News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Sulsel Peringkat 4 Pilkada Rawan

Tingkat kerawanan Pilkada di wilayah sulsel, berdasarkan indeks kerawanan Bawaslu Sulawesi Selatan tempati rangking 4, indeks dari mabes polricapai rangking 10.
Sabtu, 26 Oktober 2024 - 21:36 WIB
Silaturahmi Kapolda Sulsel Irjen Pol Yudhiawan di kantor biro tvOne Makassar
Sumber :
  • Muhammad Noer

Makassar, tvOnenews.com - Tingkat kerawanan Pilkada di wilayah sulsel, berdasarkan indeks kerawanan Bawaslu Sulawesi Selatan menempati rangking empat, sementara untuk kerawanan di sulsel indeks dari mabes polri itu mencapai rangking 10. Hal tersebut diungkap Kapolda sulsel Irjen Pol Yudhiawan, dalam kunjungannya di kantor tvOne Biro Makassar.


“Pada intinya kami dari Polda Sulawesi Selatan tetap kita harus lebih fokus kepada Pilkada supaya tingkat kerawanan ini menjadi aman, maka dari itu dirinya membutuhkan partisipasi semua pihak yaitu untuk menjaga jangan terjadi konflik,” ujar Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol Yudhiawan Wibisono, Jumat (25/10/2024).  

Yudhiawan menyampaikan, perbedaan pilihan merupakan hal yang lumrah, namun harus tetap menjaga situasi Sulawesi Selatan yang hangat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Ingat ini adalah daerah dengan kemajuan tertinggi untuk wilayah Indonesia Timur. Investasi juga banyak nantinya akan ada di Sulawesi Selatan Ini kita jaga supaya proses tetap aman sehingga kondusif sehingga semua kegiatan masyarakat ataupun yang lain dapat tercapai dengan baik indikator kerawanan," tambahnya.

Menurut Jenderal bintang dua ini, kerawaan dalam pilkada bisa dipicu sejumlah hal, diantaranya ujaran, kebencian, konflik di media sosial, dan money polytics.


”Kalau kita lihat yang dari bawah dulu itu adalah konflik kerawanan di mulai dari paslonnya, saat kampanye, kontestasi politik, konflik media sosial, ujaran kebencian," ungkapnya.

Saya tidak melihat dan menganggap rangking berapa pun, pilkada memiliki kerawanan tersendiri bisa rawan sekali bisa tidak rawan, dengan itu polda sulsel dengan berpartispasi semua pihak.

Sementara Yudhiawan menyebutkan, di wilayah Sulsel terdapat banyak pasangan calon Kepala Daerah, dimulai dari satu lawan satu, tiga paslon, empat paslon, hingga lawan kotak kosong, yang masing-masing tetap memiliki potensi kerawanan.

"Tapi saya menganggap semuanya itu rawan, tapi klasifikasikan yang paling rawan itu adalah paslon satu lawan satu, karena pasti pihak yang berkompetisi untuk segala cara untuk menang. Bagi Paslon jangan coba-coba anda melakukan money politik atau politik uang karena memberi dan menerima itu akan kita kenakan pidana tetap salah," jelasnya. 

Lebih lanjut, Kapolda Sulsel Irjen Pol Yudhiawan Wibisono tentang personil yang di siapkan untuk melakukan pengamanan dalam menghadapi pilkada serentak menjelaskan, anggota dari Polda Sulawesi Selatan sebanyak 18.000, 535 untuk pengamanan pilkada adalah 2/3 nya sekitar 1236 kemudian yang tingkat untuk menjaga TPS, sebanyak 759 dan untuk pengawalan, termasuk 96 personil yang disiapkan untuk pengawalan, termasuk KPU Provinsi hingga Kabupaten/Kota.

“Kekuatan 2/3 itu masih terbagi lagi untuk sampai dengan tingkat kabupaten kota semuanya terbatas jadi semuanya intinya 2/3 untuk pengamanan Pemilu sepertiganya untuk melaksanakan tugas rutin tugas-tugas kita juga melaksanakan kegiatan rutin dalam rangka untuk mendukung pengamanan  terkait dengan yang hal lain,” tutup Kapolda.

Halaman Selanjutnya :
Komentar

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Harga Emas Antam Hari Ini 9 Februari 2026 Naik Tipis Rp20.00, Kini Harganya Berada di Angka Rp2.940.000 per Gram

Harga Emas Antam Hari Ini 9 Februari 2026 Naik Tipis Rp20.00, Kini Harganya Berada di Angka Rp2.940.000 per Gram

Harga emas Antam hari ini 9 Februari 2026 pukul 09.02 WIB naik tipis senilai Rp20.000. Harganya kini mencapai angka Rp2.940.000 per gram.
Ressa Tetap Tempuh Jalur Hukum, Ini Reaksi Jujur Jerry Aurum Mantan Suami Denada

Ressa Tetap Tempuh Jalur Hukum, Ini Reaksi Jujur Jerry Aurum Mantan Suami Denada

Ressa Rizky Rossano tetap tempuh jalur hukum meski Denada mengakui secara lisan. ini reaksi jujur Jerry Aurum, mantan suami Denada soal polemik tersebut.
Video Pria Gendong Mayat di Jakarta Barat Viral, Faktanya Bawa Biawak Hidup Karena Tak Laku saat Mau Dijual

