Pemerintah Siapkan Rp26,3 Triliun untuk Bangun 100 Unit Sekolah Rakyat pada 2027
- Tim tvOne
Jakarta, tvOnenews.com - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengucurkan dana Rp26,30 triliun untuk membangun 100 unit Sekolah Rakyat tahap 3 pada tahun depan.
Pelaksana tugas (Plt) Direktur Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU, Kuswara mengatakan, hal itu dilakukan sesuai amanat Inpres Nomor 8 Tahun 2025.
"Program Sekolah Rakyat sesuai dengan amanat Inpres nomor 8 tahun 2025 dengan alokasi Rp26,30 triliun," ujar Kuswara dalam Rapat Dengar Pendapat bersama Komisi V DPR RI di Jakarta, Senin (6/7).
Kuswara menjelaskan, anggaran tersebut rencananya digunakan untuk pembangunan 100 unit Sekolah Rakyat tahap 3 dan sebagian uang muka Sekolah Rakyat tahap 4 yang akan dilaksanakan pada 2027 sampai dengan 2028, juga sebanyak 100 unit.
Adapun pembangunan Sekolah Rakyat tahap 3 merupakan salah satu prioritas Kementerian PU pada tahun 2027.
Pembangunan Sekolah Rakyat merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam memperluas akses pendidikan berkualitas sekaligus investasi jangka panjang dalam pembangunan sumber daya manusia.
Turut diketahui, Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo memastikan gedung Sekolah Rakyat Tahap II dapat difungsikan pada Juli 2026.
Dia mengatakan, pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II secara nasional saat ini progresnya kemungkinan sudah mencapai hampir 81 persen.
Menurut Dody, ketegangan geopolitik global akibat Perang Amerika Serikat-Iran telah menimbulkan dampak besar di mana semua harga bahan bangunan naik, harga BBM juga ikut naik sehingga membuat proses pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II agak melambat.
Namun, dirinya menegaskan bahwa hal tersebut bukan alasan, dan Kementerian PU berjuang habis-habisan agar pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II dapat selesai sepenuhnya.
Dia juga menyampaikan bahwa Kementerian PU juga sudah memulai lelang pembangunan Sekolah Rakyat Tahap III.
Selain percepatan Tahap II, Kementerian PU juga mulai menyiapkan pembangunan SR Tahap III, terdiri dari Tahap IIIA sebanyak 7 lokasi telah memasuki proses lelang; Tahap IIIB sebanyak 11 lokasi dalam tahap persiapan lelang, sedangkan Tahap IIIC sebanyak 89 lokasi masih memerlukan pemenuhan readiness criteria. (ant/dpi)
Load more