News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Telkom Resmikan neuCentrIX Jayapura, Data Center Pertama di Papua

Sebagai data center pertama yang hadir di Papua, peresmian neuCentrIX Jayapura menandakan kesiapan data center dalam melayani kebutuhan market area Jayapura dan sekitarnya.
Kamis, 4 Desember 2025 - 22:23 WIB
Telkom Resmikan neuCentrIX Jayapura, Data Center Pertama di Papua.
Sumber :
  • Telkom

Jakarta, tvOnenews.com - Sebagai upaya memperkuat kedaulatan digital nasional, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) meresmikan beroperasinya fasilitas edge data center neuCentrIX Telkom ke-28 yang berlokasi di Jayapura, Papua pada Kamis (4/12). Turut hadir pada acara peresmian tersebut Komisaris Telkom Rizal Mallarangeng, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini, Direktur Wholesale & International Business Service Telkom Honesti Basyir, serta Jajaran Pemerintah Provinsi Papua. Kehadiran fasilitas data center neuCentrIX Jayapura menjadi katalis percepatan transformasi digital sekaligus memperluas layanan ekosistem data center dan digital service di kawasan timur Indonesia.

Sebagai data center pertama yang hadir di Papua, peresmian neuCentrIX Jayapura menandakan kesiapan data center dalam melayani kebutuhan market area Jayapura dan sekitarnya. Lebih dari itu, dibangunnya fasilitas ini merupakan langkah strategis untuk mendukung program Asta Cita dan inisiatif pemerintah dalam pemerataan infrastruktur digital, sekaligus menyediakan fondasi teknologi digital yang kuat bagi pemerintahan dan pelaku usaha di berbagai sektor.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Komisaris Telkom Rizal Mallarangeng dalam sambutannya mengatakan, “Pemerataan akses digital di seluruh Indonesia, termasuk Papua, merupakan bagian integral dari visi besar kedaulatan digital nasional. Upaya Telkom ini tidak hanya menghadirkan jaringan dan infrastruktur, tetapi juga ekosistem untuk menjadi pijakan bagi terbentuknya era baru dalam mencapai kemandirian digital yang modern,” tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini menegaskan komitmen Telkom dalam memperkuat ekosistem digital nasional melalui pemerataan infrastruktur dan layanan digital yang terpadu. “neuCentrIX Jayapura merupakan perwujudan dari tekad TelkomGroup dalam memastikan akses digital merata yang dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Dengan memperluas jaringan data center hingga wilayah Papua, Telkom mendukung terwujudnya ekosistem digital regional yang lebih tangguh dan siap menyongsong kebutuhan teknologi masa depan,” ujar Dian.

Pemerintah Provinsi Papua menyampaikan apresiasi kepada Telkom atas hadirnya fasilitas data center neuCentrIX Jayapura yang dinilai dapat memberi dampak signifikan bagi percepatan transformasi digital di wilayah Papua. Pemerintah Provinsi juga menekankan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara Telkom, pemerintah, industri, dan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan pemanfaatan data center yang maksimal dalam mendukung visi Papua semakin terkoneksi dan berdaya saing.

Halaman Selanjutnya :
Komentar

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Terang-terangan 3 Pemain Asing dan Keturunan Ini Nyatakan Ingin Bela Timnas Indonesia

Terang-terangan 3 Pemain Asing dan Keturunan Ini Nyatakan Ingin Bela Timnas Indonesia

Pelatih Timnas Indonesia John Herdman membuka peluang hadirnya tambahan pemain naturalisasi guna memperkuat Skuad Garuda. Di era kepemimpinannya, sejumlah ... -
Ressa Rizky Akui Belum Puas dengan Klarifikasi dan Permohonan Maaf Denada

Ressa Rizky Akui Belum Puas dengan Klarifikasi dan Permohonan Maaf Denada

Ressa Rizky mengaku belum puas dengan klarifikasi dan permohonan maaf yang Denada sampaikan melalui Instagram. Simak informasi selengkapnya dalam artikel ini!
Sudah Pernah Berhaji, Apakah Wajib Dipanggil Pak Haji atau Bu Hajjah?

Sudah Pernah Berhaji, Apakah Wajib Dipanggil Pak Haji atau Bu Hajjah?

