GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Taman Nasional Ujung Kulon Kembali Dibuka untuk Wisatawan

Balai Taman Nasional Ujung Kulon (BTNUK) menyatakan kawasan destinasi wisata alam Ujung Kulon, Kabupaten Pandeglang, Banten kembali dibuka untuk wisatawan mulai 28 Mei 2021.
Jumat, 28 Mei 2021 - 15:33 WIB
Salah satu pemandangan alam di lokasi wisata Taman Nasional Ujung Kulon (TNU) di Pandeglang
Sumber :
  • ANTARA

Tangerang, 28/5 - Balai Taman Nasional Ujung Kulon (BTNUK) menyatakan kawasan destinasi wisata alam Ujung Kulon, Kabupaten Pandeglang, Banten kembali dibuka untuk wisatawan mulai 28 Mei 2021.

Humas Balai Taman Nasional Ujung Kulon, Andri Firmansyah dalam keterangannya yang diterima di Tangerang, Jumat mengatakan, keputusan tersebut merupakan tindak lanjut dari Intruksi Gubernur nomor 11 tahun 2021 tentang revisi penutupan sementara destinasi wisata pascalibur lebaran 2021 lalu.

"Sesuai Surat Edaran Nomor : SE.05/T.12/Tu/P3/5/2021 tentang reaktivasi objek wisata alam di Kawasan Konservasi Taman Nasional Ujung Kulon Pandeglang Provinsi Banten tertanggal 24 Mei 2021. Kita membuka kembali untuk kunjungan wisatawan terhitung mulai tanggal 28 Mei 202," kata Andri.

Menurutnya, keputusan untuk kembali membuka kunjungan wisatawan ke TNUK tersebut sudah sejak  24 Mei 2021, tetapi baru bisa diterbitkan 28 Mei 2021 karena sempat mengalami beberapa kendala baik secara teknis maupun administrasi.

"Awalnya memang kami akan mempercepat proses reaktivasi kunjungan. Namun kami masih menunggu intruksi bupati terkait intruksi gubernur. Tapi ternyata bupati tidak mengeluarkan instruksi lanjutan, dan mengacu kepada instruksi gubernur saja. Tanggal 24 Mei SE TNUK dibuat, tapi hari ini tanggal 28 Mei baru diedarkan," katanya.

Ia menerangkan, meski saat ini Bupati Pandeglang, Irna Narulita belum mengeluarkan intruksi secara resmi untuk mengizinkan dibukanya kembali objek wisata yang ada di wilayah Kabupaten Pandeglang.

Namun, pihaknya sudah melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Pandeglang agar mengacu pada Intruksi Gubernur Banten yang membolehkan dibukanya kembali objek wisata di zona hijau dan kuning.

"Sejauh ini yang kami terima, Pemkab mengacu pada instruksi Gubernur. Jadi memang tidak spesifik Pemkab mengeluarkan intruksi, tetapi dari pihak pemerintah daerah Pemkab Pandeglang sudah mengetahui (reaktivasi TNUK), karena kami juga tembuskan surat ini ke tingkat kecamatan hingga tingkat pusat (kementerian)," ujarnya.

Untuk itu, ia berharap, dengan kembali dibukanya TNUK dapat meningkatkan kunjungan wisatawan, baik lokal maupun luar daerah. Sehingga hal itu dapat meningkatkan perekonomian masyarakat yang bergantung pada objek wisata alam di kawasan TNUK.

Selain itu, pihaknya juga mengingatkan bagi para wisatawan yang hendak ingin berkunjung ke kawasan TNUK harus dalam kondisi sehat atau bebas dari pemaparan virus corona, mengingat saat ini masi kondisi pandemi COVID-19.

"Semoga ini bisa memberikan dampak positif untuk perekonomian para pelaku wisata di TNUK. Dan semoga para pengunjung juga bisa tetap mematuhi protokol kesehatan yang kita berlakukan, agar petugas aman, pengunjung aman. Jadi mari kita sama-sama mematuhi protokol kesehatan agar tidak menimbulkan penularan di objek wisata TNUK," kata dia. (act/ant)

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

DPR Dukung Mendes Tutup Alfamart dan Indomaret adalah Hoax dan Tendensius

DPR Dukung Mendes Tutup Alfamart dan Indomaret adalah Hoax dan Tendensius

Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus menegaskan bahwa DPR RI tidak pernah mengeluarkan pernyataan dukungan untuk menutup Alfamart dan Indomaret di seluruh wilayah
Heboh Masuknya Ribuan Taksi Listrik ke Bali, Dishub Angkat Bicara

Heboh Masuknya Ribuan Taksi Listrik ke Bali, Dishub Angkat Bicara

Informasi di media sosial yang menyatakan ada ribuan taksi listrik akan masuk ke Bali dibantah Dinas Perhubungan (Dishub) Bali.
Daftar iPhone yang Sedang Turun Harga Februari 2026, Makin Terjangkau

Daftar iPhone yang Sedang Turun Harga Februari 2026, Makin Terjangkau

Daftar iPhone yang mengalami penurunan harga cukup signifikan di bulan Februari 2026. Mulai dari iPhone 14 series sampai iPhone 16 yang belum lama rilis. Simak!
Meski Belum Dinaturalisasi, Luke Vickery Sudah Singgung soal Atmosfer Fans Timnas Indonesia

Meski Belum Dinaturalisasi, Luke Vickery Sudah Singgung soal Atmosfer Fans Timnas Indonesia

Meski belum dinaturalisasi, pemain keturunan Luke Vickery sudah menyinggung soal atmosfer fans Timnas Indonesia di lapangan.
Bila Status Tahanan Nadiem Ditangguhkan, Pihak Keluarga Jamin Nadiem Tidak Akan Kabur

Bila Status Tahanan Nadiem Ditangguhkan, Pihak Keluarga Jamin Nadiem Tidak Akan Kabur

Pihak keluarga Nadiem Makarim melalui kuasa hukumnya, Zaid Mushafi menyatakan bahwa keluarga menjamin Nadiem tidak akan kabur atau mengganggu proses hukum yang
Mandi Junub Lewat Waktu Subuh, Apakah Puasanya Tetap Sah? Ini Penjelasan Buya Yahya

Mandi Junub Lewat Waktu Subuh, Apakah Puasanya Tetap Sah? Ini Penjelasan Buya Yahya

Mandi junub melewati waktu subuh, apakah puasanya tetap sah? Simak penjelasan Buya Yahya berikut ini tentang fiqih puasa.

Trending

Buntut Bos Kartel Narkoba Tewas, Kartel Mengamuk hingga Warga AS Jadi Target di Meksiko

Buntut Bos Kartel Narkoba Tewas, Kartel Mengamuk hingga Warga AS Jadi Target di Meksiko

Buntut bos kartel narkoba Nemesio "El Mencho" Oseguera Cervantes di Meksiko. Ternyata diduga memicu kartel mengamuk hingga warga AS (Amerika Serikat) jadi
DPR sebut Mie Sedaap Janji Setop PHK, Dasco Imbau Para Pekerja Tidak Lagi Khawatir

DPR sebut Mie Sedaap Janji Setop PHK, Dasco Imbau Para Pekerja Tidak Lagi Khawatir

Baru-baru ini, DPR RI telah menerima aspirasi para pekerja yang mengeluhkan pemutusan hubungan kerja (PHK) masal di PT Karunia Alam Segar, produsen Mie Sedaap
Detik-detik Mengerikan Bos Kartel Narkoba Tewas, Kondisi Meksiko Jadi Mencekam

Detik-detik Mengerikan Bos Kartel Narkoba Tewas, Kondisi Meksiko Jadi Mencekam

Baru-baru ini mencuat kabar detik-detik mengerikan bos kartel narkoba tewas di Meksiko. Diketahui bos kartel narkoba tersebut merupakan pimpinan Kartel Generasi
Menkeu Purbaya Lontarkan Peringatan Keras ke Penerima Beasiswa LPDP: Itu Uang Rakyat!

Menkeu Purbaya Lontarkan Peringatan Keras ke Penerima Beasiswa LPDP: Itu Uang Rakyat!

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa lontarkan peringatan keras ke seluruh penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) bahwa dana yang digunakan untuk
Langsung Dipuji Pelatih Ajax, Maarten Paes Kirim Sinyal Jadi Tembok Baru Amsterdam

Langsung Dipuji Pelatih Ajax, Maarten Paes Kirim Sinyal Jadi Tembok Baru Amsterdam

Langsung dipuji pelatih Ajax di laga debutnya, Maarten Paes kirim sinyal jadi tembok baru Amsterdam.
Dua Amalan Sunnah Dianjurkan Syekh Ali Jaber saat Ramadhan, Segala Doa Cepat Dikabulkan Allah SWT

Dua Amalan Sunnah Dianjurkan Syekh Ali Jaber saat Ramadhan, Segala Doa Cepat Dikabulkan Allah SWT

Simak dua amalan sunnah yang dianjurkan Syekh Ali Jaber saat bulan ramadhan. Insyaallah segala doa cepat dikabulkan
Bantah Larang Komunikasi, Ayah Nizam Akui Ibu Tiri yang Larang Putranya Hubungi Ibu Kandung: Bukan Saya Ya

Bantah Larang Komunikasi, Ayah Nizam Akui Ibu Tiri yang Larang Putranya Hubungi Ibu Kandung: Bukan Saya Ya

Ibu kandung Nizam Syafei (NS), Lisna muncul dengan sebuah pengakuan bahwa selama ini komunikasi dengan putranya diputus oleh mantan suaminya, Anwar Satibi.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT