Tanggap Banjir di Jakarta Selatan, Ini Langkah Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PKS
- Istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PKS, Nabilah Aboebakar Alhabsyi menunjukkan respons cepat terhadap banjir yang melanda sejumlah titik di Jakarta Selatan pada Senin (7/7/2025) malam.
Meski tak turun langsung ke lapangan karena perumahannya pun ikut terendam Nabilah terus meninjau kondisi wilayah terdampak sekaligus menitipkan bantuan berupa obat-obatan, makanan siap saji, dan logistik untuk dapur umum.
Kehadiran bantuan Nabilah di tengah warga dan relawan disambut positif terutama dibeberapa titik pengungsian sementara yang didirikan secara swadaya oleh warga.
Nabilah juga memonitor kepada tim lapangan untuk memastikan bahwa kebutuhan dasar warga terdampak tetap terpenuhi meskipun dalam kondisi darurat.
“Kemarin malam wilayah di rumah saya ikut terendam namun tetap ini adalah kewajiban, kita tidak bisa membiarkan warga menghadapi banjir sendirian. Pemerintah harus hadir, dan sebagai anggota dewan saya pun merasa perlu memberikan dan memastikan bantuan sampai ke warga,” ujar Nabilah kepada awak media, Jakarta, Kamis (10/7/2025).
Tak hanya menitipkan bantuan kepada warga terdampak, Nabilah juga menyalurkan perhatian khusus kepada petugas seperti dari PPSU, Dinas SDA dan dinas terkait lainnya yang bekerja hingga larut malam untuk menangani banjir dan memulihkan aliran air.
Ia turut memberikan minuman hangat, makanan ringan, serta menyampaikan apresiasi langsung atas dedikasi para petugas melalui telephone seluler kepada tim lapangan.
“Mereka ini garda terdepan. Kerja dalam hujan, malam hari, bahkan tanpa cukup istirahat. Kita harus jaga semangat mereka,” lanjutnya.
Terakhir, Nabilah menekankan bahwa peningkatan kapasitas dan perlindungan pekerja lapangan adalah langkah krusial dalam menghadapi tantangan cuaca ekstrem dan banjir yang semakin sering terjadi di Jakarta.
“Banjir bukan hanya soal air, tapi soal kesiapan manusia yang menghadapinya. Kita membutuhkan sistem pendukung yang menyeluruh, mulai dari pemberian vitamin dan suplemen oleh Dinas Kesehatan, kelengkapan alat kerja seperti jas hujan, rompi pelindung, hingga sepatu boot, serta pelatihan keterampilan teknis atau hardskill yang memang dibutuhkan di lapangan,” pungkasnya. (raa)
Load more