GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Presiden Jokowi Jelaskan Alasan Pemerintah Melarang Mudik Seluruh Masyarakat

Jumat, 16 April 2021 - 21:40 WIB
  • Reporter :

Jakarta, Klik Disini - Presiden Joko Widodo menjelaskan alasan pemerintah menerapkan larangan mudik pada Lebaran Idul Fitri 1442 Hijriah yang efektif berlaku mulai 6-17 Mei 2021. "Sejak jauh-jauh hari pemerintah telah memutuskan untuk melarang mudik lebaran tahun ini dan keputusan ini diambil melalui berbagai macam pertimbangan," kata Presiden Jokowi dalam "channel" Youtube Sekretariat Presiden pada Jumat (16 April 2021).

Alasan pertama adalah karena pada 2020 terjadi tren kenaikan kasus setelah empat kali libur panjang. "(Kenaikan kasus) pertama saat libur Idul Fitri tahun lalu terjadi kenaikan kasus harian hingga 93 persen dan terjadi tingkat kematian mingguan hingga 66 persen," ungkap Presiden.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kenaikan kasus COVID-19 kedua terjadi saat libur panjang pada 20-23 Agustus 2020 dimana mengakibatkan terjadi kenaikan kasus harian sampai 119 persen dan tingkat kematian mingguan meningkat hingga 57 persen. "(Kenaikan) ketiga terjadi saat libur panjang 28 Oktober sampai 1 November 2020 yang menyebabkan terjadi kenaikan kasus harian COVID-19 sampai 95 persen dan kenaikan tingkat kematian mingguan sampai 75 persen," tutur Presiden.

Kenaikan kasus keempat terjadi saat libur akhir tahun pada 24 Desember 2020 sampai 3 Januari 2021 yang mengakibatkan kenaikan jumlah kasus harian yaitu mencapai 78 persen dan kenaikan tingkat kematian mingguan sampai 46 persen. "Pertimbangan lain adalah kita harus menjaga tren menurunnya kasus aktif di indonesia dalam dua bulan ini yang menurun dari 176.672 kasus pada 5 Februari 2021 dan pada 15 April 2021 menjadi 108.032 kasus," ungkap Presiden.

Menurut Presiden Jokowi penambahan kasus harian COVID-19 di Indonesia saat ini juga sudah nisbi menurun. "Kita pernah mengalami 14 ribu hingga 15 ribu kasus per hari pada Januari 2021, tapi kini berada di kisaran 4.000-6.000 kasus per hari," tutur Presiden.

Apalagi ditambah dengan tren kesembuhan COVID-19 pun terus mengalami peningkatan yaitu bila pada 1 Maret 2021 ada sebanyak 1.151.915 orang yang sembuh atau 85,88 persen dari total kasus maka pada 15 April 2021 meningkat menjadi 1.438.254 pasien sembuh atau telah mencapai 90,5 persen sembuh dari total kasus. "Oleh karena itu kita harus betul-betul menjaga momentum bersama momentum yang sangat baik ini. Untuk itulah pada Lebaran kali ini pemerintah memutuskan melarang mudik bagi ASN, TNI/Polri, pegawai BUMN, karyawan swasta dan seluruh masyarakat," ucap Presiden menegaskan.

Presiden Jokowi pun memahami bahwa bulan Ramadhan 2021 adalah Ramadhan kedua di tengah pandemik COVID-19, namun masyarakat harus tetap pencegah penyebaraan wabah COVID-19 agar tidak lebih luas lagi. "Saya mengerti kita semua pasti rindu sanak-saudara pada saat seperti ini, apalagi di Lebaran nanti tapi mari kita utamakan keselamatan bersama dengan tidak mudik ke kampung halaman. Mari kita isi Ramadhan dengan ikhtiar memutus rantai penularan wabah demi keselamatan seluruh sanak saudara kita, diri kita dan seluruh masyarakat," ujar Presiden.

