News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Mantan Walikota Padang Angkat Bicara Terkait Meningkatnya Kasus Kejahatan Seksual Terhadap Anak

Mantan Walikota Padang dua periode (2005-2015), Fauzi Bahar angkat bicara terkait merebaknya kasus kejahatan seksual terhadap anak di Kota Padang.
Kamis, 25 November 2021 - 16:08 WIB
Mantan Walikota Padang Fauzi Bahar angkat bicara terkait merebaknya kasus kejahatan seksual terhadap anak di Kota Padang.
Sumber :
  • Tim TvOne/ Wahyudi Agus

Padang, Sumatera Barat – Mantan Walikota Padang dua periode (2005-2015), Fauzi Bahar angkat bicara terkait merebaknya kasus kejahatan seksual terhadap anak di Kota Padang. Menurutnya, jika ditanyakan kepada semua orangtua, harta yang paling mahal adalah anak gadisnya. 
 
“Jangankan pecah, tergores saja nggak rela dia, maka dari itu, persoalan ini harus menjadi perhatian pemerintahan kota dan kabupaten. Selain itu, ini juga karena pengaruh smartphone atau telepon pintar. Dulu saya melarang anak-anak SMA, SMP, SD tak boleh pakai smartphone, namun hari ini semua memakainya dan kita tidak bisa mengontrol,” ujar Purnawirawan Angkatan Laut ini.
 
Oleh karena itu peranan orangtua dan tokoh masyarakat penting sekali, tambah Fauzi Bahar. Sementara, angka kasus yang terjadi ini sangat mengagetkan, dalam tahun ini terdapat 85 kasus. Artinya, kasus yang terjadi di kota Padang, sudah sangat mengkhawatirkan.
 
“Yang sering menimbulkan terjadinya pelecehan seksual  itu, lantaran kedua orang tua anak bekerja, sementara anaknya tinggal di rumah. Sehingga yang ‘memakan’ itu rata-rata adalah orang di lingkungan sendiri. Kakeknya, pamannya, kakaknya, tetangganya, dan orang orang yang dirasa tidak mungkin,” papar Fauzi.
 
Maka dari itu, kata Fauzi, kewaspadaan harus sangat ditingkatkan, tak hanya dari orangtua, tapi juga dari tokoh agama, tokoh adat, tokoh pendidikan dan pemuka masyarakat lainnya. 
 
“Makanya dari dulu saya memulai dari aturan berpakaian, serta mengumandangkan Asmaul Husna yang sebetulnya untuk meredam hati dan menyejukkan jiwa. Namun sekarang hal-hal tersebut sudah mulai berkurang. Event-event keagamaan untuk pelajar sudah mulai tak terlihat lagi, seperti lomba Asmaul Husna dan lain-lain,” sesal Fauzi Bahar.
 
Fauzi melanjutkan, ketika agenda-agenda keagamaan tidak lagi didorong oleh pemerintah kabupaten dan kota, tentunya aktivitas keagamaan akan redup. Sehingga atas kejadian itu, maka para orangtua harus berhati-hati. Ia berharap pemerintah daerah memberikan perhatian khusus kepada keluarga dan kepada anak, bisa saja melalui majelis taklim dan pengajian pengajian. Sebab, menurutnya pendidikan saja tidak cukup. 

“Makin pintar seseorang bisa saja dia makin kejam kalau tidak diiringi dengan pendidikan agama, sebab agama langsung mengajarkan tentang akhlak. Saya tak sependapat dengan pemerintah jika tujuan pendidikan itu hanya membuat orang cerdas, itu keliru besar. Tapi pendidikan itu harus juga bisa menciptakan manusia yang beradab, ditambah lagi saat ini, apapun dengan mudah kita akses melalui telepon genggam, sehingga bagi yang akidahnya tipis sangat mudah tergiur,” tuturnya.
 
Lebih lanjut, Fauzi Bahar menyebutkan, sayangnya pemerintah setempat saat ini belum terlalu memberikan perhatian khusus seperti dulu. Ia menyarankan agar lembaga adat bisa difungsikan kembali agar pengawasan peranan ninik mamak dan tokoh agama bagi perkembangan akhlak anak-anak di Sumatera Barat benar-benar dilakukan. 
 
“Jika anak anak kekurangan gizi, bisalah semua lini membantu, tapi jika keperawanan yang sudah direnggut paksa, apalagi yang bisa dilakukan, maka dari itu, harus ada perhatian yang sangat khusus dari pemerintah setempat, belum lagi bermunculannya komunitas komunitas berbau seksual seperti LGBT dan lain-lain, angka 85 kasus itu baru yang terungkap, siapa yang tahu untuk kasus yang tidak terungkap,” ujar Purnawirawan Pasukan Katak TNI-AL ini. (Wahyudi Agus/ Wna)

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Neymar Meneteskan Air Mata Usai Comeback Buat Brasil di Piala Dunia 2026: Ini Hari yang Sangat Spesial

Neymar Meneteskan Air Mata Usai Comeback Buat Brasil di Piala Dunia 2026: Ini Hari yang Sangat Spesial

Neymar Jr akhirnya merasakan atmosfer Piala Dunia 2026 bersama Brasil. Momen itu jadi sangat emosional hingga membuat sang bintang tak kuasa menahan air mata.
Ekonomi Jawa Timur Tumbuh 5,96 Persen, BI dan Pemprov Kejar Target 8 Persen

Ekonomi Jawa Timur Tumbuh 5,96 Persen, BI dan Pemprov Kejar Target 8 Persen

Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama Bank Indonesia meluncurkan tiga instrumen strategis untuk memperkuat akselerasi ekonomi daerah.
Adu Banteng Dua Truk di Jalur Selatan Probolinggo, Satu Tewas dan Dua Terluka

Adu Banteng Dua Truk di Jalur Selatan Probolinggo, Satu Tewas dan Dua Terluka

Kecelakaan lalu lintas yang melibatkan dua truk terjadi di Jalan Raya Lumajang, tepatnya di Desa Banjarsawah, Kecamatan Tegalsiwalan, Kabupaten Probolinggo
Scaloni Coret Lionel Messi? Pelatih Argentina Isyaratkan Rombak Skuad pada Laga Terakhir Fase Grup Piala Dunia 2026

Scaloni Coret Lionel Messi? Pelatih Argentina Isyaratkan Rombak Skuad pada Laga Terakhir Fase Grup Piala Dunia 2026

Pelatih Timnas Argentina, Lionel Scaloni, akan melakukan rotasi besar saat menghadapi Yordania pada laga terakhir Grup J Piala Dunia 2026, Minggu (28/6/2026).
Solar Subsidi Langka, Organda Jatim Minta Pertamina Segera Normalkan Pasokan

Solar Subsidi Langka, Organda Jatim Minta Pertamina Segera Normalkan Pasokan

Kelangkaan solar bersubsidi di sejumlah SPBU Surabaya dan Jawa Timur dalam beberapa hari terakhir mulai mengganggu sektor transportasi dan logistik.
Piala Dunia 2026: Eks Rekan Shin Tae-yong Akui Lakukan Blunder saat Korea Selatan Dipermalukan Afrika Selatan 0-1 di Fase Grup

Piala Dunia 2026: Eks Rekan Shin Tae-yong Akui Lakukan Blunder saat Korea Selatan Dipermalukan Afrika Selatan 0-1 di Fase Grup

Pelatih Timnas Korea Selatan, Hong Myung-bo, akui dirinya melakukan kesalahan saat timnya kalah 0-1 dari Afrika Selatan pada laga terakhir Piala Dunia 2026.

Trending

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Turki Vs AS

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Turki Vs AS

Laga pamungkas Grup D Piala Dunia 2026 antara Turki vs Amerika Serikat (AS) yang bertempat di Stadion Los Angeles, AS, pada Jumat (26/6/2026) pukul 09.00 WIB diprediksi berjalan seru.
Tegas Menolak, Iran Meminta Pencairan Dana Bukan Dalam Bentuk Produk Pertanian AS: Panen Kami Melimpah!

Tegas Menolak, Iran Meminta Pencairan Dana Bukan Dalam Bentuk Produk Pertanian AS: Panen Kami Melimpah!

Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Qalibaf pada Kamis menolak klaim Amerika Serikat bahwa aset Teheran yang dibekukan dan telah dicairkan akan digunakan untuk membeli produk pertanian Amerika.
Viral Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Ini Penjelasan Polisi

Viral Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Ini Penjelasan Polisi

Disebutkan sebanyak 28 akses gerbang tol di Jakarta masuk dalam skema ganjil genap yang berlaku setiap hari kerja. Jadwalnya dibagi menjadi dua sesi, yakni pukul 06.00-10.00 WIB dan pukul 16.00-21.00 WIB.
Jadi Tersangka Sejak 2023 Firli Bahuri Belum Juga Ditahan, Kapolda Metro Jaya Digugat ke PN Jaksel

Jadi Tersangka Sejak 2023 Firli Bahuri Belum Juga Ditahan, Kapolda Metro Jaya Digugat ke PN Jaksel

Ketua ARUKKI mengatakan gugatan tersebut diajukan sebagai bentuk kritik terhadap belum rampungnya penanganan perkara dugaan korupsi yang menjerat Firli Bahuri.
DPR RI Bela TNI Urusi Pertanian: Bukan Dwifungsi ABRI

DPR RI Bela TNI Urusi Pertanian: Bukan Dwifungsi ABRI

Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono merespons ucapan Presiden RI, Prabowo Subianto terkait TNI di Indonesia mengurusi sektor pertanian.
Korban Jiwa Akibat Gempa Bumi Venezuela Terus Bertambah, USGS Perkirakan Capai 10.000 Jiwa

Korban Jiwa Akibat Gempa Bumi Venezuela Terus Bertambah, USGS Perkirakan Capai 10.000 Jiwa

Gempa bumi dahsyat melanda Venezuela pada Kamis (25/6/2026) hingga dilaporkan menelan ratusan korban jiwa.
Siap-Siap Kebanjiran Rezeki! 6 Zodiak Paling Berlimpah Cuan di 27 Juni 2026: Gemini Panen Proyek Emas

Siap-Siap Kebanjiran Rezeki! 6 Zodiak Paling Berlimpah Cuan di 27 Juni 2026: Gemini Panen Proyek Emas

Sejumlah zodiak pada 27 Juni 2026 diprediksi memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pemasukan ekstra, bonus, hingga kesempatan bisnis yang menjanjikan.
Selengkapnya

Viral