• logo tvone
    • Mode Gelap Mode Terang
Tutup Pencarian
    • Beranda

    • Live Streaming
    • Channel

    • Stories

    • Trending

    • Schedule

    • Presenter

    • Indeks

    • Tentang Kami

    • Beranda

    • Live Streaming
    • Channel

    • Stories

    • Trending

    • Schedule

    • Presenter

    • Indeks

    • Tentang Kami

      • Channel

      • tvOneNews

      Penampakan Gunung Semeru yang Keluarkan Awan Panas Sejauh 4,5 KM | tvOne Minute

      Minggu, 17 Januari 2021
      Share :

    Jakarta, Klik Disini -  Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur (Jatim) kembali mengeluarkan awan panas guguran sejauh 4,5 kilometer pada Sabtu (16 Januari 2021) pukul 17.24 WIB. "Gunung Semeru mengeluarkan awan panas dengan jarak 4,5 kilometer di daerah sekitar Sumber Mujur dan Curah Koboan, saat ini menjadi titik guguran awan panas," kata Bupati Lumajang Thoriqul Haq dalam keterangan resmi Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) di Lumajang, Sabtu malam (16 Januari 2021).

    Berdasarkan laporan pengamatan visual sementara, terlihat asap meluncur ke arah tenggara yang diduga dari dari kawah Jonggring Saloko berwarna kelabu pekat dalam volume yang besar, sedangkan untuk hujan abu vulkanik diperkirakan mengarah ke utara menyesuaikan arah angin. "Perkiraan awal lokasi awan panas guguran tersebut berada di daerah sekitar Desa Sumber Mujur dan Desa Curah Koboan, Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro," katanya.

    Mengenai status gunung, saat ini Gunung Semeru masih berada pada level II atau waspada dan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) sedang melakukan evaluasi lebih lanjut.

    Sementara itu, masyarakat yang bermukim di sekitar Desa Sumber Mujur dan Desa Curah Koboan dan sekitarnya agar waspada dalam menghadapi potensi bencana yang dapat ditimbulkan. Dalam hal ini, khususnya masyarakat di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Curah Kobokan diimbau agar tetap waspada dalam menghadapi adanya intensitas curah hujan yang tinggi, sebab hal itu dapat memicu terjadinya banjir lahar dingin.

    Tim gabungan lintas kementerian/lembaga masih dalam proses pengembangan informasi dan belum ada keterangan adanya korban jiwa atas peristiwa tersebut. Sementara itu, hujan abu vulkanik Gunung Semeru terjadi di beberapa kecamatan di antaranya Kecamatan Candipuro, Pasrujambe, dan Senduro.

    Kepala Bidang Mitigasi Gunung Api PVMBG Badan Geologi Kementerian ESDM Hendra Gunawan mengatakan, gempa letusan masih terjadi di Gunung Semeru. Berdasarkan laporan pos pantau Gunung Semeru di Gunung Sawur yang diterima PVMBG pada periode pengamatan Minggu pukul 00.00 - 06.00 WIB menyebutkan terdengar tiga kali suara letusan atau gemuruh. "Untuk aktivitas kegempaan Gunung Semeru terekam sebanyak delapan kali gempa letusan dengan amplitudo 11-21 mm," katanya saat dihubungi dari Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Minggu (17 Januari 2021).

    Untuk gempa guguran sebanyak satu kali dengan amplitudo 3 mm, sedangkan hembusan sebanyak tiga kali, dan gempa tremor harmonik sebanyak tiga kali. Menurutnya secara visual Gunung Semeru dominan tertutup kabut dan asap kawah tidak teramati.