Larangan mudik Lebaran 2021 tertuang dalam Surat Edaran Kepala Satgas Penanganan COVID-19 No. 13 Tahun 2021 tentang Peniadaan Mudik pada Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri Tahun 1442 Hijriah selama 6-17 Mei 2021. Larangan tersebut diberlakukan untuk moda transportasi darat, laut dan udara. Pemerintah juga telah menetapkan aturan terkait larangan pengoperasian seluruh moda transportasi darat, laut, udara, dan kereta api pada 6-17 Mei 2021. (ari/ant)

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

(Lihat juga Sengketa Pilkada Sabu Raijua, MK Diskualifikasi Pasangan Orient-Thobias)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

7 Ribu Lebih Gempa Susulan Terjadi di NTT, BNPB Laporkan Perkembangan Penanganan Pascagempa
08:28

7 Ribu Lebih Gempa Susulan Terjadi di NTT, BNPB Laporkan Perkembangan Penanganan Pascagempa

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat 105 orang meninggal dunia akibat gempa bumi yang mengguncang wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur, sejak 15 Agustus 2026.
Bayang-bayang Karhutla Mulai Ancam Kawasan IKN
05:13

Bayang-bayang Karhutla Mulai Ancam Kawasan IKN

Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) yang menjadi lokasi utama IKN mencatat 42 kejadian karhutla dengan luas terdampak 41,07 hektare. 
Insiden Beruntun Usai Sukhoi, Pesawat Cassa Tergelincir di Bandara Sultan Hasanuddin
05:27

Insiden Beruntun Usai Sukhoi, Pesawat Cassa Tergelincir di Bandara Sultan Hasanuddin

Pesawat diduga milik TNI tergelincir di landasan pacu Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Maros, Sulawesi Selatan, Selasa,(25/8/2026). 
Racun Api Digunakan Petugas untuk Pemadaman Karhutla di Riau
02:26

Racun Api Digunakan Petugas untuk Pemadaman Karhutla di Riau

Kebakaran hutan dan lahan masih terjadi di Desa Rimbo Panjang, Kabupaten Kampar, Riau. Api kembali membakar lahan gambut setelah diterpa angin kencang, meski kobaran api berhasil dipadamkan petugas.
Warga Maumere Dibekali Logistik saat Hendak Pulang ke Rumah Masing-masing
01:41

Warga Maumere Dibekali Logistik saat Hendak Pulang ke Rumah Masing-masing

Sejumlah warga terdampak gempa bumi di Maumere, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT), mulai kembali ke rumah secara mandiri setelah lebih dari sepekan tinggal di pengungsian.
Roy dan Tifa Terus Melawan
30:26

Roy dan Tifa Terus Melawan

Tersangka kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Jokowi, Roy Suryo akan menjalani sidang putusan praperadilan keempat.
Karhutla di Palangka Raya Terus Meluas
03:33

Karhutla di Palangka Raya Terus Meluas

Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, terus terjadi sepanjang musim kemarau.
Gunung Anak Krakatau Erupsi dan Masuk Status Siaga
01:15

Gunung Anak Krakatau Erupsi dan Masuk Status Siaga

Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda terus menunjukkan aktivitas erupsi.
Jalanan di Banjarbaru Kalimantan Selatan Semakin Pekat dengan Kabut Asap
05:28

Jalanan di Banjarbaru Kalimantan Selatan Semakin Pekat dengan Kabut Asap

Asap pekat akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) menyelimuti Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, hingga mengganggu jarak pandang dan aktivitas warga.
Sempat Dikabarkan Hilang, Bocah di Mamuju Tengah Ditemukan Tewas Mengapung
01:04

Sempat Dikabarkan Hilang, Bocah di Mamuju Tengah Ditemukan Tewas Mengapung

Seorang bocah sekolah dasar ditemukan meninggal dunia setelah sebelumnya dilaporkan hilang saat mandi di Sungai Budong-Budong, Desa Tabolang, Kecamatan Kaluku, Kabupaten Mamuju Tengah, Sulawesi Barat.
Minibus Tabrak Sejumlah Kendaraan hingga Ringsek! Pengemudi Diduga Mabuk
01:12

Minibus Tabrak Sejumlah Kendaraan hingga Ringsek! Pengemudi Diduga Mabuk

Pengemudi minibus diduga mengemudi dalam pengaruh minuman keras dan obat-obatan hingga menabrak sejumlah kendaraan di Jalan Setiabudi, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa malam.
Dua TPS Akhir di Pandeglang Terbakar Hebat, 3 Damkar dan 5 Truk Tangki Diturunkan
01:30

Dua TPS Akhir di Pandeglang Terbakar Hebat, 3 Damkar dan 5 Truk Tangki Diturunkan

Dua tempat pembuangan sampah di Kecamatan Saketi dan Kecamatan Cikedal, Kabupaten Pandeglang, Banten, terbakar secara bersamaan pada Selasa malam.
Jasad Bayi di WC Masjid, Saksi Mata Temukan Sepucuk Surat
02:01

Jasad Bayi di WC Masjid, Saksi Mata Temukan Sepucuk Surat

Warga Desa Bonto Matene, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, digegerkan dengan penemuan jasad bayi perempuan di toilet masjid.
Menteri PPPA Tinjau Posko Pengungsian Korban Gempa di Labuan Bajo
02:16

Menteri PPPA Tinjau Posko Pengungsian Korban Gempa di Labuan Bajo

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifatul Choiri Fauzi mengunjungi posko pengungsian korban gempa di Labuan Bajo, Manggarai Barat, NTT.
Komdigi Tanggapi Kasus Yogi Sediakan Internet Belum Berizin
01:22

Komdigi Tanggapi Kasus Yogi Sediakan Internet Belum Berizin

Menkomdigi Meutya Hafid menegaskan pendekatan pembinaan menjadi pilihan utama dalam menangani kasus Yogi, Kepulauan Mentawai, yang menyediakan layanan internet tanpa izin resmi.
Pidato Presiden Prabowo di Peluncuran Program PLTS 100 GWp
22:18

Pidato Presiden Prabowo di Peluncuran Program PLTS 100 GWp

Presiden Prabowo Subianto resmi meluncurkan sekaligus melakukan groundbreaking program PLTS berkapasitas total 100 gigawatt peak (GWp) di Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali.
Rasa Trauma Masih Membekas di Korban Gempa NTT
03:49

Rasa Trauma Masih Membekas di Korban Gempa NTT

Pemerintah terus mempercepat penanganan pascagempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Sabtu (15/8/2026).
Ramai Isu Dedi Mulyadi Pindah ke PSI: Tidak Benar!
05:11

Ramai Isu Dedi Mulyadi Pindah ke PSI: Tidak Benar!

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi membantah kabar yang menyebut dirinya akan bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
BMKG Tetapkan Status Awas Kekeringan di Sejumlah Wilayah RI
05:18

BMKG Tetapkan Status Awas Kekeringan di Sejumlah Wilayah RI

BMKG mengeluarkan peringatan dini kekeringan meteorologis untuk Dasarian III Agustus 2026.

Jangan Lewatkan

Puluhan Ton Bantuan Disalurkan Polda Riau Untuk Korban Gempa Bumi NTT

Puluhan Ton Bantuan Disalurkan Polda Riau Untuk Korban Gempa Bumi NTT

Bencana gempa bumi yang melanda wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) beberapa waktu lalu turut menyulut aksi kemanusiaan dari kelompok masyarakat dan instansi.
Menag Nasaruddin Umar Mundur dari Jabatannya Demi Jadi Ketum PBNU? Faktanya Langsung Dijawab Kemenag: Hoaks

