- tvOnenews.com/Syifa Aulia
Prabowo Gagas Program Gentengisasi, Demokrat Nilai Bakal Sentuh Ekonomi Rakyat
Jakarta, tvOnenews.com – Partai Demokrat angkat bicara terkait program gentengisasi yang didorong Presiden RI, Prabowo Subianto.
Anggota Komisi VI DPR RI, Herman Khaeron menyatakan dukungan Partai Demokrat terhadap program gentengisasi yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dalam arahan bersama kepala daerah pada beberapa waktu lalu.
Herman menilai program gentengisasi Presiden Prabowo merupakan kebijakan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, sekaligus berpotensi menggerakkan perekonomian rakyat dari sektor paling dasar.
“Iya, tentu presiden memiliki pertimbangan-pertimbangan yang matang dan tentu ini program yang sangat menyentuh di masyarakat. Oleh karenanya, presiden pasti akan mengutamakan kepentingan rakyat,” kata Herman Khaeron, Kamis (5/2/2026).
Sebagai partai pendukung pemerintah, Demokrat menyatakan mendukung penuh kebijakan Presiden Prabowo yang dinilai berdampak langsung bagi masyarakat.
Menurut Herman, program gentengisasi tidak bisa dilihat sekadar sebagai proyek fisik, melainkan bagian dari rangkaian penguatan ekonomi rakyat.
“Pada setiap program yang itu menyentuh dengan rakyat, yang juga ini sangat bersentuhan dengan turunannya, ini meningkatkan industri UMKM khususnya, tentu ini juga akan berimplikasi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Herman menegaskan Demokrat siap membantu pemerintah dalam memastikan implementasi program gentengisasi Presiden Prabowo berjalan optimal dan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat.
“Oleh karenanya bagi Demokrat mendukung penuh dan tentu akan membantu di dalam perjalanannya, implementasi programnya sehingga betul-betul dapat dirasakan oleh rakyat,” tambahnya.
Terkait mekanisme penganggaran, Herman menyebut program gentengisasi berada dalam ruang kebijakan strategis presiden melalui skema diskresi.
DPR, kata dia, menghormati kewenangan tersebut sebagai bagian dari pelaksanaan program pemerintah.
“Itu kan ada sekarang kan ada program diskresi presiden. Jadi kita serahkan lah itu menjadi domain dan kepentingan presiden di dalam mendorong terhadap program-program strategisnya,” jelasnya.
Ia juga meminta publik tidak memandang gentengisasi secara sempit. Menurutnya, kebijakan tersebut merupakan bagian dari upaya Presiden Prabowo membangun rantai ekonomi kecil agar bisa tumbuh dan berkembang.
“Kita jangan melihat gentengisasinya gitu, tapi melihat bagaimana ini sebuah rangkaian ekonomi kecil yang bisa tumbuh dan berkembang,” kata Herman.