    Sementara pada periode pengamatan Minggu pukul 06.00 - 12.00 WIB terekam gempa letusan sebanyak satu kali dengan amplitudo 15 mm. Gempa embusan sebanyak tujuh kali dengan amplitudo 3-6 mm dan dua kali gempa tremor harmonik. "Secara visual letusan, hembusan, dan asap tidak teramati karena gunung tertutup kabut," katanya. (ari/ant)

    (Lihat juga Presiden Jokowi Sampaikan Duka Cita Terhadap Korban Gempa Magnitudo 6,2 di Sulbar)

     

    Selanjutnya

    Autoplay
    • 05:40

      Sebut Masyarakat Tak Teredukasi dengan Baik, dr. Tirta: Faktanya Edukasi Covid Jawasentris

      • 25/02/2021
    • 07:06

      Tanggapi dr. Tirta Soal Souvenir, Politisi PAN: Jangan-jangan Sudah Diagendakan | Dua Sisi tvOne

      • 25/02/2021
    • 06:55

      Jokowi Bagi bagi Souvenir, dr. Tirta: Itu kan dalam Rangka Supaya Membubarkan Kerumunan | Dua Sisi

      • 25/02/2021
    • 11:36

      Kunjungan Presiden Sudah Pasti Ada Kerumunan, Tenaga Ahli Utama KSP: Kita akan Evaluasi | Dua Sisi

      • 25/02/2021
    • 08:25

      Pengamat Politik: Persoalannya Ketika Berkerumun, Pak Jokowi Melambaikan Tangan | Dua Sisi tvOne

      • 25/02/2021
    • 05:50

      Tanggapi Tudingan SBY, Moeldoko: Saya Bisa Melakukan Langkah yang Saya Yakini | tvOne

      • 25/02/2021
    • 06:36

      Soal Isu Kudeta Demokrat, Pakar Politik: Pak Presiden yang Bisa Menghentikan Ini Semua | AKI Malam

      • 25/02/2021
    • 09:09

      SBY Turun Gunung, AHY Tidak Bisa Atasi Kudeta? | AKI Malam tvOne

      • 25/02/2021
    • 07:23

      Kudeta Demokrat, SBY "Turun Gunung", Ngabalin: Aduh, Kasihan Ya... | AKI Malam tvOne

      • 25/02/2021
    • 07:56

      Hanya Diberikan Sertifikat, Ketua Waspada Investasi: Sertifikat Ini Tidak Ada Gunanya | AKI Malam

      • 25/02/2021
    • 08:52

      Tipu-tipu Investasi Bodong Pohon Jati, Korban: Saya Tertarik Karena Memberdayakan Petani | AKI Malam

      • 25/02/2021
    • 01:37

      Bak di Drama Korea, Detik-detik Pembelot Korut Berhasil Masuk ke Wilayah Korsel Terekam CCTV | tvOne

      • 25/02/2021
    • 02:05

      Diduga Sengketa Lahan Tinggal, Bentrokan antar Warga dan Ormas Pecah di Pancoran | tvOne

      • 25/02/2021
    • 03:20

      Temukan Bukti Kuat, Metro Jaya Pastikan Pelaku Penembakan di Cengkareng akan Diproses | tvOne

      • 25/02/2021
    • 04:18

      Viral Video Pengakuan WNI yang Positif saat Tiba di Indonesia | tvOne

      • 25/02/2021
    • 02:06

      Langgar Prokes, Vaksinasi Tokoh Agama Dibubarkan | tvOne

      • 25/02/2021
    • 08:19

      Edhy-Juliari Terancam Hukuman Mati | Laporan Utama tvOne

      • 25/02/2021
    • 01:31

      Keterlaluan! Sebanyak 91 Anak di Bawah Umur Jadi Korban Prostitusi | tvOne

      • 25/02/2021
    • 03:54

      Digoyang Isu Kudeta, SBY Tuding ada Keterlibatan Pejabat Pemerintahan | tvOne

      • 25/02/2021
    • 01:40

      TEGAS! Soal Isu Kudeta, SBY Sampaikan Pernyataan Resmi: Demokrat Bukan Partai yang Bisa Dibeli!

      • 25/02/2021
Ikuti kami di:
  • Playstore Android
  • Appstore Apple
  • Peta Situs
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
tvOne
©2020 - All Right Reserved
A Group Member of VIVA Networks
  • jagodangdut
  • 100kpj
  • intipseleb
  • vivacoid
  • vlix
  • sahijab
  • suaramerdeka
  • tvone
  • onepride
  • oneprix