News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Usai Kritik Ridwan Kamil Seorang Guru Di Cirebon Dipecat, Gubernur Jabar: Saya Dianggap Anti Kritik

Buntut unggahan instagram Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, yang dikomentari seorang guru asal Cirebon, Muhammad Sabil dan berujung pemecatan
Kamis, 16 Maret 2023 - 12:13 WIB
Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat
Sumber :
  • tvOnenews.com / Julio Trisaputra

Bandung, tvOnenews.com - Buntut unggahan instagram Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, yang dikomentari seorang guru asal Cirebon, Muhammad Sabil dan berujung pemecatan, Ridwan Kamil menegaskan jika dirinya bukan sosok pemimpin yang anti-kritik.

Menurut Ridwan Kamil, sudah banyak kritikan dari pihak luar, termasuk kritikan dari Muhammad Sabil Fadhilah, seorang guru SMK Telkom Sekar Kemuning Kota Cirebon, Jawa Barat, di ranah media sosial.

"Saya tidak anti kritik, saya terbuka, sudah ribuan kritik masuk. Seorang pemimpin tidak boleh anti kritik, makanya saya tidak mengeluarkan statement yang anti kritik," ungkap Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, di Bandung, Kamis (16/3/2023).

Ridwan Kamil menambahkan, untuk setiap kritikan atau pertanyaan dari pihak luar yang ditujukan kepada dirinya, terutama di jagat maya selalu dibalas berdasarkan kritikan atau pertanyaan tersebut.

"Kalau keliru saya jawab dengan data. Kalau bercanda saya jawab dengan bercanda. Bahwa ada pihak sekolah yang merespons berbeda, itu jadi momentum peraturan mereka," kata dia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

                                        DM akun Instagram Ridwan Kamil 

 

Saat Muhammad Sabil Fadhilah mengkritik dirinya di media sosial dengan menggunakan kata "maneh" (bahasa sunda, artinya kamu, dan biasa digunakan kepada lawan bicara maksimal sebaya dan konteksnya bisa tidak sopan), Ridwan Kamil langsung mengirim pesan ke akun media sosial tempat Muhhamad Sabil mengajar, memerintahkan pihak sekolah untuk mengingatkan.

"Menurut saya cukup diingatkan saja, tidak sampai diberhentikan. Seolah-oleh karena mengkritik saya jadi diberhentikan. Terus saya-nya dianggap anti kritik. Saya kira enggak begitu" kata dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jabar Wahyu Mijaya memastikan tidak ada perintah apapun dari Gubernur Ridwan Kamil untuk memberhentikan Muhammad Sabil Fadilah sebagai guru di SMK Telkom Cirebon dan SMKS Ponpes Minbauul Ulum.

"Jadi saya tegaskan tak pernah ada perintah dari Pak Gubernur untuk memberhentikan yang bersangkutan," ujarnya. 

Pihaknya juga sudah mengonfirmasi kepada Kantor Cabang Dinas (KCD) Cirebon dan memastikan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Sabil masih tercatat di Dinas Pendidikan Jabar. Wahyu pun sudah menyampaikan pesan agar pihak yayasan segera mencabut surat pemberhentian Sabil.

"Kalau dari sisi statement (Sabil) di Instagram kita sudah sampaikan agar jangan sampai diberhentikan. Tapi apakah yang bersangkutan ada masalah lain dengan sekolah, kita tidak tahu. Kalau masalah di luar itu, bukan kewenangan kami," katanya.

Wahyu mengatakan sebagai tenaga pendidik sudah sepatutnya menggunakan bahasa yang baik dalam proses belajar mengajar, keseharian, maupun di media sosial.

"Ini kewajiban kami di Dinas Pendidikan untuk selalu mengingatkan tenaga pendidik agar menggunakan bahasa yang baik dalam pembelajaran maupun di luar karena bisa diikuti oleh siswa. Mungkin ada diksi lain yang lebih baik untuk digunakan," ujarnya.

 

Komentar

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Aksi Kejahatan Jalanan di Bantul Berujung Penangkapan Enam Pemuda, Korban Alami Luka Robek Sabetan Celurit

Aksi Kejahatan Jalanan di Bantul Berujung Penangkapan Enam Pemuda, Korban Alami Luka Robek Sabetan Celurit

Aksi kejahatan jalanan terjadi di Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Peristiwa tersebut berujung pada penangkapan enam orang pemuda yang diduga terlibat dalam penyerangan menggunakan senjata tajam (sajam).
Tragis! Tiga Petani di Sleman Tersambar Petir saat Berteduh di Gubug, Dua Orang Tewas dan Satu Selamat

Tragis! Tiga Petani di Sleman Tersambar Petir saat Berteduh di Gubug, Dua Orang Tewas dan Satu Selamat

Musibah tragis menimpa tiga orang petani di Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Mereka tersambar petir saat berteduh di sebuah gubug seusai menanam padi
Bos Mecimapro yang Gelapkan Investasi Konser TWICE Rp10 M Divonis Bebas

Bos Mecimapro yang Gelapkan Investasi Konser TWICE Rp10 M Divonis Bebas

Perkara penggelapan dana investor konser K-pop TWICE di Jakarta yang seret Direktur PT Melani Citra Permata atau Mecimapro, Fransiska Dwi Melani, berakhir.
Liga Futsal Resmi Gaet Spanyol, Jaminan Bangun Ekosistem Kompetisi

Liga Futsal Resmi Gaet Spanyol, Jaminan Bangun Ekosistem Kompetisi

Liga Futsal Indonesia, Pro Futsal League, berkomitmen untuk membangun kompetisi bukan hanya dari pertandingan namun juga manajemen klub, pemain dan pelatih. 
6 Pemain yang Sedikit Lagi Eligible Dinaturalisasi Timnas Indonesia, Ada Pemain Liga Top Eropa!

