News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

BPBA: Banjir Bandang di Aceh Tenggara Rusak Puluhan Rumah & Fasilitas Umum

BPBA menyebutkan 92 unit rumah warga dan fasilitas umum rusak ringan hingga berat akibat banjir bandang yang menerjang permukiman penduduk di Kabupaten Aceh Tenggara.
Jumat, 15 April 2022 - 22:29 WIB
BPBA: 92 rumah dan fasilitas umum rusak akibat banjir bandang di Aceh
Sumber :
  • Antara

Banda Aceh, - Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) menyebutkan 92 unit rumah warga dan fasilitas umum rusak ringan hingga berat akibat banjir bandang yang menerjang permukiman penduduk di Kabupaten Aceh Tenggara.

“Banjir bandang ini menerjang 14 desa dalam lima kecamatan di Kabupaten Aceh Tenggara,” kata Kepala Pelaksana BPBA Ilyas melalui Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) di Banda Aceh, Jumat.

Ilyas menjelaskan banjir bandang di Aceh Tenggara terjadi pada Kamis (14/4) sekitar pukul 19.58 WIB. Daerah yang terdampak meliputi Kecamatan Bambel, di antaranya Desa Pinding, Kuning I dan Lawe Hijo.

Kemudian, di Kecamatan Semadam, meliputi Desa Pasar Puntung, Kampung Baru, Lawe Beringin, Simpang, Lawe Mejile, Sukamakmur dan Kecamatan Lawe Sigala-Gala, yakni Desa Kayu Mbelin.

Selanjutnya, di Kecamatan Lawe Sumur, meliputi Desa Buah Pala, Teger Miko dan Kuta Lesung serta Kecamatan Babul Makmur, yakni di Desa Sejahtera Baru.

Dia menjelaskan banjir bandang terjadi akibat curah hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi mengguyur sebagian besar wilayah Aceh Tenggara, sehingga menyebabkan debit Sungai Lawe Kinga, Pasir Puntung dan Sungai Kayu Mbelin meluap.

Banjir bandang ini membawa material lumpur dan patahan kayu yang menyebabkan kerusakan terhadap rumah penduduk, pondok pesantren (ponpes), jembatan serta fasilitas publik lainnya.

“Terjadi luapan yang disebabkan jebol tanggul Sungai Lawe Kinga serta terjadi pendangkalan dan tersumbat jembatan di kecamatan yang terdampak akibat kayu yang dibawa arus, sehingga banjir ke permukiman warga serta Ponpes Nurul Islam, dan menghambat jalan nasional,” katanya.

Data sementara BPBD Aceh Tenggara, kata Ilyas, di Desa Lawe Beringin Gayo, Kecamatan Semadam, terdapat 37 unit rumah warga rusak berat, 11 unit rumah rusak sedang dan 33 rusak ringan.
Selanjutnya, di Desa Lawe Mejile, Kecamatan Semadam, terdapat 11 unit rumah warga rusak ringan akibat terendam lumpur. Sebanyak lima unit jembatan jalan lintas Kutacane-Medan, Sumatera Utara, terdampak dan bahkan satu di antaranya putus.

Di Kecamatan Semadam, banjir merendam Ponpes Nurul Islam, Masjid An Nur, MIN 8 Aceh Tenggara, Kantor Kepala Desa Lawe Beringin serta balai pengajian anak-anak yang mengalami rusak berat.

Selain itu, banjir juga mengakibatkan kerusakan dan tersumbat sejumlah jembatan dan badan jalan nasional serta tanggul Sungai Lawe Kinga jebol kiri dan kanan sekitar 50 meter dan berdampak pada irigasi persawahan di Kecamatan Semadam.

“Korban terdampak masih dalam pendataan. Pengungsi sudah kembali ke rumah keluarga terdekat dan tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa ini,” kata Ilyas.

Menurut Ilyas, BPBD Aceh Tenggara, Dinas PUPR dan BPJN 1 Aceh telah menurunkan sejumlah alat berat untuk melakukan pembersihan material kayu dan lumpur di rumah warga serta badan jalan.

“BPBD Aceh Tenggara juga mengerahkan satu unit armada water supply menyalurkan air bersih ke Desa Beringin Gayo, Kecamatan Semadam, serta mendirikan tenda pengungsi dan posko lapangan,” katanya.

Kondisi terakhir, air masih menggenangi permukiman penduduk di Desa Kuta Lesung, Kecamatan Lawe Sumur,” kata Ilyas.(ant/toz)

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: RD Kongo Vs Uzbekistan

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: RD Kongo Vs Uzbekistan

RD Kongo akan menghadapi Uzbekistan pada laga terakhir Grup K Piala Dunia 2026 di Stadion Mercedes-Benz, Atlanta, Amerika Serikat (AS), Minggu (28/6/2026) dengan kick-off pukul 06.30 WIB.
Ternyata Hal Ini yang Buat Jokowi Yakin PSI Lolos Parlemen di Pemilu 2029: Semuanya Harus Kerja Keras

Ternyata Hal Ini yang Buat Jokowi Yakin PSI Lolos Parlemen di Pemilu 2029: Semuanya Harus Kerja Keras

Mantan Presiden ke-7 RI, Jokowi yakin PSI lolos parlemen di Pemilu 2029. Hal itu ia ungkapkan saat Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) DPD PSI Tulang Bawang,
Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Kolombia Vs Portugal

