Gibran: Tiap Hari Orang Nanya, "Kapan Mas Makan Siang Gratisnya?"
- Syifa Aulia-tvOne
Jakarta, tvOnenews.com - Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menceritakan bahwa banyak orang bertanya kepadanya terkait program makan bergizi gratis.
Hal ini dia sampaikan saat membuka acara Konferensi Besar (Konbes) Pimpinan Pusat Fatayat Nahdlatul Ulama (NU).
Kata Gibran, banyak orang sudah menanyakan kapan program makan bergizi gratis itu dilaksanakan.
Bahkan, kata dia, pertanyaan itu sering muncul sebelum dirinya dilantik sebagai Wakil Presiden.
“Bahkan sebelum dilantik pun itu tiap hari orang-orang nanya, ‘Ini kapan Mas makan siang gratisnya?’. Belum dilantik,” ujar Gibran di Hotel Aryaduta Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (13/12/2024).
Putra sulung Presiden ke-7 RI Jokowi ini menjelaskan program tersebut akan dilaksanakan mulai 2025.
Dia pun meminta Fatayat NU untuk turut mengawal program makan bergizi gratis.
“Tapi tahun depan Insya Allah ini akan berjalan. Saya mohon para sahabat, Pak, Bu, untuk ikut mengawal program ini,” kata Gibran.
Presiden RI Prabowo Subianto telah menetapkan anggaran program makan bergizi gratis sebesar Rp10 ribu per porsi. Sebelumnya, anggaran tersebut sebesar Rp15 ribu per porsi.
Ketua Umum Partai Gerindra itu mengakui bahwa pemerintah tidak memiliki dana yang cukup jika anggarannya Rp15 ribu per anak.
"Kalau kita rinci program bergizi ini nanti rata-rata minimumnya atau rata-ratanya kita ingin memberi indeks per anak, per ibu hamil, itu Rp10 ribu per hari kurang lebih,” ujar Prabowo di Istana Presiden, Jakarta Pusat, Jumat (29/11/2024).
“Kita ingin Rp15 ribu, tapi kondisi anggaran mungkin Rp10 ribu. Kita hitung untuk daerah-daerah itu cukup. Cukup bermutu dan bergizi,” lanjutnya. (saa/nsi)
Load more