Semua Warga Diminta Waspada Cuaca Hari Ini! BMKG Ingatkan Hujan Lebat Saat Mudik Lebaran 2026, Jangan Sampai Perjalanan Terganggu
- Istockphoto
tvOnenews.com - Menjelang arus mudik hari raya Idul Fitri 1447 Hijriah, masyarakat di berbagai daerah diimbau untuk lebih waspada terhadap kondisi cuaca yang tidak menentu.
Perjalanan jauh yang biasanya ditempuh saat Lebaran tentu membutuhkan persiapan matang, termasuk memantau prakiraan cuaca agar perjalanan tetap aman dan nyaman. Perubahan cuaca yang cepat, terutama hujan dengan intensitas tinggi, berpotensi mengganggu mobilitas pemudik di jalan raya.
Selain itu, meningkatnya volume kendaraan saat libur Lebaran 2026 membuat risiko perjalanan semakin tinggi jika tidak diantisipasi dengan baik. Hujan lebat, angin kencang, hingga potensi petir bisa memicu berbagai kendala seperti jalan licin, banjir, bahkan kemacetan.
Oleh karena itu, memahami informasi cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika menjadi langkah penting sebelum bepergian.
Cuaca Jawa Barat Didominasi Hujan dan Berawan
Berdasarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, kondisi cuaca di Jawa Barat pada Jumat, 20 Maret 2026 cenderung didominasi oleh awan tebal disertai hujan ringan hingga sedang di sejumlah wilayah. Suhu udara berkisar antara 20 hingga 34 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan yang relatif tinggi.
Beberapa daerah seperti Bogor, Majalengka, Indramayu, hingga Bekasi diprakirakan mengalami hujan ringan. Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Sumedang, Subang, Purwakarta, hingga Kota Bogor dan Kota Sukabumi. Adapun wilayah lain seperti Bandung, Garut, Tasikmalaya, dan Cirebon umumnya berada dalam kondisi berawan.
Situasi ini membuat masyarakat diimbau untuk tetap siaga terhadap perubahan cuaca yang bisa terjadi secara tiba-tiba. Menyiapkan perlengkapan seperti jas hujan atau payung menjadi langkah sederhana namun penting untuk menjaga kelancaran aktivitas harian.
BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Angin Kencang
Tidak hanya di Jawa Barat, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) juga mengeluarkan peringatan dini untuk wilayah lain seperti Sumatera Selatan. Ketua Tim Data dan Informasi Stasiun Meteorologi SMB II Palembang, Sinta Andayani, mengingatkan adanya potensi hujan lebat yang disertai angin kencang dalam beberapa hari ke depan.
"Khususnya, wilayah Lahat, Muara Enim, OKU Selatan, OKU Timur, Musi Rawas, Musi Rawas Utara untuk mewaspadai hujan lebat disertai angin kencang pada sore hingga malam hari dalam waktu tiga hari ke depan," kata Sinta.
Load more