Link Live Streaming Piala Dunia 2026: Kolombia Vs Portugal

Duel Kolombia Vs Portugal menjadi salah satu laga yang paling dinantikan dan diprediksi berlangsung sengit pada matchday terakhir Grup K Piala Dunia 2026.
Buntut Kubu Jokowi sebut Orang Kuat untuk Angkat Roy Suryo Jadi Menteri, Kuasa Hukum: Tuduhan yang Serius

Buntut Kubu Jokowi sebut Orang Kuat untuk Angkat Roy Suryo Jadi Menteri, Kuasa Hukum: Tuduhan yang Serius

Buntut kubu mantan Presiden ke-7 Jokowi sebut orang kuat diduga di balik Roy Suryo untuk angkat Roy sebagai menteri. Ternyata  menuai respons menohok dari Kuasa
Buntut Harga Gas Mahal, Diduga Berpotensi Badai PHK 55 Ribu Orang, Satgas Mitigasi PHK Langsung Turun Tangan

Buntut Harga Gas Mahal, Diduga Berpotensi Badai PHK 55 Ribu Orang, Satgas Mitigasi PHK Langsung Turun Tangan

Buntut harga gas mahal, diduga dapat berpotensi badai pemutusan hubungan kerja (PHK) 55 ribu orang. Sontak, hal itu langsung buat Istana sampai turun tangan
Cak Imin: PKB Anak NU Wajib Pikirkan NU, Bukan Campur Tangan

Cak Imin: PKB Anak NU Wajib Pikirkan NU, Bukan Campur Tangan

Ketua Umum Partai Kebangsaan Indonesia (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar atau yang akrab disapa Cak Imin jelaskan, bahwa PKB mempunyai tanggungjawab terhadap masa

Trending

PDIP Pertanyakan Solusi Jokowi dan PSI untuk Hadapi Persoalan Bangsa: Bagaimana Konteks IKN Hari Ini?

PDIP Pertanyakan Solusi Jokowi dan PSI untuk Hadapi Persoalan Bangsa: Bagaimana Konteks IKN Hari Ini?

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) melalui Juru bicaranya, Seno Bagaskoro, mempertanyakan solusi yang akan dilakukan oleh mantan Presiden ke-7, Jokowi
Pasukan Israel Ditarik, Kesepakatan Lebanon-Israel Dimulai

Pasukan Israel Ditarik, Kesepakatan Lebanon-Israel Dimulai

Kedutaan Besar Lebanon di Amerika Serikat mengatakan bahwa pelaksanaan kesepakatan kerangka kerja dengan Israel akan dimulai dengan penarikan pasukan Israel dari dua wilayah percontohan di Lebanon selatan.
Tak Hanya Bocorkan Motif Kasus Penyekapan Pacar 3 Tahun, Polisi Juga Beberkan Kebengisan Taufik Hidayat: Kerap Pukuli Ayahnya

Tak Hanya Bocorkan Motif Kasus Penyekapan Pacar 3 Tahun, Polisi Juga Beberkan Kebengisan Taufik Hidayat: Kerap Pukuli Ayahnya

Tak hanya bocorkan motif kasus penyekapan pacar berinsial YTR selama tiga tahun. Tetapi, Polisi juga bocorkan kebengisan Taufik Hidayat. Hal ini dibeberkan,
BPD Didorong Jadi Garda Terdepan Pengawasan MBG dan Tata Kelola Pemerintahan Desa

BPD Didorong Jadi Garda Terdepan Pengawasan MBG dan Tata Kelola Pemerintahan Desa

Jamintel Kejaksaan Agung (Kejagung), Reda Manthovani mendorong Badan Permusyawaratan Desa (BPD) jadi garda terdepan pengawasan tata kelola pemerintahan desa serta pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Lensa Berbicara: Ribuan Warga Padati Malam Puncak HUT Ke-499 Jakarta di Bundaran HI

Lensa Berbicara: Ribuan Warga Padati Malam Puncak HUT Ke-499 Jakarta di Bundaran HI

Ribuan warga memadati kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, pada Sabtu (27/6/2026), untuk menyaksikan malam puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Jakarta.
Rekam Jejak Mengerikan Pelaku Kasus Jenar, Residivis Pembunuhan Dua Kali dan Kini Korbannya Bocah 11 Tahun

Rekam Jejak Mengerikan Pelaku Kasus Jenar, Residivis Pembunuhan Dua Kali dan Kini Korbannya Bocah 11 Tahun

Kasus Jenar di Sragen akhirnya terungkap. Suparman alias Blendus, residivis dua kali kasus pembunuhan, tega menghabisi nyawa Bilqis Rajiansyah Lestari demi mencuri sepeda motor
Siap-Siap Digempur Rezeki! 6 Zodiak Paling Bercuan Deras di 29 Juni 2026: Libra Panen Uang Kaget

Siap-Siap Digempur Rezeki! 6 Zodiak Paling Bercuan Deras di 29 Juni 2026: Libra Panen Uang Kaget

Memasuki 29 Juni 2026, energi positif diperkirakan mengiringi perjalanan finansial beberapa zodiak. Berikut enam zodiak yang paling bercuan deras di hari itu.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT