِبَتْ لَهُ تَامَّةً وَإِنْ كَانَ انْتَقَصَ مِنْهَا شَيْئًا قَالَ انْظُرُوا هَلْ لِعَبْدِى مِنْ تَطَوُّعٍ فَإِنْ كَانَ لَهُ تَطَوُّعٌ قَالَ أَتِمُّوا لِعَبْدِى فَرِيضَتَهُ مِنْ تَطَوُّعِهِ ثُمَّ تُؤْخَذُ الأَعْمَالُ عَلَى ذَاكُمْ ».

Berita Terkait

1
2 3 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

02:06
01:40
06:17
04:38
03:58
07:44

Viral