news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Bek sayap Timnas Indonesia milik Go Ahead Eagles Dean James.
Sumber :
  • Instagram @deanjames

Media Vietnam Sindir Kasus Dean James, Disamakan dengan Skandal Naturalisasi Malaysia

Media Vietnam menyoroti polemik izin kerja Dean James di Belanda jelang FIFA Series 2026, bahkan menyamakan kasus tersebut dengan skandal naturalisasi Malaysia.
Kamis, 26 Maret 2026 - 19:47 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Media Vietnam kembali menyoroti polemik yang melibatkan pemain Timnas Indonesia, Dean James, jelang ajang FIFA Series 2026. Sorotan tersebut berkaitan dengan persoalan izin kerja sang pemain di Belanda yang dinilai bermasalah.

Isu ini mencuat setelah klubnya, Go Ahead Eagles, meraih kemenangan telak 6-0 atas NAC Breda dalam pekan ke-27 Eredivisie.

Usai pertandingan, pihak NAC Breda menemukan dugaan bahwa Dean James tidak memiliki izin kerja yang sesuai dengan regulasi di Belanda.

Dean James
Sumber :
  • Facebook - Go Ahead Eagles

Secara aturan, pemain yang telah berganti kewarganegaraan seharusnya kehilangan status sebagai warga negara Belanda.

Namun dalam praktiknya, masih ada sejumlah pemain yang tetap menyimpan paspor Belanda meski telah berpindah kewarganegaraan.

Dalam hal ini, lembaga imigrasi Belanda, Immigratie en Naturalisatiedienst (IND), dinilai lalai karena tidak mendeteksi persoalan ini lebih awal.

Akibat kelalaian tersebut, kasus yang selama bertahun-tahun tidak tersentuh akhirnya mencuat, dan Dean James menjadi salah satu pemain yang diduga terdampak.

“Jika Go Ahead Eagles belum mengajukan izin kerja untuknya, maka dia tidak memenuhi syarat untuk bermain,” kata Dolf Sergaar, pengacara NAC Breda.

“Saat ini dia adalah 'pemain non-Uni Eropa,' dan itu berarti izin kerja diperlukan. Selain itu, dia harus mendapatkan gaji dengan standar yang lebih tinggi,” sambungnya.

Sorotan dari media Vietnam, seperti Soha, bahkan meluas dengan membandingkan kasus ini dengan isu naturalisasi ilegal di Malaysia.

Mereka menilai, apabila Dean James terbukti melanggar aturan, maka federasi sepak bola Belanda, KNVB, juga perlu menyelidiki pemain naturalisasi Indonesia lainnya yang bermain di Belanda.

Beberapa nama yang disebut antara lain Maarten Paes, Nathan Tjoe-A-On, Tim Geypens, Justin Hubner, Mees Hilgers, serta Miliano Jonathans.

“Saat ini, setidaknya tujuh pemain tim nasional Indonesia keturunan Belanda masih bermain di Belanda, baik di Liga Primer maupun Divisi Pertama,“ tulis Soha.

“Jika KNVB (Asosiasi Sepak Bola Indonesia) mengambil tindakan terhadap Dean James, mereka juga harus mengambil tindakan terhadap pemain tim nasional Indonesia lainnya,” lanjutnya.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:55
01:36
04:14
01:26
05:42
01:15

Viral