GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SMP Kelas 8 Semester 2 Halaman 110-112

Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 8 Semester 2 sesuai kurikulum 2013 edisi revisi 2017.
Selasa, 7 September 2021 - 12:19 WIB
Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SMP Kelas 8 Semester 2 Halaman 110-112
Sumber :
  • Internet

Jakarta -  Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 8 Semester 2 sesuai kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Pada kesempatan kali ini akan diulas kunci jawaban Uji Kompetensi halaman 110-112 yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda.

Namun, pastikan adik-adik mengerjakan tugas tersebut semampunya terlebih dulu, sebelum memeriksa dan mengoreksi kunci jawaban di bawah ini. Setelah itu baru mencocokkan dengan kunci jawaban yang akan dipaparkan dalam artikel ini.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kunci jawaban berikut ini hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa, dan orang tua dalam membimbing anak-anaknya.

Uji Kompetensi 
A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 

1. Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi adalah .... 
A. hati 
B. kulit 
C. ginjal 
D. usus besar 

Kunci jawaban: D. usus besar

2. Pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia adalah .... 
A. ginjal menghasilkan urine 
B. kulit menghasilkan keringat 
C. pankreas menghasilkan enzim amilase 
D. bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat 

Kunci jawaban: B. kulit menghasilkan keringat 

3. Perhatikan gambar di bawah ini! 
Tempat untuk menampung urine sebelum dikeluarkan dari tubuh ditunjukkan oleh nomor .... A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 

Kunci jawaban: C. 3 

4. Perhatikan gambar di bawah ini! 
Bagian yang berperan dalam proses pembentukan urine primer adalah .... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 

Kunci jawaban: A. 1 

5. Sisa penyaringan pada proses filtrasi menghasilkan urine yang masih mengandung zat yang berguna bagi tubuh. Berikut ini yang bukan merupakan zat yang terdapat pada urine hasil proses filtrasi adalah .... 
A. glukosa 
B. asam amino 
C. sel darah merah 
D. garam-garam mineral 

Kunci jawaban: C. sel darah merah 

6. Sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah .... 
A. urea dan uap air 
B. garam dapur dan air 
C. asam amino dan amonia 
D. karbon dioksida dan uap air 

Kunci jawaban: D. karbon dioksida dan uap air 

7. Zat berikut yang tidak dihasilkan oleh hati adalah .... 
A. urea 
B. glukosa 
C. bilirubin 
D. getah empedu 

Kunci jawaban: B. glukosa

8. Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena .... 
A. melindungi tubuh dari kuman 
B. mempunyai kelenjar keringat 
C. mempunyai ujung saraf reseptor 
D. melindungi tubuh dari cahaya matahari 

Kunci jawaban: B. mempunyai kelenjar keringat 

9. Adanya batu ginjal di dalam rongga ginjal dapat menimbulkan .... 
A. nefritis 
B. hematuria 
C. hidronefrosis 
D. diabetes insipidus 

Kunci jawaban: C. hidronefrosis 

10. Bila kadar glukosa dalam urine 1,5%, kemungkinan orang tersebut menderita .... 
A. gagal ginjal 
B. penyakit diabetes mellitus 
C. penyakit diabetes insipidus 
D. peradangan kandung kemih

Kunci jawaban: B. penyakit diabetes mellitus 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Itulah pembahasan kunci jawaban Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 8 Semester 2 halaman 110-112 Uji Kompetensi Bab 9 tentang Sistem Ekskresi Manusia. Semoga bisa menjadi referensi bagi adik-adik.

Disclaimer:
Kunci jawaban ini hanya sebagai bahan latihan untuk belajar di rumah. Selain itu, kunci jawaban ini bermaksud sebagai referensi atau panduan bagi orang tua dalam membimbing anak-anaknya. (adh)
 

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Profitabilitas BRI Makin Solid di Triwulan I 2026, Transformasi BRIvolution Reignite Berbuah Manis

Profitabilitas BRI Makin Solid di Triwulan I 2026, Transformasi BRIvolution Reignite Berbuah Manis

BRI mencatatkan Return on Assets (ROA) naik menjadi 2,8%, sementara Return on Equity (ROE) naik dari 17,1% pada Triwulan I 2025 menjadi 18,4% pada Triwulan I 2026.
Adu Prestasi Megawati Hangestri vs Jordan Wilson, Hyundai Hillstate Punya Formula Juara?

Adu Prestasi Megawati Hangestri vs Jordan Wilson, Hyundai Hillstate Punya Formula Juara?

Jika berbicara soal pengalaman dan statistik, nama Megawati Hangestri Pertiwi jelas lebih unggul dari Jordan Wilson. Bukan tanpa alasan, Hyundai Hillstate berani menyatukan dua karakter 
Jaksa Tuntut Nadiem Makarim 18 Tahun Penjara di Kasus Chromebook, Uang Pengganti Capai Rp5,6 Triliun

Jaksa Tuntut Nadiem Makarim 18 Tahun Penjara di Kasus Chromebook, Uang Pengganti Capai Rp5,6 Triliun

Nadiem Makarim dituntut 18 tahun penjara dalam kasus korupsi Chromebook Kemendikbudristek. Jaksa juga menuntut uang pengganti Rp5,6 triliun.
Kian Tertinggal dari Para Rival, Lewis Hamilton Curiga Ferrari Melewatkan Hal Penting di F1 2026

Kian Tertinggal dari Para Rival, Lewis Hamilton Curiga Ferrari Melewatkan Hal Penting di F1 2026

Lewis Hamilton menilai Ferrari mungkin melewatkan detail penting yang kini dimaksimalkan para rival pada F1 2026.
Resmi Jadi Wakil di Asia, AFC Malah Beri Sanksi Berat untuk Persib Bandung di Ajang Liga Champions Asia Imbas Pitch Invasion

Resmi Jadi Wakil di Asia, AFC Malah Beri Sanksi Berat untuk Persib Bandung di Ajang Liga Champions Asia Imbas Pitch Invasion

Akibat ulah Bobotoh, Persib pun terpaksa memulai kompetisi musim depan dengan kerugian besar. AFC resmi menghukum Persib Bandung dalam putusan sidang Komite Disiplin dan Etik AFC pada Rabu (13/5/2026). 
Dedi Mulyadi Minta Dinkes Jabar Tingkatkan Kewaspadaan Antisipasi Penyebaran Hantavirus, Sebut Respons Cepat Jadi Kunci Utama

Dedi Mulyadi Minta Dinkes Jabar Tingkatkan Kewaspadaan Antisipasi Penyebaran Hantavirus, Sebut Respons Cepat Jadi Kunci Utama

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi memerintahkan Dinkes Jabar untuk memperketat pengawasan dan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi penyebaran penyakit akibat Hantavirus. 

Trending

Imbas Polemik Penilaian Juri Lomba Cerdas Cermat Kalbar, Wedding Planner Langsung Putus Hubungan Kerja dengan MC

Imbas Polemik Penilaian Juri Lomba Cerdas Cermat Kalbar, Wedding Planner Langsung Putus Hubungan Kerja dengan MC

MC yang bertugas dalam Lomba Cerdas Cermat yang diselenggarakan MPR mengalami pemutusan hubungan kerja setelah polemik penilaian dewan juri terhadap peserta
Sama-sama Tersingkir dari Piala Asia U-17, AFC Resmi Beri Hukuman bagi Qatar Imbas Pertandingan Vs Timnas Indonesia U-17

Sama-sama Tersingkir dari Piala Asia U-17, AFC Resmi Beri Hukuman bagi Qatar Imbas Pertandingan Vs Timnas Indonesia U-17

Tak hanya dipastikan tersingkir, Qatar justru mendapatkan hukuman dari AFC imbas dari pertandingan melawan Timnas Indonesia U-17 di laga pekan kedua babak penyisihan grup Piala Asia U-17. 
Rekam Jejak Indri Wahyuni, Juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI di Kalbar yang Viral

Rekam Jejak Indri Wahyuni, Juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI di Kalbar yang Viral

Berikut profil dan rekam jejak karier Indri Wahyuni, dewan juri Final Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar MPR RI di Kalimantan Barat yang viral di media sosial.
Status WhatsApp Diduga dari Juri LCC 4 Pilar MPR Indri Wahyuni Bocor ke Media Sosial, Isinya di Luar Dugaan

Status WhatsApp Diduga dari Juri LCC 4 Pilar MPR Indri Wahyuni Bocor ke Media Sosial, Isinya di Luar Dugaan

Viral di media sosial beberapa potongan foto screenshot status WhatsApp yang diduga milik juri LCC 4 Pilar MPR RI Indri Wahyuni yang berisi sejumlah pesan.
John Herdman Penuh Senyum, Timnas Indonesia Segera Dapat Tambahan 5 Pemain Diaspora Jelang Piala Asia 2027

John Herdman Penuh Senyum, Timnas Indonesia Segera Dapat Tambahan 5 Pemain Diaspora Jelang Piala Asia 2027

Timnas Indonesia dikabarkan akan segera mendapatkan lima pemain diaspora tambahan untuk Piala Asia 2027. Kelima pemain tersebut kabarnya adalah permintaan dari pelatih John Herdman.
Usai Viral Kasus Cerdas Cermat MPR, Isi Status WhatsApp Juri Indri Wahyuni Buat Geram Warganet

Usai Viral Kasus Cerdas Cermat MPR, Isi Status WhatsApp Juri Indri Wahyuni Buat Geram Warganet

Usai viral Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI 2026 tingkat Provinsi Kalimantan Barat. Kini, warganet dibuat geram dengan isi status WhatsApp Indri Wahyuni
Curhatan Shindy Lutfiana Usai Dicopot sebagai MC LCC MPR Kalbar, Sebut Rekan Sejawat Rayakan Kejatuhannya

Curhatan Shindy Lutfiana Usai Dicopot sebagai MC LCC MPR Kalbar, Sebut Rekan Sejawat Rayakan Kejatuhannya

Shindy Lutfiana curhat usai dicopot sebagai MC LCC MPR Kalbar, mengaku kehilangan pekerjaan dan kecewa rekan sejawat rayakan kejatuhannya. Simak pengakuannya!
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT