Akhir Menyedihkan Didier Deschamps
- REUTERS/Siphiwe Sibeko
Jakarta, tvOnenews.com – Prancis harus puas di peringkat keempat dalam ajang Piala Dunia 2026.
Le Blues kalah 4-6 dari Inggris pada laga perebutan tempat ketiga yang digelar di Stadion Miami, Amerika Serikat (AS), Minggu, 19 Juli 2026 pukul 04.00 WIB.
Pelatih Tim Nasional atau Timnas Prancis Didier Deschamps mengakui dirinya membuat kesalahan. Kesalahan yang dilakukannya adalah ketika Prancis tertinggal empat gol di babak pertama.
Setelah itu, ia melakukan perubahan cepat di babak kedua dengan memasukkan empat pemain sekaligus, yaitu Lucas Digne, Dayot Upamecano, Ousmane Dembele, dan Bradley Barcola.
"Ini adalah kesalahan saya. Saya tidak melakukan apa yang seharusnya dilakukan pada babak pertama," katanya, dikutip dari laman resmi FIFA.
Empat gol dari Inggris di babak pertama dicetak oleh Declan Rice (3'), Ezri Konsa (18'), dan Bukayo Saka (37', 45+7').
Prancis kemudian membalas tiga gol dalam 20 menit untuk memperkecil kedudukan menjadi 3-4 lewat Kylian Mbappe (48', 66') dan Bradley Barcola (54').
The Three Lions kembali menjauh saat Saka mencetak hattrick lewat penalti (87'). Les Bleus membalas lagi melalui aksi Ousmane Dembele (90+6'), sebelum kemudian Jude Bellingham mengunci kemenangan negaranya pada detik-detik terakhir (90+8').
Kekalahan ini sekaligus menutup periode kepelatihan Didier Deschamps bersama Prancis selama 14 tahun, di mana pria 57 tahun itu mengantarkan negaranya memenangkan Piala Dunia 2018, lalu menjadi runner-up Piala Dunia 2022, dan terakhir menempati peringkat keempat Piala Dunia 2026.
Selain itu, bersama Deschamps, Prancis juga melaju ke laga final Piala Eropa 2016 dan memenangkan Nations League 2021.
"Secara pribadi, perjalanan bersama mereka sungguh luar biasa. Kekecewaan ini hanya terkait hasil di lapangan. Namun, kami juga berhasil menghadirkan emosi bagi jutaan rakyat Prancis. Inilah Piala Dunia, dan tidak ada yang lebih indah daripada itu," tutur dia.
Sementara itu, penyerang atau striker Timnas Prancis Kylian Mbappe sedih tak bisa memberikan kemenangan sebagai kado perpisahan untuk pelatih Didier Deschamps, yang sudah membersamai perjalanan Les Bleus selama 14 tahun. Kendati dirinya mencetak brace alias dua gol dalam laga hujan gol tersebut.
"Pada akhirnya kami tetap kalah, dan itu sangat disayangkan untuk pelatih Didier Deschamps. Kami ingin memberikan sesuatu untuknya. Babak pertama memang memberi kesan bahwa kami mengecewakannya, padahal sama sekali bukan itu yang kami inginkan," ungkap Mbappe, dikutip dari laman resmi FIFA.
Load more