Jakarta, tvOnenews.com - Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, Andika Satya Wasistho menekankan pentingnya pengembangan desa wisata sebagai salah satu solusi strategis untuk mereduksi urbanisasi dan menggerakkan ekonomi desa.
Anggota DPR termuda Golkar itu mendorong kolaborasi nyata antara pemerintah, masyarakat, dan generasi muda di desa.
“Pengembangan desa wisata dapat membuka sumber pendapatan baru bagi masyarakat desa, sekaligus membantu melestarikan budaya dan lingkungan yang menjadi kekayaan lokal,” ujar Andika dilansir Jumat (25/4/2025).
Menurutnya, urbanisasi yang tinggi menunjukkan adanya ketimpangan antara kota dan desa.
Dia menekankan dengan menghadirkan peluang ekonomi melalui desa wisata, masyarakat desa tak perlu lagi mengadu nasib ke kota.
Selain itu, Andika menegaskan generasi milenial memiliki peran sentral dalam memajukan desa wisata melalui teknologi dan media sosial.
“Mereka punya kreativitas dan kemampuan digital yang bisa dimanfaatkan untuk mempromosikan potensi desa hingga menjangkau wisatawan mancanegara,” tambahnya.
Load more