Penyebab Kapal Virgo Kecelakaan di Laut Jawa Diungkap Basarnas
- Istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Basarnas mengungkap penyebab Kapal Virgo Transport 8 mengalami kemiringan hingga sebabkan kecelakaan di Laut Jawa pada Minggu (13/9/2026).
Basarnas mengatakan hantaman ombak dari lambung kanan menjadi salah satu penyebab kemiringan Kapal Virgo Transport 8 dalam perjalanan dari Surabaya, Jawa Timur, menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Hal itu disampaikan langsung oleh Deputi Operasi dan Kesiapsiagaan Basarnas Edy Prakoso di Jakarta.
- Antara
"Disampaikan oleh nahkoda Kapal Virgo tersebut terkait kejadian kemiringan kapal, ini juga akibat dari hantaman ombak dari lambung kanan. Ini info yang kami dapatkan langsung dari kapten Kapal Virgo tersebut dalam operasi pencarian, khususnya yang kapal hilang kontak maupun kapal tenggelam," katanya.
Berdasarkan data di kapal Virgo, ada 243 penumpang yang dimuat, di mana 213 adalah penumpang dan 30 adalah kru kapal.
"Berdasarkan laporan di lapangan tadi jam 15.30 bahwa korban yang sudah terevakuasi kurang lebih 113, di mana yang selamat adalah 98, kemudian yang meninggal ini ada enam. Di TB Mauhaw itu ada 16 orang, di mana 15 orang selamat, dan satu meninggal dunia, kemudian di TB TCP, yaitu enam orang, di mana satu selamat dan lima orang meninggal dunia," ungkapnya.
Edy melanjutkan, dari KM Haida ada 69 orang dalam kondisi selamat, dari Kapal Nelayan Cahaya Bahari yang dipindahkan ke Kapal Intandaya sejumlah 20 dua orang selamat dan satu orang selamat di Kapal Nelayan Sri Asih.
"Sehingga korban yang diselamatkan adalah 114, kemudian selamat 98, yang meninggal dunia enam. Yang masih dalam pencarian dalam hal ini kurang lebih 129 orang," paparnya.
Basarnas memastikan terus memaksimalkan upaya-upaya untuk mengevaluasi dan menyelamatkan korban kapal Virgo, khususnya penumpang yang masih dalam pencarian sejumlah 129 tersebut, dengan memaksimalkan unsur-unsur yang sekarang ini berada di lapangan, baik itu unsur laut maupun udara.
DPR Panggil Penyedia Kapal
- Aldi Herlanda/tvOnenews
Wakil Ketua DPR RI, Sari Yuliati terbuka untuk memanggil para penyedia transportasi imbas peristiwa Kapal Virgo Transport 8 yang hilang kontak di laut Jawa.
Sari mengatakan bahwa pemanggilan terhadap para penyedia transport merupakan sebagai fungsi pengawasan.
Load more