Menag Nasaruddin Umar Mundur dari Jabatannya Demi Jadi Ketum PBNU? Faktanya Langsung Dijawab Kemenag: Hoaks

Kepala Biro Humas & Komunikasi Publik Kemenag, Thobib memastikan berita Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar mengundurkan diri demi calon Ketum PBNU hoaks.
Kasus Dugaan Penipuan: Polisi Kantongi Dua Alat Bukti Sah yang Jerat Ruben Onsu

Kasus Dugaan Penipuan: Polisi Kantongi Dua Alat Bukti Sah yang Jerat Ruben Onsu

Pihak kepolisian mengonfirmasi bahwa syarat penetapan tersangka terhadap Ruben Onsu (RSO) dalam kasus dugaan penipuan dan penggelapan senilai Rp3,5 miliar telah terpenuhi. 
Demi Melindungi Telurnya, Seekor Induk Ular Mati Terbakar di Tengah Karhutla Kalimantan

Demi Melindungi Telurnya, Seekor Induk Ular Mati Terbakar di Tengah Karhutla Kalimantan

Di tengah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Kalimantan, seekor induk ular mati terbakar demi melindungi telurnya. Video temuan ular ini viral di media sosial
PIKI Peduli Salurkan Ratusan Paket Logistik Warga Terdampak Gempa Bumi di NTT

PIKI Peduli Salurkan Ratusan Paket Logistik Warga Terdampak Gempa Bumi di NTT

Bencana gempa bumi yang melanda wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya wilayah Flores turut memantik aksi kemanusiaan dari kelompok masyarakat.
Subsidi Super League Melonjak hingga Rp27 Miliar per Klub, I.League Juga Siapkan Bonus Tambahan

Subsidi Super League Melonjak hingga Rp27 Miliar per Klub, I.League Juga Siapkan Bonus Tambahan

Ferry Paulus mengumumkan subsidi Super League 2026/2027 naik menjadi Rp27 miliar per klub. I.League juga siapkan bonus untuk klub yang memainkan pemain muda.
Puan Sebut Pimpinan DPR Siap Terima Massa Aksi, Minta Warga yang Demo Besok Tidak Ricuh

Puan Sebut Pimpinan DPR Siap Terima Massa Aksi, Minta Warga yang Demo Besok Tidak Ricuh

Puan Maharani mengatakan pimpinan DPR siap menerima perwakilan massa demo untuk menyampaikan aspirasi langsung.
Update Ranking Dunia Timnas Voli Putri Indonesia Setelah Kemenangan 3-0 atas Australia di AVC Women's Continental 2026

Update Ranking Dunia Timnas Voli Putri Indonesia Setelah Kemenangan 3-0 atas Australia di AVC Women's Continental 2026

Update ranking dunia Timnas Voli Putri Indonesia usai medi Yoku Cs berhasil meraih kemenangan meyakinkan di laga terakhir fase grup AVC Women's Continental 2026
Jadwal KRL Besok 27 Agustus 2026 Berubah atau Tetap Normal? Ini Jawaban KAI Commuter

Jadwal KRL Besok 27 Agustus 2026 Berubah atau Tetap Normal? Ini Jawaban KAI Commuter

Jadwal KRL besok 27 Agustus 2026 berubah atau tetap normal? KAI Commuter memastikan KRL saat ini beroperasi normal di tengah rencana demo Jakarta.
Bos Dewa United Bongkar Alasan Ivar Jenner Bertahan, Pemain Timnas Indonesia Bakal ke Eropa Musim Depan

Bos Dewa United Bongkar Alasan Ivar Jenner Bertahan, Pemain Timnas Indonesia Bakal ke Eropa Musim Depan

Ivar Jenner tetap di Dewa United untuk musim 2026/2027. Presiden klub mengungkap alasan sang gelandang bertahan dan membuka peluang kembali ke Eropa.
ADVERTISEMENT