Herve Renard Dipecat Timnas Arab Saudi 59 Hari Jelang Piala Dunia 2026, Federasi Langsung Ditunjuk Pengganti
- REUTERS/Stringer
Jakarta, tvOnenews.com - Keputusan mengejutkan datang dari Federasi Sepak Bola Arab Saudi (SAFF) yang resmi memutus kontrak dengan pelatih kepala mereka, Herve Renard, di saat paling krusial menjelang Piala Dunia 2026 Pemecatan ini terjadi hanya 59 hari sebelum laga perdana Arab Saudi melawan Uruguay yang dijadwalkan berlangsung pada 15 Juni mendatang.
Dikutip dari New York Times, pengganti Renard pun sudah disiapkan, yakni Georgios Donis, sosok yang sudah tidak asing di dunia sepak bola Arab Saudi. Pelatih asal Yunani itu kini masih aktif menangani klub Liga Pro Saudi, Al Khaleej, sebelum akhirnya dipercaya memegang kendali tim nasional.
Donis sendiri bukan nama baru di kancah persepakbolaan Arab Saudi karena ia telah melatih di negeri petrodolar tersebut sejak tahun 2021. Pengalamannya di Liga Pro Saudi diyakini menjadi pertimbangan utama federasi dalam menunjuknya sebagai nahkoda baru tim nasional.
Sementara itu, Renard yang kini berusia 57 tahun sebenarnya telah memimpin Arab Saudi selama kurang lebih enam tahun dalam dua periode yang terpisah. Di sela-sela kedua periode tersebut, ia sempat menangani tim wanita Prancis selama sekitar satu tahun penuh.
Kiprah Renard bersama Arab Saudi cukup membanggakan, terutama saat ia kembali bergabung pada Oktober 2024 usai performa buruk tim di babak ketiga kualifikasi Piala Dunia. Di bawah arahannya, Arab Saudi berhasil mengalahkan China dan Bahrain, serta meraih hasil imbang melawan Jepang untuk melanjutkan perjalanan ke babak berikutnya.
Bahkan yang lebih membanggakan, Arab Saudi akhirnya berhasil memuncaki grup mereka di babak lanjutan dan secara resmi mengunci tiket ke Piala Dunia 2026 yang digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Pencapaian luar biasa ini tentu menjadi warisan terbesar Renard sebelum akhirnya harus melepas jabatannya.
Di Piala Dunia 2026 ini, Arab Saudi tergabung dalam grup yang cukup berat bersama Uruguay, Spanyol, dan Tanjung Verde. Setelah menghadapi Uruguay di Miami, mereka akan bersua Spanyol di Atlanta pada 21 Juni, lalu menutup fase grup melawan Tanjung Verde di Houston pada 27 Juni.
Load more