Sudah pernah melaksanakan ibadah haji, apakah wajib dipanggil Pak Haji atau Bu Hajjah? Simak penjelasan Buya Yahya tentang panggilan tersebut.
Bareskrim Polri Tetapkan Dua Tersangka Kasus Manipulasi Harga Saham, Sita Sub Rekening Efek Rp207 Miliar

Bareskrim Polri Tetapkan Dua Tersangka Kasus Manipulasi Harga Saham, Sita Sub Rekening Efek Rp207 Miliar

Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri menetapka dua orang sebagai tersangka dalam kasus manipulasi harga saham atau tindak pidana pasar modal yang terjadi di PT Narada Aset Manajemen.
Pernah Hadapi Tim Van Gastel, Bek Asal Belanda Resmi Perkuat PSIM Yogyakarta

Pernah Hadapi Tim Van Gastel, Bek Asal Belanda Resmi Perkuat PSIM Yogyakarta

PSIM Yogyakarta resmi mendatangkan bek asing Jop van der Avert memperkuat lini pertahanan pada bursa transfer paruh musim Super League 2025/2026.
15 Ucapan Selamat Hari Valentine Romantis untuk Pasangan, Manis Banget

15 Ucapan Selamat Hari Valentine Romantis untuk Pasangan, Manis Banget

Kumpulan ucapan Selamat Hari Valentine romantis untuk pasangan tercinta. Penuh kata manis, sederhana, dan bikin hubungan makin hangat di hari kasih sayang.

Trending

Dugaan Penyebab Anak SD Bunuh Diri di NTT, Diungkap dalam Surat Berisi Kekecewaan pada Ibunya Viral

Dugaan Penyebab Anak SD Bunuh Diri di NTT, Diungkap dalam Surat Berisi Kekecewaan pada Ibunya Viral

Kabar anak SD, YBS (10) bunuh diri di Ngada, NTT, Kamis (29/1/2026), viral. Isi pesan di surat wasiat pada ibunya diduga menjadi penyebab gantung diri heboh.
Semifinal Sarat Emosi! Timnas Futsal Indonesia Jumpa Mantan Pelatih Jepang

Semifinal Sarat Emosi! Timnas Futsal Indonesia Jumpa Mantan Pelatih Jepang

Timnas Futsal Indonesia kembali mencuri perhatian publik pada ajang Piala Asia Futsal 2026. Skuad Garuda kini bersiap menghadapi laga krusial di babak semifinal yang akan digelar di Indonesia Arena, Jakarta, Kamis (5/2).
Heboh Pengakuan Artis Denada Akui Ressa sebagai Anak, Ingatkan Ceramah Buya Yahya Ada Orang Tua Zalim

Heboh Pengakuan Artis Denada Akui Ressa sebagai Anak, Ingatkan Ceramah Buya Yahya Ada Orang Tua Zalim

Kasus dugaan penelantaran anak yang menyeret nama artis Denada menjadi sorotan publik. Kini sudah mengakui Ressa sebagai anak.
Gebrakan Mensos Gus Ipul usai Tragedi Pilu Siswa SD Gantung Diri di NTT, Buntut Tak Dibelikan Buku dan Pena

Gebrakan Mensos Gus Ipul usai Tragedi Pilu Siswa SD Gantung Diri di NTT, Buntut Tak Dibelikan Buku dan Pena

Menteri Sosial, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) prihatin siswa SD, YBS (10) tewas bunuh diri di Ngada, NTT. Ia janji pendampingan diperkuat agar tidak terulang lagi.
Ajax "Ketagihan" Datangkan Pemain Timnas Indonesia setelah Rekrut Maarten Paes

Ajax "Ketagihan" Datangkan Pemain Timnas Indonesia setelah Rekrut Maarten Paes

Di tengah masifnya pergerakan transfer tersebut, Ajax juga kembali dikaitkan dengan pemain Timnas Indonesia. Salah satu nama yang mencuat adalah Dean James, bek
Sorotan Tajam Hector Souto Usai Timnas Futsal Indonesia Ukir Sejarah di Piala Asia

Sorotan Tajam Hector Souto Usai Timnas Futsal Indonesia Ukir Sejarah di Piala Asia

Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto, secara tegas menyampaikan evaluasi khusus kepada anak asuhnya usai berhasil mencetak sejarah dengan lolos ke babak semifinal Piala Asia Futsal 2026.
Ahmad Habibie Bersinar! Kiper Timnas Futsal Jadi Tembok Kokoh Saat Singkirkan Vietnam

Ahmad Habibie Bersinar! Kiper Timnas Futsal Jadi Tembok Kokoh Saat Singkirkan Vietnam

Kiper Timnas Futsal Indonesia Ahmad Habibie mengaku merasakan kebahagiaan luar biasa saat namanya dinyanyikan ribuan suporter di Indonesia Arena, Jakarta, Selasa (3/2/2026).
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT