news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Anggota DPR RI Komisi IV DPR RI, Muhammad Zulfikar Suhardi..
Sumber :
  • Istimewa

Legislator Jajaki Teknologi Efisiensi Pertanian dengan Perusahaan Teknologi Asal Jepang

Anggota DPR RI Komisi IV DPR RI, Muhammad Zulfikar Suhardi, menjajaki peluang penerapan teknologi efisiensi di bidang pertanian melalui pertemuan dengan Sanmi Corporation, perusahaan teknologi asal Jepang yang telah berpengalaman panjang.
Kamis, 29 Januari 2026 - 12:44 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Anggota DPR RI Komisi IV DPR RI, Muhammad Zulfikar Suhardi, menjajaki peluang penerapan teknologi efisiensi di bidang pertanian melalui pertemuan dengan Sanmi Corporation, perusahaan teknologi asal Jepang yang telah berpengalaman panjang dalam pengembangan peralatan industri dan pengolahan fluida.

Pertemuan tersebut menjadi bagian dari upaya mendorong transformasi pertanian nasional agar tidak hanya berorientasi pada peningkatan produksi, tetapi juga pada efisiensi biaya, keandalan mesin, serta pengelolaan pascapanen yang berkelanjutan.

Sanmi Corporation sendiri merupakan perusahaan asal Jepang yang didirikan pada 1950. Sejak awal berdiri, perusahaan ini fokus pada pengembangan teknologi pemurnian minyak transformator, sebelum kemudian berkembang menjadi spesialis di bidang oil treatment system, vacuum oil purifier, dry air generator, serta berbagai peralatan industri yang digunakan di sektor energi, pendinginan, dan manufaktur. Produk Sanmi telah digunakan secara luas di pembangkit listrik, industri berat, dan fasilitas energi di berbagai negara.

Dalam pertemuan tersebut, Muhammad Zulfikar Suhardi menilai bahwa sektor pertanian modern membutuhkan dukungan teknologi pendukung yang kuat, terutama seiring meningkatnya penggunaan alat dan mesin pertanian, cold storage, serta fasilitas pengolahan hasil pertanian.

“Pertanian hari ini tidak bisa dilepaskan dari teknologi. Efisiensi energi, perawatan mesin, dan sistem pendinginan hasil panen menjadi faktor penting untuk menekan biaya dan meningkatkan daya saing produk pertanian kita,” ujar Zulfikar pada keterangannya (29/1).

Sanmi Corporation memaparkan sejumlah solusi yang dinilai relevan untuk sektor pertanian dan agroindustri, antara lain sistem pemurnian oli untuk mesin pertanian dan genset, teknologi perawatan sistem pendinginan untuk gudang penyimpanan hasil panen, serta pengelolaan minyak transformator guna menjaga stabilitas pasokan listrik di kawasan pertanian.

Teknologi tersebut diharapkan dapat membantu memperpanjang usia pakai mesin, mengurangi risiko kerusakan, serta menekan biaya perawatan jangka panjang. Selain itu, efisiensi operasional yang dihasilkan juga berpotensi mendukung praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan.

Zulfikar menegaskan bahwa penjajakan ini masih berada pada tahap awal, namun membuka peluang kerja sama lanjutan, termasuk transfer teknologi, pelaksanaan pilot project di wilayah pertanian tertentu, serta kolaborasi yang melibatkan pemangku kepentingan terkait.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

05:06
02:41
02:06
02:28
05:14
05:47

Viral