Video Pria Gendong Mayat di Jakarta Barat Viral, Faktanya Bawa Biawak Hidup Karena Tak Laku saat Mau Dijual

Akhir-akhir ini media sosial digegerkan dengan video rekaman CCTV yang memperlihatkan seorang pria menggendong mayat di Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Inilah fakta sebenarnya.
Filosofi Ilmu Padi ala Cristian Chivu, Minta Inter Milan Tetap Membumi Meski Sedang di Atas Angin: Scudetto Masih Jauh

Filosofi Ilmu Padi ala Cristian Chivu, Minta Inter Milan Tetap Membumi Meski Sedang di Atas Angin: Scudetto Masih Jauh

Meski keunggulan Inter Milan di puncak klasemen Liga Italia mulai terlihat jelas, namun pelatih Cristian Chivu memilih tetap menjaga nada bicara yang rendah.
Jalan Rusak Kembali Makan Korban, Pelajar Alami Kecelakaan Hingga Tewas di Matraman Raya

Jalan Rusak Kembali Makan Korban, Pelajar Alami Kecelakaan Hingga Tewas di Matraman Raya

Kabar duka menimpa seorang pelajar yang meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas di Jalan Matraman Raya, Jakarta Timur, Senin (9/2/2025).
Sempat Ditekan Jay Idzes Cs, Inter Milan Era Chivu Lagi-lagi Buktikan Kualitas sebagai Monster Serie A Usai Menang 5-0 atas Sassuolo

Sempat Ditekan Jay Idzes Cs, Inter Milan Era Chivu Lagi-lagi Buktikan Kualitas sebagai Monster Serie A Usai Menang 5-0 atas Sassuolo

Cristian Chivu memilih bersikap tenang usai Inter Milan raih kemenangan telak 5-0 atas Sassuolo dalam lanjutan Liga Italia, Senin (09/02/2026) dini hari WIB. 

Trending

Sempat Cekcok dengan Pemain hingga Pelatih Arema FC di Akhir Pertandingan, Begini Pembelaan Mauricio Souza

Sempat Cekcok dengan Pemain hingga Pelatih Arema FC di Akhir Pertandingan, Begini Pembelaan Mauricio Souza

Pelatih Persija Jakarta, Mauricio Souza, angkat bicara terkait insiden panas yang terjadi seusai laga kontra Arema FC pada lanjutan pekan ke-20 Super League 2025/2026.
Inter Menggila di Kandang Sassuolo, Pernyataan Chivu Soal Juara Serie A Bikin Kaget

Inter Menggila di Kandang Sassuolo, Pernyataan Chivu Soal Juara Serie A Bikin Kaget

Pelatih Inter Milan, Cristian Chivu, menegaskan bahwa peluang timnya meraih gelar Serie A musim 2025-2026 masih “nol persen”, meski Nerazzurri tampil perkasa usai membantai Sassuolo dengan skor telak 5-0 pada laga tandang, Senin (9/2/2026).
Kabar Bahagia untuk John Herdman, 3 Bek Abroad Timnas Indonesia Unjuk Gigi di Asia dan Eropa:  Pratama Arhan Pamer Senjata

Kabar Bahagia untuk John Herdman, 3 Bek Abroad Timnas Indonesia Unjuk Gigi di Asia dan Eropa: Pratama Arhan Pamer Senjata

Kabar gembira datang untuk pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, jelang agenda internasional ke depan. Pratama Arhan, Sandy Walsh, Dean James unjuk gigi.
Identitas Pelaku Penyiraman Air Keras Pelajar di Cempaka Putih Terungkap, Polisi Temukan Titik Terang

Identitas Pelaku Penyiraman Air Keras Pelajar di Cempaka Putih Terungkap, Polisi Temukan Titik Terang

Pihak kepolisian bergerak cepat mengusut insiden mengerikan yang melibatkan sesama pelajar di kawasan Cempaka Putih Barat, Jakarta Pusat. 
Kaget Denada Akui Ressa, Jerry Aurum Minta Hal Ini ke Mantan Istri

Kaget Denada Akui Ressa, Jerry Aurum Minta Hal Ini ke Mantan Istri

​​​​​​​Kaget Denada mengakui keberadaan Ressa Rizky Rossano sebagai anak kandungnya, Jerry Aurum kini sampaikan permintaan khusus kepada mantan istrinya.
Rela Jadi Istri Kedua Pesulap Merah, Ratu Rizky Nabila Ngaku Naksir Duluan: Itu Kesalahan Aku Menyukai Dia

Rela Jadi Istri Kedua Pesulap Merah, Ratu Rizky Nabila Ngaku Naksir Duluan: Itu Kesalahan Aku Menyukai Dia

Ratu Rizky Nabila mengaku lebih dulu jatuh cinta kepada Pesulap Merah, padahal saat itu pria tersebut sudah memiliki istri. Simak informasi selengkapnya berikut
Persija Jakarta Makin Tertinggal dari Persib Bandung usai Kalah dari Arema, Mauricio Souza: Kompetisi Masih Panjang

Persija Jakarta Makin Tertinggal dari Persib Bandung usai Kalah dari Arema, Mauricio Souza: Kompetisi Masih Panjang

Langkah Persija Jakarta di jalur persaingan juara Super League 2025/2026 kembali tersendat. Hasil minor yang didapat pada pekan ke-20 membuat posisi Macan Kemayoran semakin terjepit di papan atas klasemen.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT