Aljazair Buka Pintu Lebar untuk Investasi Migas Indonesia, Pertamina Diundang Ikut Lelang 2027
- Pertamina
Jakarta, tvOnenews.com -Â Aljazair membuka peluang lebih besar bagi perusahaan energi Indonesia untuk meningkatkan keterlibatan di industri minyak dan gas bumi (migas) negara Afrika Utara tersebut.
Duta Besar Indonesia untuk Aljazair Yusron Ambary mengatakan peluang investasi tersebut mengemuka dalam pertemuannya dengan Menteri Negara urusan Hidrokarbon Aljazair Mohamed Arkab dan Presiden Badan Nasional Peningkatan Nilai Hidrokarbon Aljazair (ALNAFT) Albdelkader Cherfaoui.
Pertemuan yang berlangsung pada Minggu (20/9/2026) itu membahas penguatan kerja sama energi antara Indonesia dan Aljazair.
Menurut Yusron, perluasan kerja sama dapat membuka peluang bagi Indonesia untuk memperkuat akses terhadap sumber daya strategis, mendukung ketahanan energi dan pangan, serta memperluas investasi perusahaan nasional di Afrika Utara.
"Perluasan kerja sama tersebut membuka peluang bagi Indonesia untuk memperkuat akses terhadap sumber daya strategis, mendukung ketahanan energi dan pangan, serta memperluas investasi perusahaan nasional di Afrika Utara," kata Yusron dalam keterangan yang diterima ANTARA di Jakarta, Rabu (23/9/2026).
Pertamina diundang ikut lelang ladang migas Aljazair
Dalam pertemuan tersebut, Menteri Negara urusan Hidrokarbon Aljazair Mohamed Arkab secara khusus mengundang Pertamina dan perusahaan-perusahaan swasta migas Indonesia untuk berinvestasi di Aljazair.
Arkab juga menyambut keikutsertaan Pertamina dalam Algeria Bidding Round 2026.
Tidak hanya itu, Aljazair berharap lebih banyak perusahaan energi Indonesia ikut ambil bagian dalam lelang ladang migas pada 2027.
Keikutsertaan perusahaan Indonesia dalam lelang tersebut menjadi salah satu peluang untuk memperluas investasi sektor energi Indonesia di Aljazair.
Arkab juga mengundang Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia bersama jajaran perusahaan energi Indonesia untuk berkunjung langsung ke Aljazair.
Kunjungan tersebut diharapkan dapat memberikan kesempatan bagi pemerintah dan perusahaan energi Indonesia melihat secara langsung potensi ladang migas serta sumber energi lain yang tersedia di Aljazair.
ALNAFT siapkan pemaparan peluang investasi
Presiden ALNAFT Albdelkader Cherfaoui turut menawarkan langkah lanjutan untuk memperkenalkan potensi industri migas Aljazair kepada calon mitra dari Indonesia.
Menurut Yusron, ALNAFT mengusulkan pertemuan khusus dengan mitra energi Indonesia.
Load more