6 Pemain yang Sedikit Lagi Eligible Dinaturalisasi Timnas Indonesia, Ada Pemain Liga Top Eropa!

Enam pemain diaspora disebut makin dekat memenuhi syarat dinaturalisasi Timnas Indonesia di era John Herdman jelang FIFA Series 2026. Cek ada siapa saja!
Mohan Hazian Berikan Klarifikasi Usai Dituduh Melakukan Kekerasan Seksual: Jadi, Loe Semua Harus Tahu!

Mohan Hazian Berikan Klarifikasi Usai Dituduh Melakukan Kekerasan Seksual: Jadi, Loe Semua Harus Tahu!

Pemilik brand lokal Thanksinsomnia, Mohan Hazian viral di media sosial atas dugaan kasus kekerasan seksual terhadap sejumlah wanita. Kini ia beri klarifikasi

Trending

4 Nama Baru yang Bisa Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia Usai Pantau Duel Persija Jakarta vs Arema FC

4 Nama Baru yang Bisa Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia Usai Pantau Duel Persija Jakarta vs Arema FC

John Herdman bisa memanggil nama-nama baru ini ke Timnas Indonesia setelah memantau laga Super League antara Persija Jakarta vs Arema FC di Stadion GBK (8/2).
Profil Mohan Hazian, Pemilik Brand yang Viral Gara-Gara Tuduhan Kekerasan Seksual ke Sejumlah Modelnya, Image 'Sayang Istri' Jadi Sorotan

Profil Mohan Hazian, Pemilik Brand yang Viral Gara-Gara Tuduhan Kekerasan Seksual ke Sejumlah Modelnya, Image 'Sayang Istri' Jadi Sorotan

Ini profil lengkap Mohan Haizan, pemilik merek lokal Thanksinsomnia yang mendadak viral gara-gara diduga melakukan kekerasan seksual terhadap beberapa modelnya.
Jadwal Proliga 2026 Pekan Ini: Dimulainya Seri Bojonegoro, Ada Jakarta Pertamina Enduro vs Livin Mandiri

Jadwal Proliga 2026 Pekan Ini: Dimulainya Seri Bojonegoro, Ada Jakarta Pertamina Enduro vs Livin Mandiri

Jadwal Proliga 2026 pekan ini akan diramaikan dengan sejumlah laga seru termasuk big match antara Jakarta Pertamina Enduro vs Jakarta Livin Mandiri di Seri Bojonegoro.
Kabar Bahagia untuk John Herdman, 3 Bek Abroad Timnas Indonesia Unjuk Gigi di Asia dan Eropa:  Pratama Arhan Pamer Senjata

Kabar Bahagia untuk John Herdman, 3 Bek Abroad Timnas Indonesia Unjuk Gigi di Asia dan Eropa: Pratama Arhan Pamer Senjata

Kabar gembira datang untuk pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, jelang agenda internasional ke depan. Pratama Arhan, Sandy Walsh, Dean James unjuk gigi.
Hasil Lengkap Para Pemain Timnas Indonesia di Mancanegara: Jay Idzes Babak Belur, Dean James Menghilang

Hasil Lengkap Para Pemain Timnas Indonesia di Mancanegara: Jay Idzes Babak Belur, Dean James Menghilang

Para pemain Timnas Indonesia kembali beraksi di mancanegara pada akhir pekan kemarin. Jay Idzes menerima hantaman bertubi-tubi saat Sassuolo berhadapan dengan Inter Milan.
Duduk Perkara Mohan Hazian Viral, Diduga Lakukan Pelecehan Seksual hingga Tuduhan Pedofilia

Duduk Perkara Mohan Hazian Viral, Diduga Lakukan Pelecehan Seksual hingga Tuduhan Pedofilia

Terungkap duduk perkara kasus kekerasan seksual yang diduga dilakukan oleh pemilik merek Thanksinsomnia, Mohan Hazian. Mulanya dari kesaksian seorang korban.
Perkuat Pasokan Energi, Kerja Sama Biomassa PLTU Paiton Terus Berlanjut

Perkuat Pasokan Energi, Kerja Sama Biomassa PLTU Paiton Terus Berlanjut

PT Raja Muda Gemilang menegaskan komitmennya untuk terus menjadi mitra strategis pemasok bahan bakar biomassa bagi PT PLN Nusantara Power PLTU Paiton, Jawa Timur.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT