GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Seragam Satpam Mirip Polisi | Kabar Siang di Lokasi tvOne

Rabu, 23 September 2020 - 13:48 WIB
  • Reporter :

Jakarta - Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis menginstruksikan perubahan seragam Satuan Pengamanan atau Satpam menjadi warna cokelat muda. Seragam Satpam nantinya pun akan serupa dengan seragam kepolisian dilengkapi dengan pangkat. Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Pol Awi Setiyono perubahan seragam Satpam itu diatur dalam Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengaman Swakarsa.

Meskipun baru berlaku tahun depan, sejumlah pertanyaan muncul, apa sebenarnya urgensi Pam swakarsa ini? Apakah perubahan seragam satpam mirip seragam polisi ini memiliki dampak di masyarakat yang perlu diperhatikan?

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia ( Ylbhi) menegaskan bahwa menurut mereka peraturan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Perkap) nomor 44 tahun 2020 tentang pengamaman swakarsa ini tidak ada urgensinya bahkan berpotensi menimbulkan bahaya bagi masyarakat. Menurutnya hal ini akan menimbulkan kesan adu domba antara masyarakat dengan masyarakat.

"Apa urgensinya mengubah seragam? Selama ini argumennya satpam tidak diberikan upah yang layak sesuai UMP, tapi itu kan sudah ada peraturannya di UU Ketenagakerjaan. Di UU jelas, memberikan upah di bawah UMP itu tindakan pidana. Jadi tidak ada argumen untuk seperti itu (mengganti seragam satpam)," ujar Ketua Bidang Advokasi YLBHI, Muhammad Isnur kepada tvOne.

Menurutnya asumsi yang dibangun bahwa Perkap ini akan menambah hak yang akan diberikan kepada satpam itu tidak benar. Jika memang ingin memberikan hak yang lebih besar kepada petugas pengamanan, alangkah lebih baik untuk menindak perusahaan yang tak patuh dengan UU Ketenagakerjaan.

"YLBHI sangat banyak mendampingi security yang di-PHK semena-mena, dan selama ini security ditempatkan sebagai wilayah yang boleh dioutsourcing," sebut Isnur.

Ia menambahkan, posisi security atau satpam ini bukanlah lemah di hadapan pengunjung atau masyarakat melainkan lemah di hadapan perusahaan.

"Hubungan kerja mereka tidak pasti karena mereka rata-rata alihdaya atau outsource dari perusahaan lain. Jadi dia tidak berhubungan langsung dengan perusahaan tempat dia bekerja. Kadang kalau ada masalah, pertanggungjawabannya di-pingpong antara perusahaan dia bekerja atau penyalurnya. Ketika ada pergantian seragam pertanyaannya siapa yang akan mengeluarkan dananya? Perusahaannya atau satpamnya sendiri yang dipotong dari gajinya?" katanya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Terlebih mengenai Pam Swakarsa sendiri, YLBHI menilai kata tersebut seperti menghidupkan kembali tragedi di era reformasi pada tahun 1998. Pam Swakarsa saat itu dikerahkan oleh negara untuk menghadapi mahasiswa.

"Dengan istilah (Pam Swakarsa) ini kita tentu ingat peristiwa 1998. Pam Swakarsa dikerahkan negara untuk menghadapi demonstran yang mengkritik negara saat itu. Dan ingatan itu kembali ke tengah masyarakat. Dan dengan penyeragaman seragam seolah-olah sama dengan kepolisian kita semakin khawatir, jangan-jangan mereka akan digunakan ke arah sana," tegasnya.

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

[BREAKING NEWS] Idul Adha Jatuh Pada 27 Mei 2026
06:06

[BREAKING NEWS] Idul Adha Jatuh Pada 27 Mei 2026

Hari Raya Idul Adha atau 10 Zulhijah 1447 Hijriah dipastikan jatuh pada Rabu, 27 Mei 2026.
Kemenhaj Temukan Dugaan Pelanggaran KBIHU, Pungli Kursi Roda Jemaah
02:06

Kemenhaj Temukan Dugaan Pelanggaran KBIHU, Pungli Kursi Roda Jemaah

Kementerian Agama Republik Indonesia menemukan dugaan pelanggaran yang dilakukan sejumlah KBIHU terkait pungutan jasa kursi roda bagi jemaah haji di Makkah.
Saksi Nyata Kebiadaban Rudal Israel Menewaskan 168 Siswa
05:14

Saksi Nyata Kebiadaban Rudal Israel Menewaskan 168 Siswa

Minab di Provinsi Hormozgan, Iran selatan, menjadi lokasi salah satu serangan paling mematikan dalam konflik antara Amerika Serikat, Israel, dan Iran. 
Pasca-Kecelakaan KRL vs Taksi, Perlintasan KA Ampera Dipasangi Palang Otomatis
03:43

Pasca-Kecelakaan KRL vs Taksi, Perlintasan KA Ampera Dipasangi Palang Otomatis

PT Kereta Api Indonesia memasang palang pintu otomatis di perlintasan sebidang Jalan Ampera, Bekasi Timur, Kota Bekasi. 
Jemaah Haji Apresiasi Bus Shalawat dan Petugas
03:22

Jemaah Haji Apresiasi Bus Shalawat dan Petugas

Ribuan jemaah haji Indonesia memadati Terminal Ajyad di Makkah usai pelaksanaan salat Isya. Kepadatan terjadi ketika para jemaah hendak kembali ke hotel masing-masing menggunakan bus salawat yang beroperasi di kawasan Masjidil Haram.
6 Pelaku Penambang Ilegal Diringkus Polisi
03:28

6 Pelaku Penambang Ilegal Diringkus Polisi

Polres Way Kanan menangkap enam orang yang diduga terlibat dalam aktivitas penambangan emas ilegal di Kecamatan Baradatu, Kabupaten Way Kanan. 
Kecelakaan Dua Truk di Tol Dalam Kota, Kernet Tewas Mengenaskan
01:06

Kecelakaan Dua Truk di Tol Dalam Kota, Kernet Tewas Mengenaskan

Kecelakaan maut melibatkan dua truk terjadi di ruas Tol Dalam Kota Jakarta KM 17+800 kawasan Tomang arah Pluit, Jumat (15/5/2026) pagi. Insiden tersebut mengakibatkan arus lalu lintas di sekitar lokasi sempat mengalami kepadatan.
Dua Wanita Sekap Kakek Selama Satu Tahun, Pelaku Kuras Harta Korban
02:04

Dua Wanita Sekap Kakek Selama Satu Tahun, Pelaku Kuras Harta Korban

Dua perempuan ditangkap polisi karena diduga menyekap seorang lansia berusia 80 tahun di sebuah apartemen di Kota Surabaya, Jawa Timur. 
VIRAL! Gerobak Martabak jadi Palang Pintu Dadakan Rel Kereta
01:41

VIRAL! Gerobak Martabak jadi Palang Pintu Dadakan Rel Kereta

Video sebuah gerobak martabak yang digunakan sebagai pengganti palang pintu perlintasan kereta api viral di media sosial. 
Perjalanan Jurnalis tvOne di Selat Hormuz saat Gejolak Perang AS vs Iran
02:48

Perjalanan Jurnalis tvOne di Selat Hormuz saat Gejolak Perang AS vs Iran

Ketegangan antara Iran dan Amerika Serikat di kawasan Selat Hormuz dilaporkan semakin meningkat di tengah saling serang yang terjadi di wilayah perairan strategis tersebut. 
Petugas Gabungan Evakuasi 3 Anak Diduga Disekap Ayah Kandung
01:37

Petugas Gabungan Evakuasi 3 Anak Diduga Disekap Ayah Kandung

Polrestabes Bandung memastikan belum menerima laporan resmi terkait dugaan penyekapan tiga anak oleh ayah kandung mereka di Jalan Lemahnendeut, Kota Bandung. Meski demikian, polisi masih mendalami kasus yang viral di media sosial tersebut.
Melamar Pekerjaan, Mahasiswi jadi Korban Penyekapan dan Rudapaksa
01:32

Melamar Pekerjaan, Mahasiswi jadi Korban Penyekapan dan Rudapaksa

Seorang mahasiswi di Makassar diduga menjadi korban penyekapan dan kekerasan seksual di sebuah rumah kawasan Jalan Metro Tanjung Bunga, Kecamatan Tamalate, Makassar.
Jambret Spesialis Kalung Emas Resahkan Warga Bantul Diringkus Polisi
02:45

Jambret Spesialis Kalung Emas Resahkan Warga Bantul Diringkus Polisi

Unit Reskrim Polsek Sewon menangkap DM alias G (42), pelaku jambret yang menyasar nenek berinisial S (71) pada 27 April 2026 di Pendowoharjo.
Kesiapan Tenda Jemaah di Arafah Mencapai 90%
01:32

Kesiapan Tenda Jemaah di Arafah Mencapai 90%

Kesiapan tenda jemaah haji di Arafah telah mencapai 90 persen menjelang fase puncak ibadah haji 2026 di Armuzna.
Gerebek Tempat Hiburan Malam, Polisi Amankan Dua Anak Dibawah Umur
01:18

Gerebek Tempat Hiburan Malam, Polisi Amankan Dua Anak Dibawah Umur

Satuan Reserse PPA dan PPO Polres Metro Jakarta Barat menggerebek sebuah tempat hiburan malam.
VIRAL! Mahasiswi Dilindas Motor di Gang Sempit
01:32

VIRAL! Mahasiswi Dilindas Motor di Gang Sempit

Media sosial dihebohkan dengan beredarnya rekaman CCTV yang memperlihatkan seorang mahasiswi Universitas Padjadjaran menjadi korban penyerangan di Gang Mawar V, Desa Hegarmanah, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang.
Pencurian Motor Terekam CCTV, Pelaku Angkat Roda Depan
01:12

Pencurian Motor Terekam CCTV, Pelaku Angkat Roda Depan

Aksi pencurian sepeda motor terekam kamera CCTV di kawasan Ciwigil, Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang. Rekaman tersebut memperlihatkan seorang pria masuk ke halaman rumah warga melalui pintu pagar yang tidak terkunci.
Olah TKP Kebakaran Maut di Sunter
01:58

Olah TKP Kebakaran Maut di Sunter

Polres Metro Jakarta Utara masih menyelidiki penyebab kebakaran rumah di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, yang menewaskan empat anggota keluarga. 
Polisi Dalami Motif Penyekapan Tiga Anak di Bandung
01:37

Polisi Dalami Motif Penyekapan Tiga Anak di Bandung

Polrestabes Bandung memastikan belum menerima laporan resmi terkait dugaan penyekapan tiga anak oleh ayah kandung mereka di kawasan Jalan Lemahnendeut, Kota Bandung. 

Jangan Lewatkan

Resmi! I.League Hapus Regulasi Pemain U-23 di Super League 2026-2027

Resmi! I.League Hapus Regulasi Pemain U-23 di Super League 2026-2027

Keputusan untuk menghapus regulasi pemain U-23 di Super League 2026-2027 ini langsung menjadi sorotan, mengingat aturan tersebut selama ini menjadi bagian penting dalam pengembangan pemain muda di Indonesia.
Dedi Mulyadi Salut dengan Bocah Penjual Kue Ini, Dagangannya Langsung Diborong dan Banjir Pesanan

Dedi Mulyadi Salut dengan Bocah Penjual Kue Ini, Dagangannya Langsung Diborong dan Banjir Pesanan

