Ada 13 Gempa Susulan di Sulteng usai Diguncang Magnitudo 6,7, Sejumlah Bangunan Rusak
- istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Gempa bumi dengan magnitudo 6,7 mengguncang sejumlah daerah di Sulawesi Tengah (Sulteng) pada 11.27 WITA hari ini.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengatakan terdapat 13 gempa susulan usai gempa utama terjadi.
“BMKG melaporkan bahwa hingga pukul 12.17 WITA telah terjadi 13 kali gempa susulan (aftershock) dengan magnitudo yang bervariasi di sekitar lokasi gempa utama,” ujar Muhari dalam keterangannya, Selasa (16/6/2026).
Berdasarkan laporan sementara, pihaknya mencatat sejumlah bangunan di Kota Palu, Kabupaten Parigi Moutong, dan Kabupaten Sigi mengalami kerusakan. Namun, belum diketahui secara pasti jumlah bangunan yang rusak.
“Pendataan terhadap kemungkinan adanya korban jiwa maupun warga yang mengungsi juga masih berlangsung,” ungkap Muhari.
Muhari menyebut BPBD Sulteng, TRC dan Pusdalops BPBD Kabupaten Sigi serta Kabupaten Parigi Moutong masih melakukan pemantauan soal dampak keseluruhan dari gempa tersebut.
Diketahui, gempa mengguncang wilayah Kota Palu, Kabupaten Donggala, Kabupaten Sigi, Kabupaten Poso, hingga Kabupaten Parigi Moutong.
Berdasarkan dara BMKG, gempa berpusat di darat pada koordinat 1,03 Lintang Selatan (LS) dan 120,24 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 10 kilometer.
Titik episentrum ada di sekitar 42 kilometer tenggara Kota Palu, 54 kilometer timur laut Kabupaten Sigi, 70 kilometer barat laut Kabupaten Poso, dan 81 kilometer tenggara Kabupaten Donggala. (saa/aag)
Load more