Prabowo Tegaskan Program MBG Tetap Jalan di Tengah Krisis Global, Siap Tindak Tegas Pelanggaran
- dok. Tim Media Prabowo
Jakarta, tvOnenews.com – Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmennya untuk tetap melanjutkan program makan bergizi gratis (MBG) di tengah tekanan krisis global. Ia memastikan program strategis tersebut tidak akan dihentikan, bahkan jika pemerintah harus melakukan efisiensi anggaran di sektor lain.
Penegasan itu disampaikan Prabowo dalam diskusi bersama jurnalis dan pengamat yang disiarkan melalui kanal YouTube resminya pada Minggu (22/3/2026). Dalam forum tersebut, ia menanggapi kekhawatiran terkait keberlanjutan program MBG di tengah situasi global yang tidak menentu, termasuk dampak konflik di Timur Tengah.
MBG Tetap Jadi Prioritas Utama
Prabowo menekankan bahwa program makan bergizi gratis merupakan bagian penting dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Menurutnya, pemenuhan gizi masyarakat, khususnya anak-anak, tidak boleh dikorbankan hanya karena alasan efisiensi anggaran.
Ia bahkan menegaskan lebih memilih memangkas potensi kebocoran anggaran daripada menghentikan program yang langsung menyentuh kebutuhan rakyat.
“Saya akan bertahan sedapat mungkin. Daripada uang dikorupsi, lebih baik rakyat saya bisa makan,” tegasnya.
Pengalaman selama masa kampanye turut memperkuat keyakinannya. Prabowo mengaku masih banyak menemukan kasus anak-anak yang mengalami stunting di berbagai daerah, terutama di wilayah pedesaan.
Ia menggambarkan kondisi tersebut sebagai persoalan nyata yang harus segera ditangani, bukan sekadar angka statistik.
Yakin Anggaran Negara Mampu Menopang
Di tengah kekhawatiran soal kemampuan fiskal, Prabowo menyatakan optimisme bahwa anggaran negara masih cukup untuk menopang program MBG. Ia bahkan menegaskan keyakinannya dengan penuh percaya diri terhadap arah kebijakan yang diambil.
“Saya yakin saya berada di jalan yang benar. Uang kita ada,” ujarnya.
Menurutnya, krisis global bukan alasan untuk menghentikan program prioritas. Pemerintah, kata dia, masih memiliki banyak opsi penghematan lain yang tidak berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.
Banyak Sektor Bisa Diefisiensi
Prabowo menjelaskan bahwa langkah efisiensi anggaran sudah mulai dilakukan di berbagai sektor. Namun, ia menegaskan bahwa penghematan tersebut tidak akan menyasar program-program yang bersifat fundamental, seperti MBG.
“Jangan karena ada krisis lalu kita hentikan MBG. Masih banyak cara lain yang bisa kita lakukan untuk hemat,” katanya.
Load more