News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Rupiah Tertekan, Kemendag Pastikan Harga Pangan Tetap Aman: Telur Malah Surplus!

Pelemahan nilai tukar rupiah yang menembus level psikologis Rp18.000 per dolar AS memunculkan kekhawatiran akan lonjakan harga kebutuhan pokok dan bahan baku impor.
Kamis, 4 Juni 2026 - 14:25 WIB
Mendag Budi Santoso.
Sumber :
  • tvOnenews/Abdul Gani Siregar

Jakarta, tvOnenews.com - Pelemahan nilai tukar rupiah yang menembus level psikologis Rp18.000 per dolar AS memunculkan kekhawatiran akan lonjakan harga kebutuhan pokok dan bahan baku impor. Namun, Kementerian Perdagangan (Kemendag) memastikan kondisi pangan nasional masih terkendali dan pasokan di pasar tetap aman.

Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengatakan, hingga saat ini pemerintah belum menerima laporan adanya gejolak harga pangan yang signifikan akibat tekanan kurs rupiah.

Saat ditanya mengenai potensi kenaikan harga komoditas impor seperti kedelai, Budi menegaskan bahwa data pemantauan pemerintah masih menunjukkan kondisi yang relatif stabil.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Belum, coba dicek di SP2KP (Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok) harganya stabil,” kata Budi Santoso di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta Pusat, Kamis (4/6/2026).

Pernyataan tersebut disampaikan di tengah kekhawatiran masyarakat bahwa pelemahan rupiah akan berdampak langsung terhadap harga pangan, terutama komoditas yang masih bergantung pada impor bahan baku.

Meski demikian, Budi mengakui beberapa sektor memang mulai merasakan tekanan akibat gejolak nilai tukar, termasuk komponen yang memiliki ketergantungan tinggi terhadap barang impor seperti suku cadang.

“Ya karena memang kondisinya lagi begini ya,” ujarnya saat menjawab pertanyaan mengenai kenaikan harga suku cadang.

Untuk mengantisipasi dampak yang lebih luas, Kemendag mengaku terus melakukan pengawasan terhadap distribusi barang dan pasokan bahan baku impor agar tidak terjadi gangguan yang berujung pada kelangkaan maupun lonjakan harga.

“Ya pertama dari distribusi kemudian dari importasi bahan baku itu kita monitor, kita terus komunikasi dengan para produsen jangan sampai itu pun terganggu gitu kan jangan sampai stok gak ada,” kata Budi.

Menurutnya, fokus utama pemerintah saat ini adalah menjaga kelancaran rantai pasok sehingga tekanan nilai tukar tidak langsung diterjemahkan menjadi kenaikan harga di tingkat konsumen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Budi bahkan menyebut sejumlah komoditas masih berada dalam kondisi surplus. Salah satu contohnya adalah telur ayam yang saat ini justru mengalami kelebihan pasokan meskipun biaya produksi ikut terpengaruh oleh kenaikan harga bahan baku pakan.

“Jadi sekarang saya sampaikan ke teman-teman stok bahan pokok normal artinya bahkan tadi telur aja surplus, itu kan bahan bahan bakunya [pakan] sekarang ini kan juga pasti naik, bahkan harganya [telur] malah di bawah itu,” ujarnya.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Unggahan Terakhir Wili Mbuik Sehari Sebelum Jadi Korban Penembakan KKB Soal Perasaannya Jadi Perhatian Netizen

Unggahan Terakhir Wili Mbuik Sehari Sebelum Jadi Korban Penembakan KKB Soal Perasaannya Jadi Perhatian Netizen

Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali melancarkan aksinya di Papua Pegunungan menewaskan 3 orang Aparatur Sipil Negara (ASN). Salah satunya Wili Mbuik.
Kemenkum: 760 Ribu Badan Usaha Terancam Diblokir Akibat Tak Laporkan Beneficial Ownership

Kemenkum: 760 Ribu Badan Usaha Terancam Diblokir Akibat Tak Laporkan Beneficial Ownership

Kementerian Hukum (Kemenkum) menindak tegas ratusan ribu badan usaha yang membandel dan enggan melaporkan pemilik manfaat atau beneficial ownership (BO) mereka ke dalam sistem administrasi negara.
Jadwal MotoGP San Marino 2026, Sabtu 12 September: Duel Marc Marquez vs Marco Bezzecchi di Sprint Race Hari Ini!

Jadwal MotoGP San Marino 2026, Sabtu 12 September: Duel Marc Marquez vs Marco Bezzecchi di Sprint Race Hari Ini!