Dedi Mulyadi terharu bertemu Rezda, bocah penjual kue yang rela sekolah paket demi bantu ibunya, lalu memborong dagangannya lebih mahal. Simak kisahnya!
Reaksi Tak Biasa Nate Diaz Usai Conor McGregor Resmi Comeback Lawan Max Holloway di UFC 329

Reaksi Tak Biasa Nate Diaz Usai Conor McGregor Resmi Comeback Lawan Max Holloway di UFC 329

Nate Diaz bereaksi atas pengumuman laga comeback Conor McGregor melawan Max Holloway di UFC 329, dengan menyebut duel tersebut sebagai pertarungan yang sudah.
Kemenag RI Tetapkan 1 Dzulhijjah 1447 H Jatuh pada Senin 18 Mei 2026, Ini Daftar Amalan di Bulan Haji

Kemenag RI Tetapkan 1 Dzulhijjah 1447 H Jatuh pada Senin 18 Mei 2026, Ini Daftar Amalan di Bulan Haji

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) RI resmi menetapkan 1 Dzulhijjah 1447 Hijriah jatuh pada Senin, 18 Mei 2026. Berikut daftar amalan di bulan Haji.
Profil Yoo So-yeon, Gadis Cantik yang akan Jadi Penerjemah Bahasa Korea untuk Megawati Hangestri di Hillstate

Profil Yoo So-yeon, Gadis Cantik yang akan Jadi Penerjemah Bahasa Korea untuk Megawati Hangestri di Hillstate

Mengenal lebih jauh dengan Yoo So-yeon, gadis cantik yang bakal menjadi penerjemah bahasa Korea untuk Megawati Hangestri selama bermain di Hyundai Hillstate.
Melanie Subono Sentil Sikap Dewan Juri LCC Kalbar yang Enggan Minta Maaf: Anak Kecil Aja Tahu, Bukan Urusan Instansi

Melanie Subono Sentil Sikap Dewan Juri LCC Kalbar yang Enggan Minta Maaf: Anak Kecil Aja Tahu, Bukan Urusan Instansi

MPR RI memberikan pernyataan untuk menanggapi desakan publik kepada dewan juri Lomba Cerdas Cermat (LCC) di Kalimantan Barat untuk memberikan permintaan maaf.
Pemprov Jabar Tegaskan Milangkala Tatar Sunda Bukan Upaya Pergantian Nama Provinsi

Pemprov Jabar Tegaskan Milangkala Tatar Sunda Bukan Upaya Pergantian Nama Provinsi

Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar) mengklarifikasi kabar yang beredar di media sosial mengenai isu pergantian nama provinsi. 
Gelaran Nobar Film Dokumenter Pesta Babi Bagi Kaum Muda Banjir Dukungan

Gelaran Nobar Film Dokumenter Pesta Babi Bagi Kaum Muda Banjir Dukungan

Film dokumenter 'Pesta Babi: Kolonialisme di Zaman Kita' tengah menjadi sorotan hangat publik dengan berbagai kontroversinya.
Tren Penikmat Meningkat, Jurnalis Ikut Pelatihan Pembuatan dan Usaha Kopi

Tren Penikmat Meningkat, Jurnalis Ikut Pelatihan Pembuatan dan Usaha Kopi

Usaha kopi rumahan hingga gerai sederhana kini semakin mudah ditemui dan mampu menjangkau pasar di tingkat lokal.
Setelah Adam Alis, Marc Klok Kini Kasih Bonus untuk Julio Cesar Usai Cetak Gol Kemenangan bagi Persib Bandung

Setelah Adam Alis, Marc Klok Kini Kasih Bonus untuk Julio Cesar Usai Cetak Gol Kemenangan bagi Persib Bandung

Kapten Persib Bandung Marc Klok jawab spekulasi Bobotoh yang bilang jika dirinya akan kasih bonus ke Julio Cesar yang cetak gol kemenangan atas PSM Makassar.
ADVERTISEMENT