Dua TPS Akhir di Pandeglang Terbakar Hebat, 3 Damkar dan 5 Truk Tangki Diturunkan
Pandeglang, tvOnenews.com - Dua tempat pembuangan sampah di Kecamatan Saketi dan Kecamatan Cikedal, Kabupaten Pandeglang, Banten, terbakar secara bersamaan pada Selasa malam. Petugas gabungan membutuhkan waktu sekitar empat jam untuk memadamkan kobaran api.
Video amatir warga memperlihatkan kobaran api membakar area tempat pembuangan sampah di kedua lokasi. Api membakar tumpukan sampah hingga menimbulkan kepulan asap tebal.
Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD-PK) Kabupaten Pandeglang bersama Dinas Lingkungan Hidup dan kepolisian langsung dikerahkan untuk melakukan pemadaman.
Proses pemadaman sempat mengalami kendala karena kondisi area pembuangan sampah yang curam. Kandungan gas dari tumpukan sampah juga membuat api lebih sulit dikendalikan.
Petugas mengerahkan tiga unit mobil pemadam kebakaran dan lima unit mobil tangki air untuk menangani kebakaran di dua lokasi tersebut.
Setelah berjibaku selama sekitar empat jam, petugas akhirnya berhasil memadamkan api. Petugas kemudian melakukan pendinginan untuk memastikan tidak ada bara yang kembali memicu kebakaran.
BPBD-PK Kabupaten Pandeglang mengimbau masyarakat tidak membakar sampah secara sembarangan. Imbauan tersebut semakin penting mengingat kondisi kemarau yang membuat lingkungan lebih mudah terbakar.
Masyarakat juga diminta segera melaporkan apabila menemukan titik api agar petugas dapat melakukan penanganan sebelum kebakaran meluas.