Jadwal MotoGP San Marino 2026 memasuki hari kedua, Sabtu 12 September, dengan duel Marc Marquez dan Marco Bezzecchi menjadi perhatian utama.
Kemenkum Bebaskan PNBP RUPS dan Tunda Sanksi Pemblokiran PT Hingga Akhir 2026

Kemenkum Bebaskan PNBP RUPS dan Tunda Sanksi Pemblokiran PT Hingga Akhir 2026

Menteri Hukum Supratman Andi Agtas menegaskan, komitmen pemerintah untuk membebaskan biaya Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) terkait pelaporan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) serta menunda pengenaan sanksi pemblokiran administrasi Perseroan Terbatas (PT) hingga akhir tahun 2026.
Tuju Dua Tahun Pemerintahan Era Prabowo-Gibran, Masyarakat Diajak Kawal Program MBG

Tuju Dua Tahun Pemerintahan Era Prabowo-Gibran, Masyarakat Diajak Kawal Program MBG

Pemerintahan era Presiden RI, Prabowo Subianto dan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka nyaris berjalan dua tahun.
Lewat FGD, Sespimti Polri Angkatan 36 Edukasi Pencegahan Karhutla

Lewat FGD, Sespimti Polri Angkatan 36 Edukasi Pencegahan Karhutla

Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih menjadi salah satu ancaman serius yang perlu diantisipasi, terutama saat memasuki musim kemarau.

Trending

Muktamar ke-35 NU Rampung, Masyarakat Diajak Kembali Berperan Jaga Ketertiban dan Keamanan

Muktamar ke-35 NU Rampung, Masyarakat Diajak Kembali Berperan Jaga Ketertiban dan Keamanan

Muktamar ke-35 NU yang berlangsung di Jombang, Jawa Timur rampung terlaksana beberapa waktu lalu.
Pemanfaatan AI Upaya Perkuat Daya Saing Industri Mineral

Pemanfaatan AI Upaya Perkuat Daya Saing Industri Mineral

Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID memperluas pemanfaatan kecerdasan artifisial (AI) di berbagai tahapan rantai nilai pertambangan, mulai dari eksplorasi, operasi tambang, pengolahan mineral hingga pemantauan emisi.
Lewat Pelatihan dan Pendampingan, Sandiaga Uno Dorong Kemajuan UMKM

Lewat Pelatihan dan Pendampingan, Sandiaga Uno Dorong Kemajuan UMKM

Perjalanan membangun usaha tidak selalu berjalan mulus khususnya pelaku UMKM.
Kemendikdasmen Miliki Target Revitalisasi 71.744 Sekolah di Tahun 2026, Prioritas di Daerah Bencana dan 3T

Kemendikdasmen Miliki Target Revitalisasi 71.744 Sekolah di Tahun 2026, Prioritas di Daerah Bencana dan 3T

Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menargetkan revitalisasi terhadap puluhan ribu sekolah di tahun 2026.
Persija Vs Persib: Maung Bandung Gunakan Rantis Selama di Jakarta

Persija Vs Persib: Maung Bandung Gunakan Rantis Selama di Jakarta

Persib Bandung akan menjajal kekuatan Persija Jakarta di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (12/9/2026). Dalam pertandingan ini, Persib Bandung sudah tiba di Jakarta satu hari sebelum pertandingan, Jumat (11/9/2026). 
Lensa Berbicara: PFI Gelar Doa Bersama untuk Jurnalis yang Hilang Kontak di Gunung Anak Krakatau

Lensa Berbicara: PFI Gelar Doa Bersama untuk Jurnalis yang Hilang Kontak di Gunung Anak Krakatau

Pewarta Foto Indonesia (PFI) menggelar doa bersama untuk lima jurnalis dan tiga kru kapal yang hilang kontak saat melakukan peliputan Gunung Anak Krakatau. Kegiatan tersebut berlangsung di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Jumat (11/9/2026).
Lewat Program Ini, Mahasiswa Baru Diajak Mengenali Lingkungan Kampus di Tangerang

Lewat Program Ini, Mahasiswa Baru Diajak Mengenali Lingkungan Kampus di Tangerang

Swiss German University (SGU), Kabupaten Tangerang menyambut mahasiswa baru melalui SGU Student Orientation Week 2026 yang berlangsung pada 7–10 September 2026 dengan tema 'Lynoria' dan tagline 'Start Today, Shape Tomorrow' dalam mengenal lingkungan akademik, kehidupan kampus, serta berbagai kesempatan pengembangan diri selama menempuh pendidikan.
Selengkapnya

Viral